В России появился первый дом социального использования

30 декабря 2016

Первый в стране наёмный дом социального использования открылся в Сургуте...

В России появился первый дом социального использования

Жилье в здании предназначено для граждан, которым необходимы улучшения жилищных условий, но они не относятся к категории малоимущих.

Квартиры будут сдавать в аренду всем желающим, кроме иностранцев и особ без гражданства. В доме можно снять жильё по доступной цене. По словам Руслана Цыганенко, директора Департамента строительства ХМАО, рассчитывать арендную ставку будут «на социальной основе», и стоимость двухкомнатной квартиры не будет больше 4,5 тысяч рублей в месяц.

В здании 16 этажей и 512 одно-, двух- и трехкомнатных квартир, площадь каждой из них составляет от 23,5 до 67 «квадратов». Во всех квартирах выполнена внутренняя отделка, есть санитарно-техническое оборудование.

Для строительства дома использовались энергоэффективные технологии. Например, окна, установленные в жилых помещениях, умеренно пропускают воздух.

Снять квартиру в доме на сегодняшний день изъявили желание 300 семей: в основном это работники государственных учреждений – сферы медицины, образования, культуры, сотрудники федеральных структур и органов правопорядка.

Как сообщила Наталья Комарова, губернатор ХМАО, такие дома построят и в других городах региона.

По её словам, если пилотный проект будет успешным, дома социального использования появятся на территории всего округа. Чиновник считает, что это действенный способ обеспечить комфортным жильём людей, которые не могут купить квартиру в ипотеку, и вывести граждан с «серого» рынка аренды.

Предложение строить в стране наёмное жильё социального использования появилось давно. Годом ранее первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов сообщил, что власти могут выделить средства на строительство таких домов.

21 июля 2014 года депутаты приняли закон о создании благоприятных условий для формирования рынка дешёвого наёмного жилья для людей с невысоким доходом. Также власти предоставили льготы тем, кто инвестирует средства в осваивание территорий для строительства арендных домов коммерческого и социального использования.


Просмотры: 569









Последние новости