• Главная
  • Новости
  • Задолженность за коммунальные услуги в принудительном порядке спишут с зарплатных карт

Задолженность за коммунальные услуги в принудительном порядке спишут с зарплатных карт

30 декабря 2016

В новом году в России заработает новая схема борьбы с неплательщиками: задолженности по услугам ЖКХ и телефонной связи вычтут из зарплаты...

Задолженность за коммунальные услуги в принудительном порядке спишут с зарплатных карт

Такое постановление принял Верховный суд.

Согласно нововведениям, поставщики услуг смогут получать документы из суда и взымать задолженности в ускоренном порядке. С зарплатных карт разрешено будет списывать все долги за 10 лет.

Для взыскания задолженности не потребуется судебных разбирательств. Теперь работать с должниками будут судебные приставы. Раньше эту схему использовали для взимания задолженности по алиментам и кредитам.

Как поясняет Кирилл Чернявский, юрист, эксперт по юридическим вопросам в сфере ЖКХ, долги можно списывать только с дебетовой карты, именно такой является зарплатная. Списывать деньги с кредитной карты закон запрещает, говорит эксперт.

Он подчеркивает, что с граждан не всегда списывают сумму, которую они должны. Но судебный приказ можно оспорить в десятидневный срок с момента получения требования.

Чернявский говорит, что такая схема ориентирована «на дурака». Она сработает на людях, которые не забирают уведомления с почты. Не исключено, что гражданин не будет в курсе того, что с его карточки должны списать деньги.


Просмотры: 495









Последние новости