Почему застройщики могут задержать сроки строительства

19 июня 2017

Как правило, для строительства дома требуется от 2 до 4 лет. Для дольщиков это время проходит волнительно, особенно если сроки сдачи объекта переносятся...

Почему застройщики могут задержать сроки строительства

Портал недвижимости superrielt.ru расскажет Вам, из каких этапов состоит строительство многоквартирного дома и почему его ввод могут задержать.

 

Этапы строительства

Подготовка площадки (длится от 1 недели до месяца)

Этап включает:

  • ограждение территории;
  • снос имеющихся на участке сооружений;
  • прокладку временных дорог и путей для проезда строительной техники;
  • установку временных помещений (бытовых и административных сооружений, складов);
  • разметка осевых линий будущего дома.

Земляные работы (длятся от 2 недель до 1,5 месяцев)

Основная задача на этом этапе – вырыть котлован, чтобы можно было приступить к установке фундамента. Также земляные работы включают прокладывание траншеи для проведения коммуникаций. Когда котлован вырыт, забиваются сваи.

Фундаментные работы (длятся от 1,5 до 3 месяцев)

Зимой для закладки фундамента может потребоваться больше времени. На этом этапе вырытое пространство заливают бетоном.

Строительство «коробки» дома (длится от 1 года до 1,5 лет)

В зимнее время работы могут приостанавливать, поэтому в северных регионах возведение «коробки» дома может длиться до 1,5 лет. Этап включает:

  • возведение наружных стен дома;
  • строительство внутренних перегородок;
  • кровельные работы.

Прокладка коммуникаций (длится от полугода до 1 года)

На этом этапе в доме проводят все коммуникационные сети: устанавливают канализационные трубы, прокладывают разводку света, водо- и газоснабжение. Затем в квартирах устанавливают счетчики.

Благоустройство придомовой территории и внутренние отделочные работы (длятся от 3 до 9 месяцев)

Этап включает в себя обустройство примыкающей к дому территории: оформление клумб, укладку асфальта, установку детских площадок, заборов и скамеек. Параллельно проводят внутреннюю отделку квартир.

Ввод в эксплуатацию (длится от 3 до 6 месяцев)

Для этого собирают комиссию, куда входят участники строительства и представители контролирующих инстанций. Дом вводят в эксплуатацию по решению такой комиссии. Необходимо время для сбора комиссии, кроме того, на заседаниях могут выявить недостатки, которые застройщику придется устранить. Поэтому этап длится до полугода.

Как можно отследить строительство многоквартирного дома:

  • Непосредственно посетить строительную площадку.
  • Посмотреть видеотрансляцию или фотографии на сайте застройщика.
  • Проверить обновления проектной документации.
  • Лично связаться с менеджерами.
  • Спросить у других дольщиков на форуме.

 

Почему могут возникнуть задержки

Эксперты говорят, что порядка 45-50% новостроек вводят в эксплуатацию на 6-12 месяцев позже изначально запланированного срока. Существует несколько основных причин задержек.

Задержка материалов

Если для реализации индивидуальных проектов используют зарубежные материалы высокого качества, может возникнуть проблема с их доставкой. К примеру, кирпич для возведения элитного дома «Дворянское гнездо» заказывали в Финляндии, однако поставки задержали из-за забастовки в стране таможенников.

Отсутствие финансов

Составляя бизнес-планы, застройщики не всегда закладывают риски, связанные с экономическим кризисом. Таким образом, девелоперы ожидают более высокой популярности проекта, чем в реальности может обеспечить рынок в условиях снижения покупательской способности. То есть продается мало квартир, и денег на продолжение строительства не хватает.

Индикаторами финансовых трудностей застройщика являются большие скидки и резкое снижение цен. Таким способом застройщики пытаются получить хоть немного средств для завершения строительства.

Сюда же относятся проблемы девелопера с банковским кредитованием – если компании отказали в предоставлении ожидаемых средств, это замедлит строительство.

Проволочки из-за властей

Строительство объекта могут предварительно одобрить, но потом у застройщика могут возникнуть трудности с охранными организациями и властями. К примеру, такое может произойти, если строительство якобы нанесет вред окружающей природе или при возведении дома были нарушены изначально запланированные границы. Кроме того, претензии могут предъявлять жители соседних домов.

Проблемы с коммуникациями

Нередко затягивается и согласование проведения коммуникаций с соответствующими органами – как в организационном, так и в юридическом плане. Водоканалы и энергокомпании могут несвоевременно выполнять свои обязательства.


Просмотры: 167







Последние статьи