Коллекторы соберут с россиян 20 млрд рублей долгов за «коммуналку»

Коллекторским агентствам разрешили взыскать задолженность за коммунальные услуги в размере 20 миллиардов рублей с 200 тысяч граждан...

Коллекторы соберут с россиян 20 млрд рублей долгов за «коммуналку»

На сегодняшний день задолженность за коммунальные услуги в России в общей сложности составляет более 1 триллиона рублей, 645 миллионов рублей из них задолжали граждане. Коллекторы получили право на взыскание 3% от общей суммы долга.

Как правило, управляющие компании поручают коллекторским агентствам взыскивать долги за коммунальные услуги двух-трехлетней давности. Таким способом удаётся на досудебной стадии собрать порядка 5-10% от общей суммы задолженности, на судебной – 15-20%.

Услуги коллекторов обходятся в 15-20% от общей суммы долга. По словам специалистов агентства «Секвойя кредит консолидейшн», добиться выплаты долгов по «коммуналке» сложнее, чем по микрофинансовым займам и банковским кредитам, поскольку граждане не хотят выплачивать задолженности.

В марте 2016 года начал действовать закон о взыскании долгов за услуги ЖКХ в приказном порядке. Согласно закону, управляющие компании могут объединять должников в список и подавать в суд одновременно на всех граждан из такого списка, чтобы добиться оплаты через судебный приказ.

09 августа 2017 349


Наверх