Покупка квартиры по договору долевого участия

Сегодня в России долевое участие набрало большую популярность, потому что такая форма покупки недвижимости имеет весомые преимущества, как для застройщика, так и для будущего собственника...

Покупка квартиры по договору долевого участия

За январь-сентябрь текущего года в России зарегистрировали около 500 тыс. договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Иногда к такой схеме прибегают мошенники, поэтому, важно заключать ДДУ с проверенным застройщиком и по всем правилам.

 

Особенности долевого строительства

При долевом участии застройщик выполняет все строительные работы на средства дольщиков – участников долевого строительства. Когда объект будет готов, застройщик передаст право собственности на квартиру участнику долевого строительства.

Обе стороны получают выгоду: строительной компании не нужно брать кредит на строительство под проценты или искать инвесторов. К тому же, застройщик предоставляет квартиры участникам долевого строительства по выгодной стоимости.

Все же, покупая квартиру по ДДУ, Вы рискуете столкнуться с одной из распространенных ситуаций:

  1. Из-за экономического кризиса, инфляции и падения курса рубля относительно доллара у застройщика могут закончиться средства, и строительство будет временно приостановлено.
  2. Вы можете попасть на нечестных застройщиков, которые заключают ДДУ и не собираются выполнять свои обязательства. Иногда мошенники берут деньги на «псевдостроительство», а иногда продают одну и ту же квартиру сразу нескольким лицам.

Все ДДУ должны пройти регистрацию в компании застройщика, а затем должны быть зарегистрированы в Росреестре. Во избежание мошеннических действий государство обязует строительные компании оформлять договоры страхования. К тому же, с нового года Росреестр будет регистрировать ДДУ только после того, как застройщик заплатит взнос в государственный компенсационный фонд. Сейчас Минстрой и АИЖК подготавливают фонд к началу работы.

 

На что обращать внимание при заключении ДДУ

Покупая квартиру по ДДУ, прежде всего, нужно выбрать проверенного застройщика. Лучшее подтверждение этому – множество ранее введенных объектов.

Затем обязательно нужно убедиться, что у строительной компании есть договора купли-продажи или аренды земельного участка, на котором собираются строить дом, и разрешение на строительство. Также необходимо проверить проектную декларацию. Когда ознакомитесь со всеми документами, можно изучать договор долевого участия.

Прежде всего, определите, с кем Вам предстоит заключать ДДУ. Договор должен содержать полное название строительной компании, дату и место её регистрации, номер свидетельства о регистрации, информацию о внесении в ЕГР юрлиц. Конечно же, договор должна заключать та же компания, от имени которой оформлена проектная декларация, договор аренды или купли-продажи земельного участка и разрешение на строительство.

ДДУ заключается с генеральным директором компании-застройщика. Ещё один вариант - если со стороны строительной компании по доверенности действует другое лицо, то могут возникнуть проблемы при решении споров в суде.

Если сделка купли-продажи квартиры по ДДУ выполняется посредником, необходимо, чтобы он документально подтвердил, что вправе предоставлять подобные услуги. В документе должно быть указано, что застройщик уполномочил посредника заключать ДДУ. Также важно, чтобы чётко был прописан предмет договора – предоставление квартиры в оговорённый срок. Другие формулировки неприемлемы.

Договор должен содержать чёткие сроки. В первую очередь, здесь нужно удостовериться, что дом сдадут в эксплуатацию до того, как истечёт срок действия ДДУ. Далее необходимо проверить, когда покупатель вступит в права владения квартирой. Чаще всего в ДДУ указывают не точную дату, а квартал.

В ДДУ должны быть указаны следующие данные о квартире:

  • точный адрес;
  • этаж;
  • предварительный номер квартиры;
  • кадастровый номер земельного участка.

В договоре должна быть указана как общая площадь квартиры, так и площадь каждой из комнат, террас, балконов, лоджий, технических помещений. В случае, если площадь квартиры будет меньше заявленной в ДДУ, застройщик обязан компенсировать покупателю разницу, а если площадь будет больше, владельцу придётся доплатить. Часто в ДДУ включают пункт, который не предусматривает доплаты ни со стороны строительной компании, ни со стороны покупателя, даже если реальная площадь квартиры будет отличаться от цифры, указанной в договоре.

Строительная компания часто берёт на себя обязательства по обеспечению исправности инженерного оборудования в первые несколько лет его работы и в случае поломки устраняет неполадки. Также в течение пяти лет застройщик отвечает за состояние квартиры.

Уделите особое внимание стоимости сделки. Лучше, чтобы сумма была указана в рублях, а не в долларах, потому что никто не сможет гарантировать стабильность курса.

Когда стороны подписали ДДУ, покупатель обязан перечислить на банковский счет застройщика указанную денежную сумму. Обычно для проведения операции банку необходимо несколько дней. Покупатель не несет ответственности за работу банка, к примеру, если деньги попадают на счет строительной компании позже оговоренного срока. Считается, что покупатель выполнил свою часть договора, когда вовремя передал деньги банку, а не в момент, когда сумма зачислена на счет застройщика.

ДДУ должен содержать информацию о том, кто будет проводить регистрацию права собственности на недвижимость, когда объект будет построен – застройщик или покупатель, а также, кто должен платить за услуги ЖКХ в переходный период. Согласно закону, покупатель должен оплачивать коммунальные платежи не с момента ввода дома, а лишь после получения документов, подтверждающих право собственности.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание – условия расторжения ДДУ, в частности сумма штрафа, который необходимо будет заплатить. Если расторжение договора происходит по инициативе покупателя, он должен будет выплатить неустойку в размере 1-15%. Если же ДДУ расторгнут из-за некачественно выполненной строительной компанией работы, покупатель не обязан выплачивать компенсацию.

Если в ДДУ нет какого-то из пунктов, это не означает, что пострадают интересы покупателя. Если дело попадет в суд, он будет руководствоваться законом, который защищает права потребителей.

20 декабря 2016 1556


Наверх