• Главная
  • Статьи
  • Как улучшить звукоизоляцию и навсегда забыть о шумных соседях

Как улучшить звукоизоляцию и навсегда забыть о шумных соседях

10 июля 2017

Комфортность жизни во многом зависит от соседей – громкие звуки, доносящиеся из соседней квартиры через стенку, нередко портят настроение...

Как улучшить звукоизоляцию и навсегда забыть о шумных соседях

Портал недвижимости superrielt.ru расскажет Вам, что можно предпринять, чтобы уберечь жилище от внешнего шума.

Стены уже давно перестали украшать коврами, хотя это порядком улучшало звукоизоляцию. После того, как стали популярными теплые полы, хозяева могут обойтись и без напольных ковров. Но это не означает, что изолироваться от шума соседей и уличных звуков больше невозможно.

 

Уплотняем стены

Сегодня в магазинах можно найти множество современных материалов, предназначенных для этих целей. Например, можно уплотнить стены. Все, кто смотрел хотя бы одну телепередачу о ремонте, наверняка видели, как рабочие устанавливают одинарную или двойную каркасную перегородку из металла, заполняют пространство минеральной акустической ватой, а снаружи обшивают гипсокартонными листами. Это одна из систем звукоизоляции.

Есть и другой способ: к примеру, обшить стены звукоизоляционными панелями, которые также можно использовать для потолка и пола. Приятным бонусом будет то, что с помощью каждого из этих вариантов Вы также утеплите квартиру. Но есть и недостатки: конструкции скрадывают площадь, поэтому в малогабаритной квартире станет еще меньше пространства.

Чтобы сохранить каждый квадратный сантиметр жилплощади, можно прибегнуть к другим вариантам. К примеру, обшить звукоизоляцией лишь одну из стен, а не все помещение, и сделать из панели декоративное панно. Можно также продумать грамотную расстановку мебели: например, поставить кровать в спальне как можно дальше от смежной с соседями стены, а саму стену «уплотнить» с помощью большого шкафа.

 

Закрываем пол и потолок

Но шумные соседи могут поселиться и этажом выше – в ночное время устраивать танцы, двигать мебель, кричать или громко смотреть телевизор. Хорошо, когда удаётся договориться о соблюдении порядка, но иногда согласия достичь не удаётся. Прежде чем вызывать участкового, можно попробовать создать звукоизоляцию в своей квартире.

Для этого подойдут такие материалы, как гипсокартон, подвесные и (в меньшей степени) натяжные потолки, звукоизоляционные панели. Наиболее бюджетным вариантом будет гипсокартон. Сначала на потолке монтируют конструкцию из металла, к которой потом прикрепляют листы гипсокартона. Пространство между листом и потолком можно заполнить мягким звукоизоляционным материалом.

Если же шумный сосед – это Вы, и жители соседних квартир часто жалуются на громкие звуки, доносящиеся из Вашего жилища в позднее время, можно оградить окружающих от собственного шума. Для этого, в первую очередь, необходимо провести тщательный осмотр квартиры. При наличии в полу щелей, отверстий и трещин звуки будут лучше распространяться. Заложите такие отверстия. Сами батареи, если они выполнены не из чугуна, а из алюминия, который хорошо проводит шум, необходимо накрыть коробом из гипсокартона или создать экран из ДСП с отверстиями, через которые может проходить воздух.

Затем нужно нанести на пол самовыравнивающий раствор, покрыть его грунтовкой, поверх положить техническую пробку, а потом – лаги из дерева. Затем можно положить слой фанеры или ДСП и залить конструкцию бетоном.

 

Изолируем розетки

В домах старых серий электрические розетки в квартирах, как правило, устанавливали в сквозном отверстии межквартирной стены, которое было общим для соседей. Поэтому звуки из жилища соседей в таких домах могут доноситься через розетки. Сегодня для того, чтобы уменьшить слышимость, в отверстии, где установлена розетка, устанавливают гипсовую перегородку толщиной 3-4 см. Опалубкой служит плотный картон или оргалит, из которого вырезают кусок по форме отверстия. После этого соседи больше не смогут подслушивать Ваши разговоры.

 

Уменьшаем уличный шум

Все же, прежде чем уплотнять стены, стоит оградить себя от шума, доносящегося с улицы. В этом Вам помогут качественные двойные или тройные стеклопакеты. Лучше, если рама будет толще. Необходимо, чтобы резиновые уплотнители плотно прилегали к стеклу. Шторы и тюль – не только элементы декора, они также помогают обеспечить тишину в квартире. Чтобы защититься от звуков в подъезде, необходимо установить толстые входные двери или даже две двери: внешнюю и внутреннюю. Также необходимо по всему периметру уплотнить порог. Если позволяет бюджет, можно приобрести одну качественную массивную дверь толщиной 7-10 см – чем толще слой дверного полотна, тем лучше будет звуко- и теплоизоляция.


Просмотры: 200







Последние статьи