• Главная
  • Статьи
  • Комиссия риелтора: сколько стоит его работа и что в нее входит

Комиссия риелтора: сколько стоит его работа и что в нее входит

17 июля 2017

Принципы потенциальных покупателей недвижимости во все времена одинаковы – они не любят платить посредникам...

Комиссия риелтора: сколько стоит его работа и что в нее входит

Кризис также способствует экономии: у граждан нет лишних денежных средств, к тому же, с ростом популярности электронных услуг клиенты агентств предпочитают многое делать самостоятельно, решая часть задач за специалистов. Адаптируясь к ситуации, риелторские агентства делают гражданам скидки и снижают стоимость своих услуг.

Воспользоваться ли услугами риелтора, доверить ему сделку целиком или все же взять часть работы на себя – решать покупателю. Если потребитель хочет найти профессионалов в своем деле, важно подыскать хорошего специалиста и заранее обо всем договориться. Риелторы же понимают, что сегодня никто не тратит денег просто так.

 

Комиссия риелтора: нижняя и верхняя границы

Сколько сегодня стоят услуги риелторских агентств? Цены, озвученные разными экспертами, существенно отличаются и составляют 2-6% от суммы сделки. Процентная стоимость зависит от практики агентства, сложности услуги, ситуации на рынке и договоренностей с конкретным клиентом.

Специалисты приводят немного разные данные. По оценке Константина Манченко, гендиректора агентства недвижимости «Теремок» (город Пушкино), комиссия составляет от 2% до 5%. По словам директора департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаила Куликова, – от 4% до 6%. Причем Куликов уточняет, что для тяжелых сделок (к примеру, если понадобилось расселять капризных жильцов коммуналки) оплата может возрасти. Либо снизиться до 3 процентов – в случае если риелтор лишь продает свободную недвижимость.

Но в сложившейся ситуации риелторы не лютуют. Как говорит управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, в среднем риелтор получает 2% от суммы договора. Если недвижимость дорогая, сумма уменьшается до 1-1,5%, а для жилья массового сегмента комиссия составляет 2-2,5%. Таким образом, с приходом кризиса и ужесточения конкуренции среди агентств недвижимости риелторы стали меньше получать за свои услуги. Мария Литинецкая заключает, что если в 2013-2014 годах брокеру платили порядка 3%, то сегодня – в полтора-два раза меньше.

В некоторых компаниях применяется тарифицированная система оплаты. По данным Елена Мищенко, и.о. руководителя отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость», если сумма сделки с квартирой не превышает 6 миллионов рублей, риелтор получает 150 тысяч рублей, если стоимость недвижимости составляет более 6 миллионов – 2,5% от ее стоимости. При заключении альтернативных сделок (когда одновременно продают один объект и сразу же приобретают другой), клиентам делают скидки на покупку в размере 100 тысяч рублей за каждый подобранный объект.

По наблюдениям гендиректора LIANA, Москва, партнера КР «Мегаполис-Сервис» Никиты Орлова, в столице при заключении простой сделки риелтор получает 150-200 тысяч рублей, сложной, которая связана с альтернативой, – 250-350 тысяч рублей. В Подмосковье комиссии меньше: как утверждает эксперт, в некоторых городах области она равна 50-100 тысячам рублей.

Частные риелторы, которые работают в московском регионе, получают порядка 90-120 тысяч рублей за простую сделку и 180-200 тысяч – за альтернативную.

 

Кто платит – продавец или покупатель?

Платит на рынке недвижимости тот, кому больше необходимы услуги риелтора. Константин Манченко вспоминает, что в начале 2000-х, когда рынок шел в гору, услуги риелторов оплачивали покупатели, поскольку они больше, чем продавцы, нуждались в помощи специалистов: тогда квартиры активно продавались, и нужно было быстро «хватать» подходящий вариант. Сегодня ситуация обстоит с точностью до наоборот, поэтому, как правило, риелторам платят продавцы.

При альтернативной сделке клиент выступает как в роли продавца, так и покупателя, поэтому, вознаграждает риелтора, естественно, он.

