• Главная
  • Новости
  • Верховный Суд разрешил жильцам требовать компенсации за перебои в оказании коммунальных услуг

Верховный Суд разрешил жильцам требовать компенсации за перебои в оказании коммунальных услуг

14 июня 2017

Россияне имеют право на взыскание неустойки и получение компенсации за моральный вред, если коммунальные услуги оказываются ненадлежащим образом...

Верховный Суд разрешил жильцам требовать компенсации за перебои в оказании коммунальных услуг

Речь идет о перебоях с водой, недостаточно теплых батареях, слабом токе в розетках и в целом плохой работе управляющей компании. К этому выводу пришел пленум Верховного Суда, обсуждая проекта постановления о некоторых вопросах рассмотрения судами исков по оплате коммунальных услуг жилого помещения.

В проекте постановления говорится, что потребитель вправе потребовать от виновных уплату неустойки, возмещение убытков и даже денежную компенсацию морального вреда, если коммунальные услуги были оказаны ему некачественно или с перерывами, которые выходят за рамки установленной продолжительности.

Согласно документу, подтвердить отсутствие света или воды в доме можно любыми доказательствами, которые предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом – показаниями свидетелей, видеозаписями или заключениями экспертов. Но лучше обратиться в управляющую компанию, представитель которой зафиксирует проблему с «коммуналкой» в акте.

По данным Верховного Суда, за последние 6 лет число судебных разбирательств по вопросам коммунальных услуг и квартплаты возросло более чем в 2 раза: в 2010 году таких исков было порядка 1,9 миллиона, а в 2016 году – около 4 миллионов. Также Верховный Суд отметил, что число коммунальных споров продолжает расти и составляет примерно 24,6% от общего количества гражданских дел.

За время существования Жилищного кодекса, который вступил в силу в марте 2005 года, он сильно изменился – было принято множество поправок и подзаконных актов. Поэтому на практике есть масса споров, в которых не могут разобраться даже опытные юристы. По этой причине необходимо получить разъяснения Верховного Суда по таким вопросам.

На сегодняшний день общая сумма задолженности по «коммуналке» в России составляет примерно 300 миллиардов рублей. В 2016 году в судах велись такого рода разбирательства на сумму свыше 80 миллиардов рублей. Согласно проекту постановления пленума Верховного Суда, платить за коммунальные услуги обязан не только наниматель, а и все проживающие с ним граждане. Но к неплательщикам не могут быть применены слишком строгие меры: такие, как отключение тепла, света и воды при несоразмерной сумме долга. Кроме того, чтобы приостановить предоставление услуг ЖКХ, необходимо предварительно уведомить жильцов в письменной форме.


Просмотры: 281









Последние новости