• Главная
  • Статьи
  • Элитная недвижимость в Москве: предложение значительно опережает спрос

Элитная недвижимость в Москве: предложение значительно опережает спрос

10 января 2017

Те, кто планирует покупку элитной недвижимости на начало следующего года, могут радоваться: цены продолжают снижаться, при этом количество новостроек увеличивается...

Элитная недвижимость в Москве: предложение значительно опережает спрос

Такие итоги 2016- го года огласили эксперты рынка элитной недвижимости. Если такая тенденция сохранится, то уже в первые месяцы 2017-го стоимость квадратного метра уменьшится на 10%, а к концу десятилетия – на все 30-40%.

Несмотря на удешевление, продажи не растут: те, кто имел возможность приобрести жилье, уже это сделали. Большинство же вынуждены отложить «квартирный вопрос» до лучших времен – пока экономическая ситуация в стране стабилизируется.

 

Выбор есть: какие классы жилья пользуются спросом?

Те, кто ранее поглядывал на элитную недвижимость, в последние годы «умерили аппетиты», и стали присматриваться к жилью классом ниже. К слову, о классах: агенты до сих пор спорят, пытаясь определить четкие критерии разделения столичной недвижимости на классы, что позволило бы более четко формировать цены. Сейчас не редки варианты, когда элитное и жилье бизнес-класса могут незначительно отличаться по стоимости.

Специалисты выделяют три класса жилой недвижимости:

Бизнес-класс, или массовое. Именно на него спрос большой – из-за доступной цены. Это жилье в домах, построенных 10-15 лет назад и современных новостройках, расположенных вдали от центра или вовсе на окраине. С одной стороны, состояние жилого фонда здесь довольно неплохое, можно найти интересные варианты планировки. С другой, определяющим фактором все-таки является местоположение: даже самая роскошная квартира в новостройке вблизи промзоны или на выезде из города не может претендовать на статус элитного. Хотя цены на такое жилье часто догоняют премиум-класс.

Премиум-класс – это «середнячок» на рынке недвижимости. Такая недвижимость располагается ближе к центру и транспортным магистралям. Кроме нового жилого фонда, застройщики предлагают покупателям целый список дополнительных благ:

  • Огороженную территорию жилого комплекса;
  • Охрану;
  • Парковку;
  • Собственную инфраструктуру (салоны красоты, рестораны, фитнес-залы, магазины, лечебные и детские учреждения);
  • Многие создают собственные инженерные сети, что позволяет не зависеть от муниципальных служб.

Покупателю предлагается два варианта: квартиры с чистовой отделкой и под ремонт.

Класс элитного жилья - самое престижное и дорогое. Основные его характеристики – высокие потолки, большая площадь и расположенность в центральных районах. Большинство элитных квартир расположены в исторических зданиях, построенных еще в 19-м – начале 20-го веков. Также к этому классу относятся новостройки, возведенные в центре столицы. По данным агентства недвижимости Gethome, сегодня в Москве 2150 объектов относятся к классу элитного жилья.

 

От чего зависит класс жилья?

Мы привели пример самой краткой классификации. Специалисты по недвижимости в последние годы выделяют также класс комфорт, эконом и стандарт. Границы между ними еще более условные.

По версии gethome.ru, класс жилья зависит от:

  • удаленности от центра;
  • инфраструктуры;
  • экологической обстановки;
  • состояния жилья и высоты потолков.

Количество комнат и общая площадь тоже принимаются в расчет. Но даже малогабаритная двушка в центре с большей вероятностью попадет в элитный класс, чем пентхауз на окраине.

 

Особенности национальной покупки

Элитное жилье выбирают долго. Кроме характеристик самой квартиры и коттедж, большинство покупателей предпочитают, помимо нюансов планировки и инфраструктуры, тщательно ознакомиться с составом жильцов. Поскольку элитное жилье – это малоквартирные старинный дома либо закрытые жилкомплексы, с соседями придется контактировать часто. Они могут повлиять на репутацию владельца.

Большим спросом пользуется жилье с автономными коммуникациями и системой «умный дом». Решая выложить круглую сумму за элитное жилье, покупатели стараются выбрать тот вариант, который предлагает максимум дополнительных бонусов в виде индивидуальной системы пожаротушения, вертолетной площадки или кафе на крыше.

 


Просмотры: 315







Последние статьи