Президент подписал закон, позволяющий регионам пересматривать кадастровую оценку недвижимости до 2020 года

Владимир Путин подписал закон о праве регионов проводить или запрещать кадастровую переоценку недвижимости до 2020 года...

Президент подписал закон, позволяющий регионам пересматривать кадастровую оценку недвижимости до 2020 года

18 ноября законопроект был принят Государственной Думой РФ, а 29 ноября подписан Советом Федерации.

Новый закон говорит, что запрет на кадастровую переоценку в каждом субъекте РФ может быть принят или отменен региональными властями. Высший исполнительный орган власти субъекта может вынести решение о применении с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года кадастровой оценки недвижимости, действительной на 1 января 2014 года.

Власти должны вынести решение о применении моратория до 20 декабря текущего года и в течение трёх дней направить его в Росреестр.

Как заявляет Андрей Макаров, глава думского комитета по бюджету и налогам, новые правила применения кадастровой оценки охватывают как предприятия, так и граждан. Их начнут применять в 2018 году, потому что региональным властям не хватит времени до 1 декабря, чтобы принять необходимые законы.

Ранее Госдума приняла закон «О государственной кадастровой оценке», который начал действовать с 3 июля 2016 года. Одновременно депутаты поддержали законопроект о введении моратория на кадастровую переоценку при взыскании любой платы за земельные участки, которая рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости.

Согласно новому закону, самозанятые россияне получили налоговые каникулы. Такие граждане обязаны встать на учет в налоговых органах, но освобождаются от уплаты налога в 2017 и 2018 годах. Затем им предстоит решить: завершить текущую деятельность, перейти в индивидуальные предприниматели или платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по налоговой ставке в размере 13%.

Под налоговые каникулы подпадают сиделки, няни, уборщицы и репетиторы, не пользующиеся в своей деятельности помощью наемных работников. Подписанный президентом закон разрешает региональным властям добавить к списку другие виды деятельности, для которых будут действовать данные нормы Налогового кодекса.

Согласно новому закону, гражданин сможет платить налоги по упрощенной системе налогообложения (УСН), если его доход не превышает 150 млн. рублей (вместо ранее разрешенных 120 млн. рублей). По действующему Налоговому кодексу размер дохода налогоплательщика, подпадающего под УСН, не должен превышать 80 млн. рублей. В июне 2016 года Государственная Дума РФ приняла поправки, со следующего года повышающие этот показатель до 120 млн. рублей.

Коэффициент-дефлятор, установленный в документе на 2017 год, равен 1,798. С его помощью рассчитывают налоговую базу по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).

Документ имеет название "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ".

01 декабря 2016 1073


Наверх