Как поделить с соседями тамбур в подъезде?

05 июля 2017

Чтобы положить конец войнам между соседями, каждому необходимо научиться уважать и не нарушать чужие границы...

Как поделить с соседями тамбур в подъезде?

Но, как правило, в жизни того не происходит. Типичный случай – использование межквартирной площадки. Стоит соседям установить дверь в тамбур, тем самым повысив безопасность квартир, эта небольшая площадь тут же становится похожей на склад. Портал недвижимости superrielt.ru поможет Вам разобраться, можно ли хранить личные вещи в общем тамбуре.

 

Нарушение границ

Нередко кто-то из жильцов оставляет в тамбуре обувь, хранит мешок с картошкой, удочку или велосипед, и это очень раздражает соседей, которые любят порядок и хотят оставить пространство свободным. И претензии второго соседа, кстати, имеют правовую почву.

По словам юрисконсульта департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, холл, лестничные клетки и тамбур относятся к имуществу многоквартирного дома. Каждый владелец квартиры ежемесячно платит за обслуживание и уборку тамбура, соответствующая графа есть в квитанции на оплату услуг ЖКХ.

Таким образом, права соседей на пользование тамбуром равны, и нельзя прирезать его себе как часть квартиры.

Хранить личные вещи на межквартирной площадке можно лишь, если они не закрывают проход и это не мешает соседям. Как говорит председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, согласно статьям 16 и 36 Жилищного кодекса, тамбур является общим имуществом владельцев квартир, и вопрос о его использовании должен решаться на общем собрании собственников. К тому же, в тамбурах, как правило, есть инженерные коммуникации (приборы учета, оборудование доступа в интернет и другие), поэтому необходимо обеспечить доступ к оборудованию отвечающим за него людям.

 

Правила пожарной безопасности

Не стоит забывать и о правилах пожарной безопасности, которые запрещают перекрывать пожарные выходы шкафами, обувными полками и другими предметами. Ширина свободного прохода для эвакуации должна быть не менее метра. Управляющая компания (УК) должна следить за содержанием тамбуров: при необходимости она выдает владельцу квартиры предписание убрать вещи, которые мешают другим жильцам или нарушают вышеуказанные требования.

По словам Юлии Дымовой, УК несет ответственность, например, если во время пожара упадет шкаф в тамбуре, и это приведет к гибели людей.

Между прочим, чтобы отгородить тамбур дверью, также потребуется согласие всех соседей. Желающим это сделать необходимо подать заявление в УК, а затем по акту приемки-передачи предоставить ей ключи от двери, чтобы в тамбур могли входить ответственные за эксплуатацию и контроль оборудования лица. Как говорит Ирина Доброхотова, пункт 52 Правил пожарной безопасности требует, чтобы дверь открывалась наружу от коридора к площадке перед входом в лифт (в сторону пути эвакуации), и изнутри ее можно было открыть без ключа. Либо дверь вообще не должна закрываться на ключ.

 

Обращение в суд

Некоторые соседи не только выступают против хранения вещей в тамбуре, но и не желают отгораживать межквартирную площадку дверью. Как мы говорили ранее, каждый владелец квартиры оплачивает уборку подъезда, которая включена в счет за услуги по содержанию общего имущества. Если же жильцы не передали в УК экземпляр ключей от двери в тамбур, уборщицы не сможет туда войти.

Поэтому владельцам придется делать уборку в тамбуре самостоятельно, а это понравится далеко не каждому. Также можно договориться с уборщицей и отрывать ей дверь в оговоренное время.

Противникам любого захламления тамбура лучше для начала обратиться в УК. Если владельцы не предали ключи от двери в тамбур, УК отправляет по почте извещения о том, в какой конкретно день необходимо впустить в помещение работников контролирующих органов. После осмотра тамбура УК может выдать жильцам предписание убрать из помещения лишние вещи. Если владелец своевременно не выполнит такое предписание, УК может подать исковое заявление в суд.

Также с жалобой на соседей можно обратиться к участковому или в пожарную службу. Вначале они выпишут предписание убрать вещи. Если соседи его не выполнят, их могут оштрафовать.

Если один из владельцев не согласен с тем, что соседи установили тамбурную дверь и отгородили межквартирную площадку, он может подать исковое заявление в суд. Эксперты вспоминают случаи, когда по решению суда из тамбурной двери вырезали замок, чтобы она не закрывалась.


Просмотры: 200







Последние статьи