Что необходимо знать о взносах на капремонт?

С самого начала, как только в нашей стране образовался институт участия жильцов в финансировании капремонтов общедомового имущества, вокруг этой темы не утихают споры, нередко весьма ожесточенные. Предмет обсуждений очевиден – кто, сколько, как и за что именно должен платить; кто имеет право на льготы; чем грозит неуплата взносов и т. д.

Что необходимо знать о взносах на капремонт? 

Первые поправки в Жилищный кодекс, которыми власти обязали россиян присоединиться к финансированию капремонтов в МКД, были приняты в 2012 году. К концу 2014 года данная норма уже действовала во всех субъектах РФ.

В течение всего этого времени широко обсуждались не только подробности и юридические нюансы нового порядка, но и его правомерность вообще. На проблему даже обратила внимание РПЦ – недавно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заметил, что россияне его чаще спрашивают о проблемах ЖКХ, чем о духовности. Он даже призвал Мосгордуму разобраться с проблемой скандально больших начислений.

Сам факт взносов на капремонты неоднократно пытались оспорить с разных сторон. Так, в прошлом году депутаты-коммунисты и «справедливороссы» даже подавали жалобу в Конституционный суд. Ее предметом было мнение о взносах на капремонты как о неправомерном налоге. Депутаты требовали полностью отменить взносы. Инициатива оказалась безуспешной – 12 апреля 2016 года КС постановил, что взносы на капремонты никак не идут вразрез с действующей Конституцией.

Кто должен платить за капремонт?

По нынешнему законодательству платить взносы на капремонт обязаны все владельцы помещений в МКД, что жилых, что нежилых, независимо от года постройки.

Кто не должен платить за капремонт?

От обязательств уплаты взносов освобождены собственники помещений в аварийных домах, в зданиях, идущих на реконструкцию или под снос, а также в домах, где меньше трех квартир. Также взносы не обязаны платить жильцы, проживающие в квартирах по договорам социального найма и в неприватизированных квартирах.

Сколько нужно платить?

Функция определения размера взносов принадлежит властям регионов. К примеру, для Санкт-Петербурга минимальная плата установлена в размере 2.5 рубля за «квадрат», для квартир Сочи – 5.3 рубля, для Ханты-Мансийского АО – 10.7 рубля, для квартир Иркутска – 6 рублей. Каждый год размеры взносов пересматриваются местными властями.

Жители Москвы начали платить взносы на капремонты последними по стране – с июля 2015 года, но зато для москвичей установлен самый высокий уровень платы – 15 рублей за квадратный метр. Таким образом, владельцы московских квартир площадью 60 кв. метров и более платят за капремонты как минимум 900 рублей каждый месяц.

Стоит также заметить, что размер взносов может варьироваться от времени постройки дома и его типа. Так, для панельных домов, оборудованных лифтами, плата, как правило, выше, чем для кирпичных жилых зданий без лифтов.

Кто имеет право на льготы?

На льготные условия платы за капремонты сейчас могут рассчитывать те же граждане, которые пользуются льготами по оплате ЖКУ. Это участники и инвалиды Великой Отечественной, жертвы политрепрессий, ветераны труда, «чернобыльцы», многодетные семьи и другие категории. Перечень льготных категорий может корректироваться на региональном уровне, соответственно, в разных субъектах РФ он может быть разным.

Помимо этого, с начала текущего года регионы получили полномочия вводить дополнительные льготы для инвалидов и пожилых людей. Так, одинокие россияне старше 80 лет были полностью освобождены от обязанности платить взносы на капремонты. Одинокие граждане старше 70 лет, семьи с детьми-инвалидами и инвалиды первой и второй групп получили скидку в 50% от установленного размера взносов.

При установлении льгот во внимание принимается не только возраст, но и размеры жилья претендента, исходя из соцнормы. Так, для семьи из трех человек и более, эта норма составляет 18 квадратных метров на одного проживающего, для семьи из двух человек – 42 кв. метра, одиноких – 33 кв. м.

Правом установить льготы на местном уровне уже воспользовались многие регионы РФ. Для Москвы такое право тоже было установлено, но в последнюю очередь и «задним числом» - с начала 2016 года, а тем, кто уже внес в этом году плату, обещали вернуть деньги в полном размере.

Кому еще уменьшат плату за капремонт?

Уменьшить финансовую нагрузку от взносов на капремонты смогут также малоимущие граждане, воспользовавшись государственными субсидиями. Ее размер рассчитывается исходя из совокупного дохода всех членов семьи. Так, совокупная плата за ЖКУ и капремонты не должна быть выше 22% общего ежемесячного дохода семьи в регионах, и не выше 10% дохода семьи для москвичей.

Чтобы получить субсидию, нужно предоставить в соответствующую службу справки о доходах каждого члена семьи. Субсидия оформляется на 6 месяцев, после чего процедуру нужно будет повторять.

Куда идут деньги, и кто принимает решения?

В настоящее время есть два способа накопления средств для проведения капремонтов.

Первый способ предполагает централизованное накопление. Для этого в каждом регионе РФ действует отделение Фонда капремонта, и на его счет поступают взносы от жильцов. Решение об очередности и сроках проведения работ принимают местные власти. Такой способ получил народное наименование «общий котел».

Альтернативой «общему котлу» является индивидуальное накопление – владельцы жилья открывают банковский счет, и перечисляют туда взносы на капремонт только своего дома. Тем не менее, решение о проведении ремонта все-таки принимает региональная администрация.

При определении сроков проведения ремонтов власти руководствуются данными о техническом состоянии домов, элементов конструкций и инженерных сетей и сроке его эксплуатации.

После проведения капремонта в доме его жильцы продолжают платить взносы на следующий ремонт.

Что обязательно подлежит ремонту?

В типовом варианте проведение капремонта в многоквартирном доме предполагает ремонт фасада, крыши, фундамента, подвалов, внутридомовых инженерных систем (с заменой лифтов по необходимости). Данный перечень может быть расширен постановлением местных властей. Так, например, сюда может быть включено утепление фасадов, замена окон и т. д.

29 апреля 2016 1089


Наверх