Квартира с обременением: 6 вопросов о материнском капитале

Приобрести жилье с помощью материнского капитала – сложнее, чем может показаться...

Квартира с обременением: 6 вопросов о материнском капитал

Одни граждане всю жизнь проживали в одном городе, а после рождения детей переехали в другой, и теперь не могут понять, в каком регионе они должны получать государственную помощь. Другие – не имеют возможности приобрести всю квартиру и не знают, смогут ли получить от чиновников одобрение на покупку комнаты в коммунальной квартире.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у юристов, как действовать в шести неочевидных ситуациях при использовании материнского капитала для приобретения жилья.

 

Вопрос 1. Можно ли воспользоваться маткапиталом при покупке доли в квартире, то есть комнаты? Можно ли потратить материнский капитал, чтобы приобрести апартаменты?

На вопрос ответил управляющий партнер юридической компании «АВТ Консалтинг» Александр Тарасов:

– Прямых ограничений использования государственных средств на приобретение доли в квартире нет. Но стоит отметить важный нюанс. Согласно Правилам направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением правительства 12.12.07 № 862, улучшить жилищные условия при помощи материнского капитала разрешено только в отношении жилого объекта недвижимости. Жилым считается изолированное помещение, пригодное для проживания.

Следовательно, приобрести долю к квартире можно, если эта отдельная комната соответствует техническим и санитарным нормам. Фактор обособленности в этом случае играет большую роль – например, скорее всего, государственные инстанции не одобрят покупку доли в однокомнатной квартире.

В реальности все сложнее. Пенсионный фонд (ПФР) нередко отказывает в покупке доли в квартире за счет материнского капитала, но, по мнению Верховного Суда, это незаконно. Конечно, каждая ситуация индивидуальна. В некоторых случаях ПРФ разрешает купить долю в однокомнатной квартире, поскольку покупатель приобретал ее у других владельцев и после этого становился одним собственником всей квартиры.

Покупать апартаменты с помощью материнского капитала нельзя, поскольку это нежилые помещения. Даже несмотря на то, что в апартаментах могут быть подходящие условия для проживания, это, по сути, коммерческая недвижимость, которая не относится к жилищному фонду.

 

Вопрос 2. Какую долю в квартире, приобретенной за счет материнского капитала, нужно выделить детям? Можно ли оформить на детей маленькие доли (например, по одной десятой квартиры каждому), а остальную площадь распределить между родителями?

На вопрос ответил адвокат, управляющий партнер компании «Правовое решение» Сергей Воронин:

– В законодательстве недостаточно четко прописан этот аспект, поэтому возникает много споров. С одной стороны, дети являются наследниками и необходимо, чтоб их доля и доля родителей были равными. То есть если детей двое, то каждый из них должен получить минимум четверть квартиры. Но какой будет доля ребенка, зависит исключительно от собственности, разделенной прежде.

Официально при покупке квартиры можно выделить детям сверхмалые доли только, если остальная площадь разделена между другими членами семьи. В других случаях выделение сверхмалых долей (например, одной пятнадцатой) является нарушением законодательства. Если дело попадет в суд, он признает такую сделку недействительной. Такие сделки могут оспорить органы опеки, и суд постановляет выделить детям большие доли – как правило, четверть квартиры. Однако такие заявления редко поступают в суд.

 

Вопрос 3. Я приобрел квартиру в ипотеку с привлечением материнского капитала и еще не погасил кредит. Можно ли беспрепятственно продать эту недвижимость, при этом зарегистрировав детей у дедушки с бабушкой? Необходимо ли для законной продажи квартиры выделить детям долю в квартире дедушки с бабушкой или можно просто зарегистрировать их на жилплощади?

На вопрос ответил юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин:

– Беспрепятственно продать квартиру, приобретенную в ипотеку с помощью материнского капитала, не выйдет. В законе нет прямого запрета на это, но существуют ограничения, существенно осложняющие сделки с такой недвижимостью.

Во-первых, если ипотека не выплачена, то речь идет о квартире с обременением, которая является залоговым имуществом. Покупатель такой недвижимости может свободно ей распоряжаться только, когда исполнит обязательства перед кредитором. Такое жилье нельзя продать без участия банка – причем независимо от того, его покупали с привлечением материнского капитала или без. Чтобы совершить сделку купли-продажи, заемщик должен обратиться в банк и заявить о своей готовности досрочно выплатить ипотеку, поскольку намерен продать квартиру. Если банк согласится, покупатель перечисляет деньги на счет банка, а продавец получает разницу между стоимостью квартиры и внесенной покупателем суммой.

