11 полезных советов по ремонту хрущёвки

Проблемы, с которым сталкиваются хозяева хрущёвок при ремонте, – борьба с изношенными коммуникациями, визуальное расширение небольших помещений и экономия денег...

11 полезных советов по ремонту хрущёвки

Последнее особенно касается столичных хрущевок, которые вошли в государственную программу реновации жилищного фонда. Вряд ли кому-нибудь из владельцев захочется тратиться на ремонт квартиры в доме, который в скором времени планируют снести. Но как быть, если до переселения осталось несколько лет или его график вообще неизвестен? На этот случай портал недвижимости superrielt.ru узнал несколько советов у профессионалов.

Внутренние стены во многих сериях хрущёвок – не несущие, поэтому квартиру можно перепланировать, объединив несколько помещений и за счет этого расширив пространство. Например, можно использовать часть коридора под санузел, а кухню расширить за счет соседней комнаты (если в квартире есть газовая плита или газовый водонагреватель, нужно будет установить двери в образовавшийся проем).

Хрущёвки отличаются тем, что трубы отопления находятся внутри межкомнатных стен. Чтобы сформировать проем, нужно будет достаточно отступить от внешней стены, иначе появится риск разрушить отапливаемую часть межкомнатной перегородки. Еще один вариант – демонтировать стену, приварить трубы к стояку и установить новый настенный радиатор.

Прежде чем Вы решите менять свою часть чугунного стояка, оцените, оправдано ли это. Для этого проверьте его состояние, наличие коррозии и протечек. Если Вы не выявите повреждений, не стоит брать на себя такую ответственность – лучше подождать общедомовой замены стояков канализации. При самостоятельной замене стояка предварительно получите разрешение в управляющей компании. Проводя замену лежачей, горизонтальной части канализации на полипропиленовые трубы, уделите особое внимание их стыковке с чугунным стояком.

Как правило, в разных помещениях хрущёвок разный уровень пола, поэтому при ремонте необходимо его выровнять. Осторожно рассчитывайте толщину стяжки, так как перекрытия могут не выдержать большой вес. При реконструкции деревянного пола на лагах (обычно бывает в комнатах) и пола в помещениях со стяжкой (санузел и кухня) необходимо учитывать особенности покрытия. По этой же причине возводите новые перегородки только из легких материалов – к примеру, из гипсокартона.

Прежде чем устанавливать технику, оцените выделенную на квартиру мощность. Как правило, в хрущевках она не превышает 3 кВт, что может ограничить выбор технической начинки приборами класса А. Установите медную проводку взамен алюминиевой и поставьте отдельный автомат на каждую напряженную линию. В хрущёвке настолько тонкие внутренние и межкомнатные перегородки, что при создании скрытой электрической разводки, установке розеток и выключателей возникают трудности. Если не планируете менять перегородки, хорошим решением станет открытая проводка, которая, кстати, хорошо вписывается в разные стили интерьера – в зависимости от дизайна розеток и выключателей.

Внешние стены хрущёвок выполнены из бетонных панелей, которые имеют толщину всего 30-40 см, а этого недостаточно для хорошей теплоизоляции. Утеплять стены снаружи дома в рамках одной квартиры – сложная работа. Кроме того, это нарушает внешний вид фасада здания. Поэтому в каждой комнате установите радиаторы с несколькими дополнительными секциями. Однако тут важно не переборщить, поскольку увеличение числа радиаторов или секций в одной квартире способно нарушить тепловой баланс целого дома.



Чтобы не уменьшать визуально высоту потолка, лучше окрасить его или оштукатурить. Натяжные потолки «украдут» ценные сантиметры.

Не стоит закладывать фрамужное окно между кухней и ванной комнатой. Не делайте его глухим – лучше, чтобы окно открывалось. Это обеспечит лучшее проветривание санузла и предупредит развитие грибка даже при закрытой двери в ванную. В небольших помещениях важно минимизировать толщину отделки, чтобы максимально сохранить ценное пространство. Например, используя окраску взамен плиточной облицовки в ванной, можно на каждой стене увеличить помещение на 1-2 см.

Лучше не использовать высокие напольные плинтусы, поскольку они визуально уменьшают высоту потолка. Если все же устанавливаете такие плинтусы, окрасьте их в цвет стен. Выбирайте потолочные карнизы, которые большей своей стороной заходят на потолок. Также можно зрительно увеличить высоту потолков с помощью высоких межкомнатных дверей. Однако по меркам производителей они нестандартные, поэтому зачастую стоят дороже. Бюджетной альтернативой может стать фальшпродолжение двери вверх – к примеру, можно окрасить стену в цвет двери или установить фрамугу.

5,5 «квадратов» кухни станут функциональными, если разместить навесные шкафы до самого потолка, в том числе, и на стене с окном. Единственным ограничением при установке вдоль нее кухонных шкафов станет высота подоконника – он ниже, чем стандартная рабочая поверхность. Решение в этом случае принимается в индивидуальном порядке – если Вы можете мыть не полностью открытые окна, шкафы могут быть выше подоконника. Также можно поставить рядом с подоконником обеденный стол такой же высоты, который станет его продолжением. Самое кардинальное решение, к которому иногда прибегают дизайнеры, – частичная закладка оконного проема снизу до нужного уровня столешницы. Когда планируете пространство на П-образной кухне, помните, что между двумя рядами шкафов должно оставаться расстояние как минимум в 120 см. Иногда в таком случае приходится уменьшить глубину нижних шкафов, в которых нет бытовой техники.

13 июня 2017 348


Наверх