Как выгоднее платить налог от сдачи квартиры в аренду

В любом городе России, будь это Москва, Иркутск или Калуга, есть три легальных способа платить налоги с доходов от сдачи жилья в аренду...

Как выгоднее платить налог от сдачи квартиры в аренду

Superrielt.ru расскажет, каким из них выгоднее воспользоваться арендодателю.

 

Как сдавать квартиру легально

С точки зрения законодательства нет понятий «неофициально» и «официально». Согласно главе 35 Гражданского кодекса (ГК) РФ, которая регулирует сдачу жилого помещения в аренду, договор найма должен быть подписан в двухстороннем порядке (арендатором и арендодателем). Документ не обязательно регистрировать или нотариально заверять. Договор должен содержать паспортные данные каждой из сторон, адрес, по которому находится квартира, на основании каких документов арендодатель получил объект в собственность, порядок и срок оплаты.

На сегодняшний день есть три варианта законной сдачи жилья в аренду: приобрести патент со сроком действия от 1 до 12 месяцев, оформиться индивидуальным предпринимателем (ИП) и платить 6% по упрощенной системе налогообложения (УСН) (и дополнительно страховые взносы) или уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) как гражданин. Все варианты имеют право на жизнь – собственник может выбрать наиболее удобный и выгодный для себя.

Риелторы говорят, что особенно важно уплачивать налог, если арендатор – юридическое лицо, или если владелец переводит полученные деньги за границу. По словам директора компании «Миэль-Аренда» Марии Жуковой, для денежного перевода нужно предоставить документы из налоговой службы. Обычно такую операцию делают собственники дорогих объектов, которые чаще всего оформляются в качестве ИП.

Налог оформляют таким образом: владелец выбирает удобный способ налогообложения и подаёт в налоговый орган договор в одном экземпляре, до 20 апреля текущего года ИП и физлица подают налоговую декларацию за прошедший год и уплачивают налог. Владелец патента оплачивает налог частями или сразу в течение срока действия документа.

 

Какая система налогообложения выгоднее

Директор департамента консалтинга компании Blackwood Александр Шибаев, говорит, что на сегодняшний день 90% участников рынка официальной аренды Москвы подают налоговые декларации, остальные – уплачивают налог через патенты. Как говорят риелторы, выбирать наиболее выгодный вариант нужно, исходя из стоимости квартиры, так как для разных рантье выгодны разные способы.

Удобнее всего, но наименее выгодно, платить налог как физлицо. Основной недостаток уплаты НДФЛ – высокая ставка, которая составляет 13%. Собственнику, который выберет этот вариант, нужно заключить с арендатором договор найма, подписать акт приемки жилого помещения и определить документ, который будет фиксировать факт оплаты. Необходимо подавать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ, прикладывая договор, включая все приложения, и документы, которые подтверждают право собственности на квартиру.

Также можно зарегистрироваться как ИП, работать по УСН и платить налог по ставке 6%. К тому же, каждый год ИП должен оплачивать страховые взносы и подавать декларацию в налоговый орган.

Руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья» Роман Бабичев рекомендует выбирать способ уплаты налога в зависимости от арендной стоимости объекта: если она меньше 60 тысяч рублей в месяц, то выгоднее платить налог как физлицо, а при более высокой цене можно открыть ИП.

Третий вариант – приобрести патент на сдачу жилья в аренду. Выбрав этот способ, нужно также зарегистрироваться как ИП и платить страховые взносы. Патент действует от одного до 12 месяцев, но только в рамках одного календарного года. Для равнозначных квартир патент с меньшим сроком действия обойдётся дешевле. На стоимость патента влияет площадь объекта и территориальное расположение. На сайте департамента экономической политики Москвы можно рассчитать цену патента для своей квартиры.

Шибаев отмечает, что суть патентной системы в том, чтобы однократно платить фиксированную сумму и не подсчитывать доход. В частности, сдавая в аренду квартиру площадью 50 «квадратов», расположенную в Центральном административном округе, придётся ежегодно платить 27 тысяч рублей. Налог с жилья в других районах Москвы составит в среднем 18 тысяч рублей.

 

Расчёт платежей

Рассчитаем сумму налога при каждом из вариантов его уплаты. К примеру, стоимость аренды объекта 50 тысяч рублей в месяц, тогда физическое лицо заплатит 50 тыс.*13%*12 мес. – то есть 78 тысяч рублей в год. Для ИП получим: 50 тыс.*6%*12 мес. – 36 тысяч рублей в год, плюс обязательные годовые платежи по ИП, которые в сумме составляют примерно 30 тысяч рублей. Также необходимо открыть ИП и один раз в квартал подавать налоговую декларацию.

Получать патент выгодно в основном собственникам дорогих квартир большой площади, которые находятся близко к центру столицы. К примеру, патенты для квартир площадью 85 «квадратов», расположенных в Можайском районе Западного административного округа и в ЖК «Шуваловский» на Мичуринском проспекте этого же округа, стоят одинаково – 60 тысяч рублей. Но разница в ежемесячной стоимости аренды разная – 65 тысяч против 125 тысяч рублей. То есть владелец первой квартиры заплатит за патент 8% своего дохода, а владелец второй – 4% (данные компании "Азбука Жилья").

Риелторы говорят, что у патентов и УСН есть такие недостатки, как затрата времени для регистрации ИП и обязательная уплата страховых взносов, помимо налоговой ставки. Также можно потерпеть убытки, оформив, например, патент на год, но при этом сдавая квартиру всего несколько месяцев. Но, поясняет Шибаев, в этом случае не нужно платить имущественный налог.

По словам Жуковой, выгоднее всего платить налог как ИП по ставке 6%, либо приобрести патент, стоимость которого примерно равна этим же 6%. Но владельцам патента не нужно заполнять налоговые декларации – они платят за документ сразу.

Другое дело, что далеко не каждый собственник захочет заниматься оформлением ИП, а патент на сегодняшний день можно получить, только имея такой статус. Жукова говорит, что пока патенты не продают физлицам, в то время как многим гражданам было бы удобно его приобрести. По слова эксперта, многие арендодатели не платят налог, потому что не хотят тратить время на заполнение и подачу налоговых деклараций, а наличие патента упростило бы процедуру уплаты налога.

 

01 марта 2017 2850


Наверх