В России наступает год ипотеки

30 декабря 2016

По прогнозам госструктур, которые осуществляют регулирование ипотечного рынка, в следующем году ставки по ипотечным кредитам могут снизиться до 10%, а объём выдачи ипотеки достигнет рекордных показателей 2014 года...

В России наступает год ипотеки

Но риелторы и банки с настороженностью относятся к завершению государственной программы субсидирования ставок. Участники рынка приходят к единому мнению: ставки удастся снизить до 10%, но это не увеличит объем выдачи ипотечных кредитов, если цены возрастут.

Для рынка ипотеки год должен быть интересным. Многих интересует вопрос: сбудется ли прогноз дальнейшего снижения ипотечных ставок и значительного возрастания объёма выдачи ипотечных кредитов?

По прогнозам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), с учетом тенденций к снижению ипотечных ставок и спроса россиян на жиль, в 2017 году будет выдано порядка 1 миллиона кредитов общей суммой 1,7-1,8 триллиона рублей. Результат приблизит страну к рекорду 2014 года. Центробанк достигает целевого уровня инфляции в 4%, поэтому и ипотечные ставки снижаются и к концу 2017 года, вероятно, достигнут 11-11,5%.

АИЖК считает, что в 2018 году банки снизят ипотечные ставки до 10%. Но некоторые участники рынка относятся к таким прогнозам со скепсисом. Например, аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко считает, что это слишком радужный прогноз, но подтверждает, что при определенных обстоятельствах он может оправдаться.

По его словам, если агентство предполагает, что количество выданных кредитов возрастёт на 30% по сравнению с прошлым годом (с 1,3 до 1,5 триллиона рублей), то банки, возможно, смогут выдать за 2017 год кредитов на сумму 1,7-1,8 триллиона рублей, но только при некоторых условиях. Это реально, если низкими будут не только ипотечные ставки, но и цены на квартиры.

Заместитель председателя правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко считает, что многих интересует вопрос: продлят ли программу государственной поддержки по выдаче ипотеки, которая продлится до конца текущего года. Информации о дальнейшей судьбе программы пока нет.

АИЖК заявляет, что сегодня ипотечные ставки опустились до уровня 2014 года, поэтому необходимости в продлении программы субсидирования больше нет.

Эксперты агентства считают, что сегодня нужно развивать рыночные механизмы, не требующие использования средств из бюджета. К ним относится механизм выпуска однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК, позволяющий банкам привлечь дешевое фондирование, что позволит снизить ипотечные ставки для граждан.

Некоторые не верят, что после окончания госпрограммы ставки снизят.

По мнению руководителя департамента ипотеки компании «Этажи» в Саратове, снижения ипотечных ставок, которое обещает правительство, скорее всего, не будет. Основные причины – сложная экономическая ситуация и ряд внешних макроэкономических факторов. Эксперт считает, что после завершения госпрограммы субсидирования ставки останутся в пределах 11,5-13%, и купить квартиру в Саратове по более низкой ставки вряд ли получится.

Шевченко подчеркнул, что именно выдача ипотеки с господдержкой помогла сохранить показатели рынка недвижимости в 2016 году.

Эксперт считает, что без программы субсидирования застройщики бы испытывали более глубокий кризис, а падение цен на жилье было бы более значительным. Это бы повлияло как на недвижимость, так и на смежные секторы, к примеру, где недвижимость находится в залогах. По мнению Шевченко, сегодняшняя ситуация позволит отказаться от программы субсидирования, достигнув нужного эффекта за счет снижения ключевой ставки Центрального Банка РФ.

Эксперт полагает, что власти могут завершить программу субсидирования, пообещав в следующем году снизить ключевую ставку Центробанка. В 2016 году ее снижали два раза, и сейчас ставка равна 10%. По сути, она и определяет, по каким ставкам будут предлагать кредиты коммерческие банки.

По словам Шевченко, если в 2017 году ставку опустят один или два раза, то национальная валюта может опуститься до 70 рублей за доллар, выполнить государственный бюджет станет проще, а ипотека подешевеет. Так как Сбербанк выдает порядка 50% ипотечных кредитов, стоит прислушаться к прогнозу председателя правления Сбербанка Германа Грефа, который считает, что в 2017 году ипотечные ставки опустятся ниже 11%. В свою очередь, АИЖК собирается ввести ряд новшеств, к примеру, электронный документооборот по ипотечным кредитам.

Александр Хрусталев, генеральный директор «НДВ-Недвижимости», согласен с тем, что сегодня уже можно обойтись без субсидирования. Рост продаж поспособствует снижению ставок даже без господдержки.

По его словам, государство ввело программу субсидирования ставок как спасительную меру в то время, когда банки выдавали кредиты с процентной ставкой от 15%. Сегодня ситуация стабилизируется, и многие банки опустили ставки. Как полагает эксперт, вполне вероятно, что в 2017 году ипотеку будут выдавать под 10% без господдержки, потому что это повысит спрос. Если процентную ставку снизят на 1 п.п., желающих оформить ипотеку станет на 4% больше, а при снижении ставки до 7% их число увеличится в два раза.

Но Яковенко считает, что если ставки снизят до 10%, что вполне реально, то продажи упадут, так как возрастут цены на недвижимость.

По его словам, то, что в 2016 году цены на квартиры упали во всех регионах страны, результат превышения предложения над спросом. Если такая ситуация продолжается более года, то предложение также падает. То есть наблюдался излишек, так как к началу 2016 года ввели рекордных 85,3 миллиона «квадратов» жилья и еще 37,2 миллиона «квадратов» в первом полугодии.

Яковенко подчеркнул, что это жилье начинало строиться еще до наступления кризиса, а в последние два года застройщики гораздо менее активны. Когда будет достигнут баланс предложения и спроса, цены на жилье возрастут.

 


Просмотры: 154







Последние статьи