Правда о дешёвой аренде жилья

Услышав о падении рынка недвижимости, желающие снять жильё граждане рассчитывают найти квартиру по низким ценам...

Правда о дешёвой аренде жилья

Но, как правило, в реальности такие мечты развеиваются уже после просмотра объявлений. Портал недвижимости superrielt.ru расскажет Вам, как на сегодняшний день обстоят дела на рынке бюджетной аренды.

 

Какое жильё можно снять при ограниченном бюджете

В разных регионах цены на аренду существенно отличаются, но мы постараемся рассказать, какие варианты можно подыскать в России за разные денежные суммы (указана стоимость аренды без оплаты коммунальных услуг).

 

До 5 тысяч рублей

С таким бюджетом не получится найти квартиру ни в одном регионе, даже если она в плохом состоянии и давно «не видела» ремонта. В Москве за 5 тысяч нельзя снять даже комнату, но в регионах можно найти массу таких предложений.

К примеру, в Краснодаре с 5 тысячами рублей можно рассчитывать на небольшую комнату с «бабушкиным» ремонтом, в которой есть раскладной диван. В Химках 5 тысяч рублей просят за комнату с обшарпанными стенами и старым диваном. В Пензе за 3,5 тысячи рублей предлагают комнату со всеми удобствами и техникой (включая телевизор и микроволновку), а также косметическим ремонтом.

С бюджетом в 5 тысяч рублей в месяц можно найти достаточно много вариантов аренды комнаты или койкоместа. Но неподалеку от Москвы удастся снять только неаккуратную комнату со старой сантехникой и мебелью.

 

До 10 тысяч рублей

В регионах такой суммы хватит, чтобы снять квартиру, но для Москвы этого по-прежнему мало. К примеру, за койкоместо неподалеку от станции метро «Алтуфьево» в чистой квартире со старым ремонтом просят 8 тысяч рублей. Также можно подселиться в 4-комнатную квартиру на станции «Смоленской» за 10 тысяч рублей.

Но при желании можно найти квартиру в Подмосковье. «Однокомнатка» без изысков в Павловском Посаде, например, стоит 10 тысяч рублей.

В Пензе за 9 тысяч рублей предлагают однокомнатную квартиру площадью 40 «квадратов» с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой. В Ярославле обшарпанная «однушка» площадью 35 км. м со старыми сантехникой и мебелью сдается за 8 тысяч рублей. В Уфе светлая «однокомнатка» с современным ремонтом обойдется в 10 тысяч рублей. В Пскове за эти деньги можно арендовать пустую квартиру в новостройке комфорт-класса.

 

До 15 тысяч рублей

В регионах с таким бюджетом можно найти обычные двухкомнатные квартиры и современные «однушки» с хорошим ремонтом. Например, двухкомнатная квартира площадью 60 «квадратов» в новостройке в Астрахани обойдется арендаторам в 12 тысяч рублей. В Красноярске 14 тысяч рублей просят за полностью меблированную «однокомнатку» с косметическим ремонтом.

В Москве же на приличную комнату этих денег по-прежнему не хватит. К примеру, за 14 тысяч рублей сдают комнату площадью 16 кв. м на станции «Бауманской» с хорошим кожаным диваном, современным ремонтом и сантехникой. Возле станции метро «Царицыно» за 12 тысяч рублей сдается 14-метровая комната с ковром на стене и старой мебелью.

 

До 20 тысяч рублей

В регионах этой суммы хватит, чтобы снять просторную однокомнатную квартиру с дизайнерским ремонтом, приличную «двухкомнатку» с косметическим ремонтом и современной бытовой техникой или ухоженную трехкомнатную квартиру.

В Москве с таким бюджетом можно найти хорошую комнату недалеко от центра либо квартиру на окраине или в области. К примеру, возле станции «Митино» аккуратная однокомнатная квартира со старым ремонтом сдается за 18 тысяч рублей. Полупустая студия в новостройке неподалеку от станции метро «Домодедовская» обойдется в 20 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге за красивую 30-метровую студию в новостройке с гардеробной, мебелью и современной бытовой техникой просят 18,5 тысяч рублей.

 

Правда и ложь о дешевой аренде

Остановимся на популярных мифах о дешёвых комнатах и квартирах.

 

По дешевке удастся снять лишь жильё с ужасными условиями проживания

Это правда лишь отчасти. Естественно, снять шикарные апартаменты за 10 тысяч рублей не удастся, так как на это не пойдёт арендодатель.

Также многие хозяева не заморачиваются состоянием сдаваемого жилья, поскольку сами в нем не живут. Но есть и те, кто заботится о квартире – если не могут сделать полноценный ремонт, то хотя бы меняют сантехнику и содержат недвижимость в чистоте.

Если собственник не хочет заниматься обустройством жилья, можно предложить сделать ремонт или обновить технику за счет арендной платы. Можно снять хорошую многокомнатную квартиру совместно с друзьями и поровну поделить оплату. Это будет стоить немного дороже, чем «убитая» комната, зато проживать будет гораздо более комфортно.

 

Владельцы дешёвого жилья охотнее идут на уступки

Как правило, это так. Поскольку арендодатели понимают, что их потенциальные наниматели хотят сэкономить, они могут не взять залог за последний месяц аренды или заключить сделку напрямую, без участия агента. Кроме того, хозяева дешевого жилья охотнее дают согласие на проживание с животными, потому что они не делали дорогостоящий ремонт.

 

В качестве приманки на досках объявлений размещают дешёвые предложения

Это частично так – около трети предложений на досках объявлений не соответствуют действительности. Таким способом предприимчивые агенты пытаются получить как можно больше звонков от клиентов. Они размещают фото хороших квартир с низкой оплатой, но потом оказывается, что аренда стоит дороже или жильё уже сняли.

Придётся или постоянно попадаться на такие уловки, или сразу воспользоваться услугами агента по недвижимости, а не проводить самостоятельный мониторинг предложений.

 

Дешёвую аренду не оформляют надлежащим образом

Собственники дешевого жилья действительно не хотят платить налоги якобы из-за дешевой аренды. Но заключить договор найма – в интересах арендатора, поскольку без такого документа не удастся защитить свои права. Поэтому если владелец не хочет подписывать договор, стоит отказаться от сделки.

Также обязательно проверьте оригинал паспорта хозяина, договор купли-продажи жилья и выписку из ЕГРП, чтобы убедиться, что арендодатель имеет право собственности на сдаваемую недвижимость. Таким образом, арендатор может полностью проконтролировать юридическую чистоту сделки.

 

Арендная плата будет снижаться

Не стоит ожидать, что арендная плата будет падать, даже при ухудшении экономической ситуации. Поэтому лучше смириться с реальностью и не пытаться найти райский уголок с бюджетом в 10 тысяч рублей. В таком случае откажитесь от завышенных ожиданий и найдите наилучший из предлагаемых вариантов в рамках своих финансовых возможностей.

19 июня 2017 924


Наверх