 

За что мы платим на «вторичке»

Теперь рассмотрим детальнее, за какие услуги мы платим. На самом деле у риелтора много обязанностей, и они указаны в договоре, который клиент заключает с агентством недвижимости. Как уточняет председатель правления группы компаний «МИЭЛЬ» Оксана Вражнова, среди них и оценка состояния рынка, и анализ ценовой ситуации в необходимом районе, и подбор вариантов. Риелтор помогает клиенту оформить ипотеку, организует просмотры объектов, юристы компании проверяют документы и юридическую чистоту квартиры. Риелтор договаривается с клиентом и обеспечивает передачу денег за недвижимость (включая предоплату), подготавливает проект договора купли-продажи жилья. Также он занимается подписанием и подачей на государственную регистрацию договора купли-продажи, организацией передачи недвижимости своему клиенту по акту приема-передачи и прочим.

В случае продажи жилья риелтор оценивает рынок, ведет рекламную кампанию, проводит показы, договаривается об условиях покупки недвижимости; по поручению клиента принимает предоплату, собирает документы, подготавливает договор, обеспечивает передачу денег, организует подписание договора, подает документы на государственную регистрацию и контролирует передачу квартиры покупателю.

 

Рынок новостроек: комиссия ниже, чем на «вторичке»

При покупке первичного жилья услуги риелтора понадобятся в любом случае, поскольку у рабочих на стройке квартиру не купишь. Поэтому застройщики либо создают свое подразделение по продаже недвижимости, либо договариваются с риелторским агентством. Никита Орлов рассказывает, что при реализации московских новостроек действует стандартная схема, когда услуги риелтора оплачивает девелопер, а не клиент. При продаже лота бизнес-класса вознаграждение риелтора составляет 1%, массового сегмента (классов эконом и комфорт) – 2-3%. При продаже квартир в новостройках, расположенных в Подмосковье, комиссия может доходить до 5%.

Со своей стороны покупатель оплачивает услуги сопровождения сделки и оформления собственности. Как говорит Мария Литинецкая, комиссия в этом случае составляет 1-1,5% (как правило, 1%) от суммы сделки. По данным руководителя отдела продаж вторичного жилья компании «Азбука Жилья» Марины Пиатрович, вознаграждение составляет от 70 до 150 тысяч рублей.

Мария Литинецкая поясняет, что в каждом проекте действуют свои правила оплаты услуг риелторов: где-то в 1% может входить и сумма за бронь квартиры, которую потом включают в ее стоимость, где-то размер оплаты за сопровождение сделки – фиксированный, независимо от ее суммы.

По словам Оксаны Вражновой, как правило, покупатели первичных квартир считают, что риелтор – посредник, чьи услуги предполагают дополнительные затраты. Однако это не так: стоимость жилплощади у риелторов и застройщиков одинаковая. Некоторые покупатели думают, что с застройщиком проще договориться о дисконте и увеличить его размер, но это также заблуждение. Скидка от девелопера распространяется и на клиентов агентств недвижимости, и на клиентов строительной компании. Иногда у брокера скидка бывает больше – за счет комиссии, которую он получает от застройщика.

В пресс-службе компании «ИНТЕКО» подробно рассказали об услугах риелторов, которые оплачивает покупатель новостройки. Зачастую с клиентом работает персональный менеджер, который помогает подобрать подходящий вариант, удобный способ оплаты, при необходимости, оформить ипотеку, посоветует банк с наиболее выгодными условиями. На начальном этапе главным становится заключить договор резервирования, который гарантирует, что квартиру не продадут другому человеку.

Далее покупатель и застройщик подписывают договор долевого участия (ДДУ). Менеджер организует заключение договора, подготавливает документы, чтобы зарегистрировать ДДУ в Росреестре, проверяет документы на предмет недочетов и разночтений, представляет интересы покупателя в Росреестре. Наконец, клиент получает зарегистрированный договор.

Когда дом ввели в эксплуатацию, риелтор помогает в регистрации права собственности. Он действует от имени покупателя на основании доверенности, заверенной нотариусом, и заключенного с клиентом договора.

 

Комиссионные на арендном рынке также снизились

Тенденция к снижению цены наблюдается и на рынке аренды: уменьшилась стоимость найма, сумма залога и комиссионные.

