Москвичи могут стать собственниками чердаков и подвалов в жилых многоэтажках

Власти Москвы продолжают практику отказа в собственном праве собственности на нежилые помещения в полученных в 90-х нежилых помещениях...

Москвичи могут стать собственниками чердаков и подвалов в жилых многоэтажках

В число таких помещений входят чердаки, подвалы и другие нежилые объекты. Их продолжают оформлять в собственность горожане для хранения различного имущества – велосипедов, колясок и т. д. В общей сложности городские власти передали такого имущества жильцам площадью 26 тыс. кв. метров.

Цели мэрии

Практика передачи жильца собственности, бывшей ранее в собственности города началась много лет назад. Правда, со слов, сказанных недавно столичным мэром Сергеем Собяниным, «это делалось непонятно зачем».

По факту такие помещения городом все это время никак не использовались. За исключением редких случаев сдачи их в аренду с естественной недовольной реакцией жильцов. Согласно очередной редакции Жилищного кодекса, общедомовое имущество стало в большинстве принадлежать жильцам. Такое решение выглядит вполне логичным, но на практике кодекс работал неоднозначно и не всегда. Случались прецеденты судебных разбирательств, в том числе в Верховном суде, который преимущественно поддерживал жильцов.

Разбирательства в судах были нередки и в Москве до тех пор, пока городские власти сами не начали добровольно инициировать передачу общедомового имущества гражданам. Наиболее активно мэрия начала передавать нежилые объекты жильцам с прошлого года. Это происходило автоматически, как только мэрия отказывалась от очередного «непрофильного актива».

Для рассмотрения таких вопросов городские власти назначили специальную комиссию. Она занималась рассмотрением обращений товариществ и отдельных жильцов, которые просили передать им в собственность чердак или подвал.

По словам заместителя главы отдела городского имущества Анны Волик, в среднем комиссия получает от граждан таких заявлений около 10. Большая их часть получает положительный ответ, но не без исключений.

Полезная площадь

Несмотря на, казалось бы, положительную цель в получении дополнительных помещений в собственность, стремиться любой ценой к этому жильцам стоит не всегда. Дело в том, что хоть эти помещения и не использовались, но заботы по их содержанию тоже лежали на городе.

Но получив право собственности, гражданин автоматически получает еще и дополнительные обязательства, то есть повышение общей суммы платежей за услуги ЖКХ. То есть, если после приватизации за подвали или чердак все равно придется платить, даже если они никак не используются и фактически не нужны.

«Не все полностью осознают, что общедомовое имущество – это весьма специфический тип недвижимости, и для полноценного использоваться мало годятся. Так, в подвалах чаще всего очень низкие потолки, изобилуют элементы инженерных сетей и прочее», - объясняет Волик, добавив, что после начала автоматического перехода общедомовой собственности, желающих всерьез бороться за резко поубавилось.

Полезность указанных помещений в конечном счете зависит от самих жильцов. Если одни в короткое время обустраивают в них удобные кладовые, делают ремонты, то другие сталкиваются с дополнительными тратами и попросту бросают саму идею. Пространства же при этом остаются бесхозными и заброшенными.

С другой стороны, нередки случаи, когда в собственность жильцов попадают удобные и просторные помещения, в которых можно обустроить комнату отдыха, спортзал или зал для собраний участников ТСЖ.

Еще не стоит забывать, и это подчеркивает Анна Волик, общедомовые пространства можно использовать не абы как, а строго по назначению и с обязательным соблюдением санитарных и пожарных норм. То есть, устроить в таком помещении сауну или бассейн не получится.

19 августа 2016 1212


Наверх