Как получить компенсацию от застройщика за задержку сдачи дома

Наиболее распространенной причиной для судебных исков и требований компенсации от застройщика является нарушение сроков ввода жилья...

Как получить компенсацию от застройщика за задержку сдачи дома

Superrielt.ru попросил адвоката Олега Сухова пояснить, как оштрафовать непунктуального застройщика и на какую сумму может рассчитывать дольщик в этом случае.

Покупатель вправе защитить свои права, если продолжительность просрочки превысила 2 месяца. Согласно закону 214-ФЗ, в этой случае можно расторгнуть договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком, ссылаясь на несвоевременное выполнение обязательств. Так как строительные компании вводят дома в среднем на 1-3 года позже оговоренного времени, в большинстве случаев суд удовлетворяет такие иски, но подчеркиваем – частично.

Судебная практика говорит о том, что при нарушении сроков ввода дольщику всегда стоит отстаивать свои права. Правда, компенсацию в ожидаемом размере получить, скорее всего, не удастся, говорит Сухов.

На исход влияет много факторов: причины и длительность просрочки, размер исковых требований, меры, которые застройщик предпринял для устранения нарушений, а также то, как они повлияли на дольщика.

Как правило, суды удовлетворяют требования лишь частично, «половиня» сумму штрафа, на который рассчитывал истец, исходя из предписанной законом одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ. Добиться приличной компенсации за моральный вред дольщикам тоже не уда`тся: можно рассчитывать на сумму 5-15 тысяч рублей, а в редких случаях – до 50 тысяч рублей.

 

Два примера компенсации, которую можно получить

Пример №1. Пострадавший дольщик подал в суд на крупного ярославского застройщика, требуя компенсации за нарушение сроков ввода жилого дома. Дольщик заключил с застройщиком ДДУ и практически сразу внёс полную стоимость квартиры. Согласно договору, строительная компания должна была сдать дом через полтора года, но строительство растянулось на три.

Истец требовал компенсации за моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей, а за нарушение сроков ввода – 681 тысячу рублей, учитывая одну трехсотую от ставки рефинансирования ЦБ (на тот момент она составляла 7,75% от суммы договора за каждый день просрочки). Кроме того, согласно закону, застройщик должен был выплатить вычисленную сумму в двукратном размере, так как дольщиком является физлицо, а не юридическое лицо. Общая сумма исковых требований составила 732 тысячи рублей.

По словам Сухова, суд согласился с размером штрафа, но фактически истец получил в 5 раз меньше. Суд принял такое решение, руководствуясь статьей 333 Гражданского кодекса РФ, согласно которой можно уменьшить размер пени, если размер обязательств несоизмерим последствиям нарушений.

Пример №2. Дольщик подал исковое заявление на одного из ведущих застройщиков Иркутска, требуя выплаты неустойки за существенное отклонение в сроках сдачи дома и передачи ему собственной квартиры, стоимость которой он оплатил сразу же. Дом должны были достроить через год, но акт передачи жилья был составлен через два года.

Кроме того, квартира имела явные дефекты, поэтому дольщик отказался подписывать документ. Застройщик так и не устранил брак.

Истец требовал, чтобы суд признал недействительным акт передачи квартиры, подписанный в одностороннем порядке. Сумма неустойки за почти двухлетнюю просрочку, расходы на устранение дефектов и моральный ущерб составила 390 тысяч рублей. Истец намеренно занизил сумму взыскания и отказался от положенной компенсации в 665 тысяч рублей, запросив 100 тысяч.

Суд встал на сторону дольщика, но все же удовлетворил иск лишь частично, оценив моральный ущерб всего в 5 тысяч вместо заявленных 20 тысяч рублей. Также застройщика обязали выплатить штраф за неисполнение требований перед дольщиком в добровольном порядке, покрыть судебные расходы и стоимость экспертизы. В сумме застройщик был наказан на 150 тысяч рублей.

06 марта 2017 1733


Наверх