Никита Орлов говорит, что проходной процент на московском арендном рынке сегодня не превышает 50%. Встречаются и объявления, где указана комиссия в размере 100%, но эксперт уверен, что при текущей экономической ситуации такую сумму клиенты не заплатят. Страховые депозиты (залоги) в большинстве случаев также уменьшились до 50% от месячного платежа. В Подмосковье аренда подешевела, следовательно, снизилась и комиссия риелторов, а залог здесь могут вообще не брать.

Как рассказывает Константина Марченко, который работает в подмосковном городе Пушкино, раньше комиссионные платили квартиросъемщики, но сегодня ввиду большого объема предложения и ужесточившейся конкуренции – наймодатели. Иногда арендодатель и арендатор оплачивают услуги риелтора поровну. Как утверждает Елена Танаева, сегодня комиссию риелтору все еще платит квартиросъемщик.

В столице, как правило, услуги риелтора по-прежнему оплачивает арендатор. По информации Никиты Орлова, наймодатель берет на себя такие расходы, если жилье стоит дорого и ежемесячная арендная плата составляет 60-100 тысяч рублей и выше.

Если клиентом риелтора является арендатор, специалист ищет подходящую квартиру – оценивает варианты, связывается с хозяевами, чтобы выяснить условия, организует просмотры, подготавливает договор найма. Арендодателю риелтор помогает найти квартиранта, размещает объявления и предупреждает возможные риски – неожиданный переезд, сдачу нанимателями квартиры в субаренду, использование недвижимости для других целей. В договоре указаны все эти пункты.

Замдиректора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова добавляет, что агентство сотрудничает с клиентами и после заключения сделки – владельцам квартир предоставляют «Гарантийное обязательство». По условиям договора, агентство помогает урегулировать споры и поддерживает клиентов на протяжении всего срока аренды. Компания «ИНКОМ-Недвижимость» оказывает такие услуги бесплатно, поскольку заинтересована в постоянном пополнении своей базы данных. «Гарантийные обязательства» актуальны для клиентов-арендаторов и входят в комплекс услуг, оказанных по стандартной оплате.

Частные риелторы на рынке аренды просят за свои услуги примерно столько же. Однако не стоит забывать, что частники могут впоследствии требовать у клиента большую сумму, чем было оговорено изначально.

 

Почему интернет-сервисы не заменяют риелтора

За что ценится профессиональный риелтор и почему его не заменяют полностью онлайн-сервисы? Как говорит директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов, риелтор может составить сложные цепочки из продавцов и покупателей при альтернативных сделках, которых на сегодняшний день заключается порядка 80-90% от общего количества.

Один из людей, входящих в цепочку, может неожиданно выкинуть фокус и даже отказаться от сделки накануне условленной даты. Куликов подчеркивает, что риелтор также должен быть хорошим психологом, который способен успокоить таких участников сделки и найти выход практически из любой ситуации. Эксперт добавляет, что онлайн-базы все еще не способны справиться с человеческим фактором и вряд ли когда-нибудь смогут.

Отдельный вопрос – проверка юридической чистоты вторичной недвижимости. Как говорят эксперты, железной гарантии, что в будущем с квартирой не будет неприятностей, не даст никто. Однако, воспользовавшись услугами юридической службы агентства недвижимости, покупатель значительно снизит риски. Марина Пиатрович говорит, что владелец может утаить важные факты о квартире: например, что на жилплощади до сих пор зарегистрированы люди или существуют нюансы с правоустанавливающими документами, вопросы, связанные с наследованием недвижимости, долги за коммунальные услуги и прочие.

Кроме того, риелтор умеет торговаться и может сэкономить деньги клиента, отмечает Пиатрович. Услуги посредника могут быть меньше, чем выторгованная скидка.

По словам Оксаны Вражновой, все, что сказано выше, характерно для рынка купли-продажи недвижимости – на рынке аренды интернет используется активнее. Часто арендаторы находят квартиру без помощи риелтора – через знакомых, пользуясь социальными сетями. Но это касается жилья массового сегмента. Если говорить об аренде более дорогих лотов, наниматели и владельцы, как и прежде, предпочитают пользоваться услугами агентств недвижимости.


Просмотры: 231







Последние статьи