Ростехнадзор выдвинул инициативу об отказе от использования газа в жилых домах

09 января 2017

В связи с рядом случаев взрывов и пожаров в многоквартирных домах из-за бытового газа, правительство России рассматривает возможность полного отказа от применения газовых приборов для горячего водоснабжения и приготовления пищи в жилых домах...

Ростехнадзор выдвинул инициативу об отказе от использования газа в жилых домах

Алексей Алёшин, возглавляющий Ростехнадзор, направил письмо с соответствующим предложением депутату Государственной Думы Валерию Рашкину.

Запретить использование газа хотят как в строящихся домах, так и в уже введенных в эксплуатацию. По словам Юлии Непоседовой, пресс-секретаря Ростехнадзора, также рассматривают возможное комплектование домов электроприборами. Как сообщает руководитель ведомства, на приготовление пищи уходит всего порядка 1% от общего количества использованного газа.

В России на сегодняшний день газовыми плитами оснащено порядка 67% жилых домов, электроплиты используют жильцы 22% квартир. Техрегламент о требованиях пожарной безопасности уже запретил оборудовать газовыми плитами дома с одиннадцатью и более этажами.

Евгений Богомольный, заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ ИОМ РАНХиГС, сказал, что на реализацию инициативы Алёшина уйдут десятки лет. Проводка в жилых домах предназначена для мощности в 220 вольт, а для работы электроплиты необходимо 380 вольт. То есть реализация предложения потребует замены электропроводки и обеспечения работоспособности щитков на должном уровне.


Просмотры: 81









Последние новости