Охота за наследством: какие ситуации приводят к наследственным войнам из-за имущества

В России не принято заранее распоряжаться своим имуществом, предполагая возможную смерть...

Охота за наследством: какие ситуации приводят к наследственным войнам из-за имущества

Но впоследствии из-за этого нередко случаются войны за наследство. Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у нотариуса города Москвы Елены Образцовой, в каких случаях чаще всего такое происходит.

 

«Бракованный» брак

Разводиться, делить имущество и повторно оформлять отношения нужно официально и своевременно, соблюдая все требования закона. В противном случае одного из супругов ожидает неприятный наследственный сюрприз.

Эксперт приводит реальный пример. Надежда недавно похоронила мужа Геннадия, но, как выяснилось, все, что пара нажила за 20 лет под одной крышей, унаследовала жена покойного Ирина. Все из-за того, что Надежда и Геннадий жили без регистрации брака, а до их встречи мужчина был официально женат на Ирине и решил не оформлять развод. В результате официальная жена унаследовала всё имущество.

И таких случаев немало. В последнее время пары не спешат официально регистрировать брак или годами не могут дойти до ЗАГСа. Однако важно помнить, что «гражданские браки» в России не признаются, и даже несмотря на десятки лет совместной жизни и общих детей, не зарегистрировавшие брак люди по закону считаются чужими людьми. А значит, у них нет прав и обязательств в отношении друг друга, включая право наследовать имущество партнера после его смерти.

Если бы Геннадий развелся с Ириной и оформил отношения с Надеждой, ситуация бы изменилась с точностью до наоборот: Надежда бы могла претендовать на наследство, а Ирина не имела бы к имуществу никакого отношения.

 

Обиженные наследники

Нотариусы нередко сталкиваются с попытками «обиженных» наследников оспорить завещание. Причем зачастую для этого нет оснований, и люди преследуют исключительно меркантильные интересы.

У Людмилы и Леонида, которые приходятся друг другу братом и сестрой, есть свои семьи, дети и даже внуки. Недавно умерла их пожилая мать и оставила после себя дом в Тамбовской области, где проживала при жизни. До этого мать-инвалид была лежачей, и ухаживала за ней только Людмила. Леонид же никак не помогал матери, поэтому она завещала дом дочери.

Однако знакомый юрист посоветовал Леониду обратиться в суд установления факта, что в момент составления завещания мать была недееспособной: очевидно, что она не могла в здравом уме обидеть сына – всему виной меркантильная сестра.

Людмила же предоставила суду «железный» аргумент – процедуру составления и нотариального удостоверения завещания, заснятую на видео. Пожилая женщина на пленке выглядела адекватно, не имела признаков умственных отклонений, собственноручно составила и подписала документ. У Леонида не осталось законных оснований, чтобы претендовать на обязательную долю в наследстве, поэтому он остался без имущества, потратив кругленькую сумму на судебное разбирательство.

Для исключения попыток оспорить завещание эксперт рекомендует завещателю пройти добровольное медицинское освидетельствование и взять в психоневрологическом диспансере справку о том, что завещатель не состоит на учете и не лишен дееспособности. Также можно зафиксировать на видео процесс составления и подписания завещания.

 

Невеста не к месту

От мошенников никто не застрахован, но все же можно уберечь наследников.

Михаил Николаевич Сидоров умер несколько лет назад, так и не успев составить завещание. Единственными родственниками и законными наследниками имущества умершего были брат Иван и сестра Ольга, которые обратились к нотариусу для ознакомления с процедурой.

Спустя несколько недель к нотариусу явилась молодая девушка и сказала, что приходится Михаилу Николаевичу женой и намерена получить наследство. Девушка обещала принести свидетельство о заключении брака через несколько дней и предъявила документ в обещанное время. Брат и сестра настаивали, что умерший был вдовцом и никогда не сообщал о новой жене.

Нотариуса же насторожило, что брак был заключен в соседней стране. Российским гражданам нет смысла для оформления отношений ехать за границу – это неудобно и технически сложно. К тому же, оказалось, что Михаил Николаевич никогда не получал загранпаспорт. Нотариус обратилась в полицию. Расследование показало, что девушка – мошенница. У нее были подельники, которые смогли внести изменения в иностранную базу ЗАГСа и сделать документы на оригинальных бланках. В результате злоумышленников задержали, а сестра и брат покойного получили наследство.

Эксперт отмечает, что завещание поможет наследникам избежать ряда проблемных ситуаций.

14 июля 2017 296


Наверх