Выгодно ли покупать квартиру летом?

Летом на рынке недвижимости традиционно наблюдается затишье. Покупатели предпочитают отложить покупку и отправиться на отдых...

Выгодно ли покупать квартиру летом?

Однако у тех, кто не собирается летом путешествовать, есть шанс выбрать себе подходящее жильё.

 

Скидки от застройщиков

Лето – подходящее время, чтобы купить квартиру в новостройке на выгодных условиях. Застройщики готовятся к «мертвому» летнему сезону и, чтобы стимулировать продажи в новых жилищных комплексах, привлекают потенциальных покупателей подарками, акциями и дисконтами в размере 3-10%.

Также со скидкой летом можно приобрести кладовку или машиноместо. Таким образом, летом можно сэкономить на покупке жилья и потратить оставшуюся сумму на отпуск или ремонт в новой квартире. Как правило, к осени цены на недвижимость ползут вверх.

 

«Вторичка» не дешевеет

Найти выгодное предложение на рынке вторичной недвижимости летом будет сложнее. Цены на квартиры здесь устанавливают сами владельцы, и, как правило, они не прислушиваются к риелторам, которые ввиду снижения покупательского спроса в летний сезон рекомендуют сделать скидку. Поэтому предложения в сезон отпусков будут такими же, как и в другое время года. Если продавец может повременить со сделкой, он не пойдет на скидку и дождется сентября, когда покупателей на рынке станет больше.

Хотя можно попытать счастье и встретиться с собственником приглянувшейся Вам квартиры – возможно, если проявите готовность купить объект прямо сейчас, он сделает скидку, ведь, учитывая сложившуюся сегодня непростую ситуацию, найти покупателя бывает не так уж и просто.

 

Больше времени на раздумья

Затишье на рынке недвижимости на руку тем, кому необходимо время для оформления ипотеки или накопления недостающей для покупки суммы. Покупателей мало, поэтому вероятность того, что приглянувшуюся Вам квартиру приобретет кто-то другой, крайне мала.

По этой причине летом можно выбирать, не торопясь, – спокойно рассматривать другие варианты и «тянуть резину».

 

Удобное время для переезда

Для семьи с детьми покупка квартиры летом имеет неоспоримые преимущества, поскольку в это время года и родители, и дети могут, не спеша, переехать в новое жилье и привыкнуть к новым условиям. Дети могут отправиться в детский лагерь или к бабушке в гости, а родители тем временем – заняться ремонтом и переездом, а также выбором нового садика или школы для своих чад.

 

Сокращение предложения

Минусом летней покупки является уменьшение объема предложения на вторичном рынке. Поэтому если покупателю срочно нужно обзавестись жильем именно в это время года, скорее всего, он столкнется с дефицитом квартир.

Например, Вы хотите купить трехкомнатную квартиру в конкретном районе, но есть всего два подходящих предложения, хотя около месяца назад можно было найти более десяти таких лота. Квартиры не раскупили – просто собственники сняли их с продажи на летнее время, поскольку осенью недвижимость можно будет продать дороже. Кроме того, многие продавцы летом часто ездят за город или отправляются в отпуск, поэтому проводить показы квартиры и заниматься другими мероприятиями, связанными с продажей, становится неудобно.

 

Сохраняйте бдительность

Сделка с недвижимостью – ответственное событие в любое время года. Поэтому не стоит кидаться на привлекательные цены, сильное снижение которых продавец объясняет летним сезоном – есть шанс попасть на мошенников. Любой объект на вторичном рыке необходимо тщательно проверить – в этом может помочь юрист или профессиональный риелтор. Что касается первичного рынка, здесь необходимо оценивать надежность застройщика и характеристики непосредственно жилищного комплекса. Некоторые недобросовестные девелоперы могут предложить хорошие условия, но не достроить дом, поэтому даже летом нужно оставаться начеку и как следует проверять квартиру, прежде чем совершить покупку.

15 июня 2017 335


Наверх