• Главная
  • Новости
  • В 2017 году многие строительные компании прекратят свою работу

В 2017 году многие строительные компании прекратят свою работу

22 декабря 2016

С 1 января в действие вступят поправки в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»...

В 2017 году многие строительные компании прекратят свою работу

По оценкам экспертов, из-за нововведений строительство подорожает на 15%, поэтому девелоперы вынуждены будет поднимать цены на жилье, что негативно скажется на ситуации на рынке. По словам Игоря Петрова, генерального директора компании E3 investment, застройщики будут удешевлять строительство, жертвуя качеством, сдавать объекты позже срока, а многие и вовсе уйдут с рынка.

Эксперт полагает, что порядка 10-15% небольших строительных компаний не смогут продолжать работу в новых условиях. Застройщики вынуждены постоянно приспосабливаться к изменениям в законодательство вместо того, чтобы сосредотачиваться на строительстве.

Как полагает Павел Телушкин, исполнительный директор компании «ФЦСР», поправки в ФЗ-214 изменят ситуацию на рынке новостроек. Он считает, что нововведения направлены на выведение с рынка слабых игроков. Изменения предполагают большие затраты застройщиков на начальных этапах – уставной капитал и взносы в компенсационный фонд.

Эксперт говорит, что строительная компания, которой не по силам такие расходы, скорее всего, потерпит крах. По его прогнозам, многие застройщики продадут свои проекты и покинут рынок или сольются с крупными компаниями. В большей степени это касается регионов, чем Москвы и Подмосковья, где на рынке давно остались только крупные застройщики, которым несложно будет работать в новых условиях.

По словам Сергея Малафеева, руководителя департамента архитектурно-строительного надзора администрации Екатеринбурга, из-за нововведений число строительных компаний за несколько лет может уменьшиться на 20%.

Как говорит Вера Белоус, исполнительный директор «Гильдии строителей Урала», «естественная чистка рынка» уже началась, и компании стали укрупняться. Сегодня наряду с мелкими компаниями в тендерах принимают участие и крупные застройщики, которые не могли это делать раньше. Конечно, предпочтение в этом случае отдаётся крупным компаниям.


Просмотры: 817









Последние новости