• Главная
  • Новости
  • Верховный Суд укрепил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков

Верховный Суд укрепил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков

13 июня 2017

Верховный Суд постановил, что в случае срыва сроков ввода дома в эксплуатацию дольщик вправе требовать с застройщика компенсацию...

Верховный Суд укрепил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков

Причем размер неустойки покупатель жилья может рассчитать самостоятельно.

Верховный Суд разъяснил порядок взыскания компенсации с девелопера, который сорвал срок сдачи объекта. Поводом послужило дело жителя Ульяновской области, купившего квартиру в новостройке. Девелопер не смог достроить дом к указанному в договоре сроку и задержал ввод объекта в эксплуатацию на год.

Кроме того, дольщик был недоволен качеством отделки в приобретенной квартире, поэтому не подписал акт приема-передачи жилья, а обратился в суд, требуя у застройщика компенсацию в размере 410 тысяч рублей. Сумма включала неустойку за некачественную работу (400 тысяч рублей) и компенсацию морального ущерба (10 тысяч рублей).

Согласно вердикту суда первой инстанции, застройщик признавался виновным. Однако суд снизил размер компенсации до 35 тысяч рублей (30 тысяч рублей за некачественную работу и 5 тысяч – за моральный ущерб). Дольщика не устроило такое решение, поэтому он обратился в апелляционную инстанцию. Ульяновский областной суд увеличил сумму компенсации до 50 тысяч рублей. Поскольку изначально истец запрашивал в восемь раз больше, дело было передано в Верховный Суд.

Верховный Суд посчитал, что суды низших инстанций занизили размер компенсации, хотя соответствующего запроса со стороны ответчика не было. Из-за такого решения Ульяновского суда застройщик фактически был освобожден от необходимости доказывать уменьшение размера неустойки. Верховный Суд постановил, что снижение компенсации без предоставленных доказательств о несоразмерности запрашиваемой денежной суммы нарушило права покупателя квартиры.

Верховный Суд вернул иск в суды первой и второй инстанций, которые должны повторно рассмотреть дело, учитывая эти рекомендации. Получить какую-либо компенсацию дольщик сможет лишь после вынесения вердиктов местными судами.


Просмотры: 281









Последние новости