Но учитывая, что квартира куплена с помощью материнского капитала, ее не получится свободно продать даже после погашения ипотеки, так как необходимо получить согласие государства на сделку. Согласно статье 36 Гражданского кодекса, для продажи такого жилья необходимо одобрение органов опеки. Поскольку квартира, купленная с привлечением материнского капитала, находится в долевой собственности несовершеннолетних детей и их родителей или опекунов, их интересы защищает государство. Поэтому на практике, согласовывая продажу такого жилья с органами опеки, родители должны документально подтвердить, что: во-первых, после продажи недвижимости жилищные условия детей не ухудшатся; во-вторых, доля детей в новом жилье будет не меньше, чем в проданном; в-третьих, новая квартира соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

Чтобы получить одобрение органов опеки, нужно не просто перерегистрировать несовершеннолетних детей у дедушки с бабушкой, но и сделать их собственниками недвижимости, в которой они будут проживать. Если при этом доля детей в новом жилье даже незначительно уменьшится, органы опеки сделку не одобрят. Кроме того, будет учитываться площадь жилья, где будут жить дети. Например, если на одного жильца квартиры дедушки и бабушки будет приходиться меньшая жилплощадь, чем в продаваемой недвижимости, опека откажет. Также не одобрят сделку в случае, если новое жилье детей будет в худшем состоянии, чем то, которое намереваются продать родители. На слово никто не поверит – всю информацию будут тщательно проверять.

 

Вопрос 4. Я оформил ипотеку, будучи отцом одного ребенка. Теперь у меня двое детей, следовательно, могу претендовать на маткапитал. Можно ли его использовать для выплаты существующего долга по ранее оформленной ипотеке?

На вопрос ответил партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко:

– Да, согласно закону, можно направлять средства маткапитала на погашение кредита, взятого для улучшения жилищных условий. Гражданин вправе претендовать на государственную поддержку со дня рождения или усыновления второго ребенка, вне зависимости от времени, которое прошло с момента рождения первого ребенка.

В этом случае материнский капитал можно использовать после рождения ребенка. Но важно помнить, что нельзя направлять средства маткапитала на погашение пеней, комиссий, штрафов и других санкций, которые появились в результате просрочки исполнения либо других нарушений обязательств по данному ипотечному кредиту.

 

Вопрос 5. Я получал сертификат на маткапитал в одном регионе, но решил приобрести квартиру в другом. Могу ли я использовать этот сертификат или необходимо переоформить документ в регионе, где я хочу приобрести недвижимость? Могу ли я получить отказ в выдаче маткапитала во втором регионе, если ранее получал сертификат на материнский капитал в первом регионе, но фактически не воспользовался этим документом (он есть на руках, и я не получал по нему денег)?

На вопрос ответил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский:

– С помощью материнского капитала можно покупать недвижимость в любом регионе РФ. Процедура одинакова для любого региона. Заявитель должен подать заявление в ПФР региона, где он собирается купить недвижимость. К заявлению необходимо приложит удостоверяющий личность документ, копии свидетельств о рождении детей, свидетельство о браке или разводе, справку о составе семьи, справку о месте жительства, если необходимо, удостоверение матери-одиночки.

При переезде в другой регион переоформлять сертификат не требуется. Получать новый документ, если Вы не воспользовались им на прежнем месте жительства, также не нужно – сотрудники ПФР обязаны его принять. Если в приеме документов все же откажут, необходимо подать в ПФР претензию, где указать свои требования и сроки их исполнения. Нередко такие споры решаются в суде, поскольку часто сотрудники отказывают только по причине некомпетентности. Если претензия останется без ответа, можно подать иск в суд.

 

Вопрос 6. Я хочу направить маткапитал на покупку квартиры у своих родителей, но ПФР отказывает в такой сделке на том основании, что покупатель и продавец – близкие родственники. Считается ли такой отказ законным? Можно ли с помощью материнского капитала купить недвижимость у близкого родственника – дедушки, бабушки, сестры, брата, родителей? Как быть, если я все же хочу потратить материнский капитал на покупку квартиры у близкого родственника, но государство препятствует этому?

На вопрос ответила ведущий юрист Европейской юридической службы Анна Кудрявцева:

– Приобрести с помощью материнского капитала недвижимость у близких родственников хотят многие, но ПФР часто отказывает в таких сделках. Действительно, формальные ограничения на совершение сделок между близкими родственниками установлены в Гражданском кодексе. Однако, согласно письму Минэкономразвития от 22.09.2010 № д23-3764, ограничений в направлении маткапитала на покупку жилья у бабушек, родителей или других родственников нет.

Следовательно, ПФР не может на законных основаниях отказать в покупке квартиры у близких родственников, поскольку действующее законодательство никак не ограничивает такие сделки. Если все же Вам отказали, потребуйте официальный документ с четко прописанными причинами отказа. Его можно будет использовать при обжаловании решения Пенсионного фонда в суде, чтобы восстановить свои права.

25 июля 2017 5738


Наверх