Изменение цен на жилье этой осенью: о чем говорят эксперты рынка


Что делать покупателям – ждать снижения цен или срочно скупать квартиры? Мнения экспертов разделились...

Изменение цен на жилье этой осенью: о чем говорят эксперты рынка

Чем вызвано волнение покупателей новостроек?

Высокий сезон на рынке недвижимости всегда выпадал на осень, активность покупателей в это время года всегда более заметна. Хорошо покупают квартиры и этой осенью.

Рустам Арсланов, директор департамента продаж ГК «Гранель», отметил, что на квартиры в их проектах спрос вырос на 20%. И эта ситуация продержится как минимум 2 месяца.

Спрос растет по двум причинам. Во-первых, покупатели не знают, продлят ли программу господдержки ипотеки, поэтому спешат оформить кредит, пока действуют выгодные условия. Во-вторых, поскольку снизилась ключевая ставка Центробанка, и доходность по депозитам снизилась, на рынок недвижимости возвращаются частные инвесторы. А это, в свою очередь, может стать причиной повышения стоимости квадратного метра на 5-7%.

Повышение стоимости квадратного метра за счет прихода частных инвесторов прогнозируют для самых ликвидных проектов – для новостроек, которые удобно расположены, имеют интересную концепцию и развитую инфраструктуру. Причем цены будут расти в зависимости от инфляции и стадии готовности проекта. Рост возможен и за счет повышения себестоимости строительства.

Оправдаются ли прогнозы роста цен?

Дмитрий Котровский, партнер девелопера «Химки Групп» считает, что подготовка к росту цен идет еще с лета, и к декабрю квартиры станут дороже на 7-10%. Он же отмечает, что больших скидок и крайне выгодных акций уже не будет, разве что они останутся в проблемных проектах, испытывающих трудности в финансовом плане.

У Юлии Крыловой, генерального директора «Ленхард Девелопмент», другое мнение. Она считает, что падения цен не будет точно, и для роста особых предпосылок пока нет, поэтому резких изменений не предвидится. Все это связано с нестабильной экономической ситуацией в стране.

Не будет расти цена квадратного метра и из-за огромного объема предложений первичного рынка. Ведь только в старой Москве на продажу выставлены квартиры 377 корпусов и апартаменты 130 корпусов. Новые проекты появляются каждый квартал, причем как в комфорт, так и в эконом классе. По прогнозам экспертов, за несколько лет в Москве появится еще около 10 миллионов кв.м. нового жилья. Именно по этой причине ожидать резкого повышения стоимости не стоит, несмотря на оживление как спроса, так и строительной активности.

Согласно данным Росстата платежеспособность населения в августе снизилась на 8,3%. Из-за этого новые проекты идут только по «антикризисным» ценам. И активно строящиеся проекты поддержат эту политику, как считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Какова ситуация на вторичном рынке?

На рынке вторичной недвижимости большинтсва российских городов осенней покупательской активности не наблюдается. Товар в избытке, а количество покупателей застыло на месте. Здесь конкуренция очень высокая, так как предложений очень много, а текущего спроса катастрофически не хватает. Скорее всего, покупатели ожидают снижения цен или увеличения доступности ипотеки.

Совсем недавно Центробанк снизил ипотечную ставку на 0,5%. Но этого недостаточно. А продавцы вторичной недвижимости в условиях высокой конкуренции могут привлечь покупателей только скидками. Сегодня покупателям уступают в среднем 100-40 тысяч рублей.

Эксперты прогнозируют стагнацию вторичного рынка в течение как минимум одного года. Покупательская способность снижена, как утверждает Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». Он же считает, что кратковременного повышение спроса можно ожидать лишь в декабре, когда людям выплачивают «тринадцатую зарплату».

Улучшение ситуации на рынке недвижимости – всего лишь иллюзия?

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru» считает, что оживление рынка обманчиво. Произошла стабилизация цен на рынке вторичного жилья. А некоторые застройщики заявили о повышении цен на фоне осенней активизации покупателей. Но она может длиться совсем недолго.

Причиной роста спроса стал демпинг: за год первичная и вторичная недвижимость подешевела на 10%, не считая скидок. За счет этого появились новые покупатели, которых продавцы могут потерять, подняв цены. В дальнейшем возможен спад как в сделках, так и в ценах на жилье. Поэтому продавцам необходимо поддерживать доступность цен. 

14 октября 2016 1726


Наверх