В России может в разы сократиться количество строительных компаний

В 2010 году в РФ было 1058 действующих банков, но к началу 2017 года их число уменьшилось до 623. Как предполагает Центральный банк РФ (ЦБ РФ), в этом году с рынка уйдут еще 10% кредитных организаций...

В России может в разы сократиться количество строительных компаний

Таким образом, за восемь лет число банковских структур сократиться в два раза.

По мнению управляющего партнера Savills в России Дмитрия Халина, после того, как начнут действовать поправки в 214-ФЗ (многие нововведения вступят в силу с 1 июля), и будут приняты необходимые подзаконные акты, судьба застройщиков будет аналогичной. Обнинский портал новостроек покажет анализ сложившейся ситуации. 

На сегодняшний день в РФ жилые дома строят примерно 4 тысячи организаций. При этом 2/3 от общего объёма жилья возводят 15% крупнейших застройщиков. Строительные компании, находящиеся во второй половине рейтинга, как правило, работают всего над одним проектом общей площадью не более 7-8 тысяч «квадратов». Несколько сотен организаций, которые замыкают список, возводят меньше чем по тысяче квадратных метров жилья.

В прошлом году зафиксировано 1089 преступлений в сфере долевого строительства (что на 36% превышает показатель 2015 года), жертвами которых могут стать около 40 тысяч дольщиков. Лишь в 18 субъектах РФ нет проблемных жилых объектов. По данным органов прокуратуры, всего в 2016 году совершено порядка 8,4 тысяч правонарушений в сфере долевого строительства, а это в среднем по два на каждую строительную компанию.

С 2017 года органы исполнительной власти субъектов РФ выполняют контролирующие функции в области долевого строительства. На сегодняшний день регистрация первого договора долевого участия (ДДУ) возможно только после того, как контролирующий орган выдаст застройщику заключение о соответствии. Документ предоставляют только в случае, если правильно составлена проектная документация, у должностных лиц застройщика нет непогашенных судимостей, задолженностей по налогам и так далее. Спустя несколько недель работы сотрудники региональных ведомств сказали, что документация строительных компаний составлена далеко не лучшим образом. А как такие организации могут гарантировать дольщикам соблюдение их прав?

Халин полагает, что это лишь начало масштабной чистки рынка. По мнению эксперта, в отличие от банковской сферы, здесь государству достаточно будет лишь не давать компаниям «зеленый свет» для реализации жилья в новых проектах.

С 1 июля будут действовать более жесткие требования к уставному капиталу строительных компаний: минимальная его сумма будет составлять 1,5 миллиона рублей. В среднем на «квадрат» проекта нужно будет иметь 1,5 тысячи рублей уставного капитала – то есть чем больше площадь возводящегося жилья, тем выше он должен быть.

Кроме того, застройщиков обяжут отчислять в Фонд защиты участников долевого строительства 1% от стоимости строящегося жилья. А ближайшее время планируется запустить такой фонд. Отчисления заменят страхование ответственности строительных компаний, которое обязательно сегодня. По мнению властей, эта мера лишь создаёт иллюзию защиты для граждан и на практике не работает.

Скептики могут сказать, что отчисления в фонд в размере 1% и повышение уставного капитала – ничтожно малы по сравнению с общей суммой строительных работ. Но сложность состоит в том, что отчислять средства в фонд и оплачивать уставный капитал придется до начала реализации проекта. То есть до того как застройщик получит средства дольщиков, он должен потратить весьма серьёзную сумму.

Ещё одно препятствие – рейтинг надёжности застройщиков, который сегодня разрабатывает Минстрой. Если у компании низкие финансовые показатели, найдены нарушения в ходе проверки, это автоматически понижает её показатель. Покупатели вряд ли будут доверять таким застройщикам на ранних этапах строительства.

Ответственность за нарушения также повысилась. Теперь за неправомерное привлечение средств дольщиков застройщику придётся заплатить до миллиона рублей штрафа. Кроме того, руководителю строительной компании грозит уголовная ответственность и лишение свободы. За указание в проектной декларации недостоверных данных и несвоевременное внесение изменений в документ грозит штраф до 400 тысяч рублей.

Теперь прежде чем затевать новый проект объекта долевого строительства, застройщикам придётся отмерять не семь раз, а целых сто. Халин уверен, что в 2017 году мелкие и несистемные игроки будут массово уходить с рынка строительства жилья.

Отразятся ли нововведения на покупателях? Если посмотреть с точки зрения возрастания цен на жильё – то да. В зависимости от качественного уровня и размера проекта, себестоимость строительства для добросовестных организаций увеличится от 2 до 10%. С учётом высокой эластичности спроса по цене на массовое жильё рынок первичной недвижимости может уменьшиться на четверть. Правда, быстро дешевеющая ипотека поможет поддержать активность покупателей, что несколько сгладит ситуацию. Халин отмечает, что это редкий случай, когда государство продумало все ходы.

10 марта 2017 4579


Наверх