10 причин поделить недвижимость до брака

29 июня 2017

В России заключать брачные договоры не принято: как правило, влюбленным неудобно обсуждать материальные вопросы и раздел недвижимости, к тому же, до свадьбы кажется, что такой проблемы не возникнет...

10 причин поделить недвижимость до брака

Однако впоследствии многие жалеют, что не договорились обо всем заранее. Портал недвижимости superrielt.ru поможет Вам разобраться, зачем нужен брачный контракт, в каких ситуациях он пригодится, а также какие проблемы такой документ поможет решить.

 

Профилактика конфликтов

Согласно российскому законодательству, все нажитое в период брака имущество является совместной собственностью мужа и жены. При этом неважно, за чей счет приобреталась квартира – при разводе супруги поровну разделят недвижимость. Но это не всегда справедливо. Брачный контракт позволяет защитить свои права на имущество, что в дальнейшем поможет избежать конфликтов и во время брака, и при разводе, так как права супругов определены в договоре, а значит, можно разделить недвижимость без суда.

Однако супруги редко заключают брачный договор, боясь обидеть партнера – впоследствии это приводит к судебным тяжбам.

 

Никогда не поздно

Брачный контракт можно заключить в любое время – как до свадьбы, так и после. Поэтому супруги могут не спешить и хорошо все обдумать. Если брачный договор был подписан до свадьбы, он начнет действовать только с момента государственной регистрации супружеских отношений, а после развода потеряет свою силу. Кроме того, брачный договор можно признать недействительным в судебном порядке.

 

Зарезервировать собственность

Благодаря брачному договору можно закрепить недвижимость за одним из супругов. К примеру, на свадьбу бабушка подарила внуку деньги, на которые молодожены решили приобрести квартиру. Конечно же, он захотел оставить за собой право на жилье. Такой пункт можно прописать в договоре, как можно точнее указав характеристики квартиры: площадь, стоимость, местоположение и прочие.

 

Своя доля

Брачный договор позволяет определить доли в недвижимости каждого из супругов. Это может помочь в случаях, когда их финансовые вложения были разными. К примеру, часто родители покупают молодым квартиру, но выделяют на это разные суммы. Поэтому, чтобы избежать недоразумений и обид, долевую собственность оформляют пропорционально вложенным средствам, прописав это в договоре.

 

Ожидая завершения строительства

Один из супругов до свадьбы мог купить квартиру по договору участия в долевом строительстве. Деньги заплачены, дом построен, но оформление права собственности в некоторых случаях может затянуться на несколько лет. Если дольщик оформит право собственности после вступления в брак, то недвижимость будет считаться совместно нажитым имуществом.

Но в брачном договоре можно указать, что в случае развода партнер не сможет претендовать на такую квартиру.

 

Расходы на ремонт

Также при разводе бывшие супруги часто ссорятся из-за расходов на содержание квартиры. Даже если недвижимость приобреталась одним из супругов до брака, по решению суда она может быть признана совместной собственностью. Для этого второй стороне нужно доказать, что в период брака за счет общих средств в недвижимость были сделаны вложения, после которых ее стоимость существенно возросла (часть 2 статьи 256 Гражданского кодекса). Это может быть дорогостоящий ремонт, перепланировка или обычный ремонт в квартире в новостройке, приобретенной без отделки. Таким образом, супругам стоит заранее договориться, как действовать в таких ситуациях, отразив это в брачном контракте.

 

Забота о детях

Можно включить в брачный договор пункт о том, что в случае развода владельцем квартиры становится ребенок, это позволит супругам защитить права своих чад. В этом случае муж или жена могут сохранить за собой право жить в недвижимости до совершеннолетия ребенка.

 

Достаточно нотариуса

Государственная регистрация не распространяется на брачные договоры. Достаточно составить документ в письменной форме и заверить у нотариуса. Его услуги обойдутся 500 рублей, еще минимум 1 тысячу рублей придется заплатить за техническую работу.

Стоит отметить, что заключить брачный контракт проще, чем оспорить его в суде. Суд примет исковое заявление только, если на это будут веские основания – например, нарушение условий договора одной из сторон.

 

Без жилья не останетесь

Даже если, согласно договору, право собственности на недвижимость закреплено только за одним из супругов, второй может позаботиться о себе. Согласно части 4 статьи 31 Жилищного кодекса, в случае развода с собственником бывшая жена (муж) больше не вправе проживать в его квартире. Но в брачном договоре можно указать, что в случае развода собственник обязан обеспечить бывшего супруга жильем.

 

На стороне справедливости

Брачный контракт позволяет супругам защитить свои имущественные интересы. К примеру, в договоре можно предусмотреть права на доходы семьи, включая средства, полученные от сдачи жилья в аренду, обязанности супругов по содержанию друг друга и так далее.

Но брачный договор, прежде всего, должен быть справедливым. В документ нельзя включать пункты, которые противоречат Семейному кодексу.


Просмотры: 208







Последние статьи