Россиянам начали приходить платежки с новым налогом на квартиры

В России жильцы начали получать квитанции по налогу на имущество физлиц по кадастровой оценке за 2015 год. Пока эта норма коснется не всех регионов...

Россиянам начали приходить платежки с новым налогом на квартиры

Новые квитанции стали получать граждане, живущие в 28 регионах. В дальнейшем эта норма затронет все субъекты РФ. Изменение платежей в сторону увеличения будет осуществляться поэтапно. Полный переход к уплате налога по кадастровой оценке планируется завершить до 2020 года.

Результатом нововведений станет в большинстве существенное удорожание права владением дачи или даже гаража. Предположительно, согласно различным оценкам, это удорожание для значительной части населения станет весьма ощутимым и даже обременительным. В первый год налог подорожает в среднем на 10-20%. Точные цифры будут разниться в зависимости от категории жилья и конкретного региона РФ.

По прогнозам экспертов Berkshire Advisory Group в конечном счете 1-комнатная московская хрущевка по налогу на недвижимость подорожает с 567 до 2.8 тыс. рублей. «Трешка» в «сталинке» в хорошем районе станет дороже в среднем 46.2 тыс. рублей, а не 9.2 в среднем, как было раньше.

Несколько другие прогнозы озвучивают эксперты «Метриум Групп». По их мнению, «однушка» в самых доступных местах Москвы обойдется в плане налога в 2.5-5 тыс. рублей, «двушка» - 5-10 тыс., «трешка» - до 24 тыс.

Эксперты «Миэль-Новостройки» считают, что налог на однокомнатную квартиру в столице средней стоимостью 6 млн. рублей в течение нынешнего года вырастет до 2.7 тыс. рублей, а в течение 2019-го – до 4.8 тыс. рублей.

При проведении этих подсчетов эксперты учитывали налоговый вычет. 20 необлагаемых налогом квадратных метров вычитались. Были также учтены льготы пенсионеров и других категорий граждан.

Не во всех случаях граждане согласны с обоснованностью результатов кадастровой оценки их недвижимости. В таких случаях вопрос можно решить в специальную комиссию по рассмотрению споров или в суде. Такие специальные комиссии работают в каждом территориальном управлении Росреестра.

Юристы советуют не пренебрегать возможностью отстоять свои права и заставить власти пересмотреть решение. Причем, компетентные специалисты советуют не идти сразу в суд, обратиться сначала все-таки в комиссию, так как процедура рассмотрения там и проще и короче по времени. Так, в комиссии обращение обязаны рассматривать не дольше месяца, а в суде дело может «лежать» в два раза дольше.

Как рассказал Антон Соничев, авдвокат бюро «Деловой Фарватер», если есть оценка независимого оценщика, и в ней говорится, что «государственная» кадастровая оценка действительно не соответствует реальности, то шансы оспорить такую оценку будут достаточно высоки.

Цены на услуги независимых оценщиков могут существенно различаться в зависимости от региона. Таким образом, оспаривание оценки может обойтись в сумму от 10 до 100 тыс. рублей, - пояснил Антон Соничев.

Эксперты в целом допускают возрастание количества обращений в суд о пересмотре кадастровой стоимости. Собственно, такие иски не являются редкостью и в данный момент, граждан удерживает от таких действий только перспектива трат времени и денежных средств. Но если налоговая нагрузки от высокой кадастровой стоимости примет массовый характер, на суды ляжет большая нагрузка, говорят эксперты.

Что касается вторичного рынка в целом, то там, по мнению экспертов, вряд ли будет наблюдаться сколько-нибудь серьезная реакция на рост налога на недвижимость. На вторичном рынке владельцы квартир покупают их для собственных нужд и не станут избавляться от них из-за налоговой нагрузки. Те же, для кого купленная квартира была лишь попыткой инвестирования, но по факту простаивает, могут начать более активно продавать возникший «балласт».

23 августа 2016 1066


Наверх