Советы арендаторам: как действовать в 6 распространенных ситуациях

Споры между арендодателями и квартиросъемщиками возникают достаточно часто. Как правило, владелец жилья и арендатор не думают о потенциальных сложностях, поэтому в неожиданных обстоятельствах оба оказываются в тупике...

Советы арендаторам: как действовать в 6 распространенных ситуациях

Во многих ситуациях собственник квартиры чувствует себя хозяином положения только потому, что недвижимость принадлежит ему.

Чтобы помочь квартиросъемщикам, чьи права ущемляют арендодатели, портал недвижимости СуперРиэлт спросил у экспертов, как действовать  в популярных ситуациях, возникающих при аренде недвижимости – от преждевременного выселения до требований вернуть мебель, которой в квартире не было.
 

Вопрос 1. Я въехал в съемную квартиру с кошкой. Согласно договору, на арендованной площади может жить домашнее животное, однако после подписания документа и переезда владелец потребовал, чтобы я избавился от кошки. В противном случае он грозится выселить меня и обратиться в полицию. Может ли он это сделать, согласно закону, до окончания арендного срока или привлечь к какой-либо ответственности в случае, если я проигнорирую его устные требования относительно кошки и продолжу с ней жить?

На вопрос ответил управляющий партнер юридической компании «АВТ Консалтинг» Александр Тарасов:

– Не может. У владельца квартиры нет законных оснований для преждевременного выселения арендатора или привлечения его к ответственности. Договор предусматривает возможность проживания в квартире кошки. Подписывая документ, арендодатель согласился со всеми его условиями. Согласно Гражданскому кодексу, если квартиросъемщик отказывается от расторжения договора, это можно сделать только по соответствующему решению суда. Главным основанием для расторжения договора аренды в судебном порядке является порча или разрушение объекта аренды нанимателем. В описанном случае это может произойти по вине домашнего животного.

Но важно учесть один нюанс: определена ли в договоре аренды ответственность квартиросъемщика перед владельцем за проживание на жилплощади домашнего животного и прописан ли порядок возмещения причиненного ущерба. К примеру, таким возмещением может быть проведение ремонта или денежная компенсация. Также возможно, что в случае порчи квартиры нанимателем предполагается досрочное расторжение документа по требованию владельца. Если такое условие есть, арендодатель может досрочно расторгнуть договор.

По умолчанию текущий ремонт жилого помещения делает наниматель. Таким образом, если кошка арендатора испортила имущество владельца, но наниматель не устранил нанесенный ущерб, то хозяин квартиры может выселить такого жильца. Для обращения в полицию у арендодателя нет оснований, поскольку наниматель проживает в квартире законно. Полицейские смогут вмешаться, только если арендатор или его домашнее животное мешают соседям. Согласно закону «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москва», за шумное поведение с 23 до 7 часов в столице могут привлечь к административной ответственности. Но это в основном касается владельцев собак, которые могут лаять ночью. Как правило, кошки, проживающие в квартире, не доставляют соседям неудобств. 

Вопрос 2. Я подозреваю, что хозяин приходит в квартиру, когда меня нет дома. Прямых доказательств предоставить не могу, но замечаю это по косвенным признакам: открытые форточки, вещи не на привычных местах. Можно ли в случае таких действий владельца взыскать с него моральный ущерб?

На вопрос ответил адвокат Андрей Безрядов:

– Можно. Заключая договор аренды жилого помещения, наниматель получает законное право пользования квартирой. Это означает, что, пока действует договор аренды, права владельца относительно жилого помещения ограничены. Проникновение арендодателя в квартиру можно интерпретировать как препятствование реализации законных прав квартиросъемщика на арендованное жилье. На основании этого обстоятельства можно досрочно расторгнуть договор.

Кроме того, такие действия владельца можно посчитать попыткой посягнуть на неприкосновенность частной жизни. При посещении квартиры без согласования с нанимателем арендодатель может узнать конфиденциальную информацию о его частной жизни. Но при защите прав арендатора нужно помнить, что у владельца должна быть возможность контролировать использование собственного имущества. Поэтому в договоре необходимо подробно описать схему согласования времени визитов собственника сдаваемой в аренду квартиры.

 

Вопрос 3. После переезда в арендованную квартиру оказалось, что владелец приукрасил ее состояние: горячей воды нет, сантехника течет. Хозяин отказывается это компенсировать и перекладывает всю ответственность на меня. Могу ли я на законных основаниях обязать владельца устранить эти недостатки за его счет?

На вопрос ответила адвокат Ирина Стряпкина:

– Можете. Владелец обязан передать жилье в технически исправном и пригодном для проживания состоянии. Это значит, что ответственность за недостатки, которые препятствуют пользованию жильем, лежит на арендодателе. Это касается и случаев, когда при заключении договора аренды наниматель знал об этих недостатках. Кроме того, если договор не предусматривает иное, обязанность по надлежащему содержанию квартиры в период действия договора аренды лежит на собственнике.

Что касается многочисленной судебной практики, арендатора привлекают к ответственности за причиненный имуществу вред только в случае его виновных действий. Чтобы избежать неожиданных ситуаций, в договоре аренды необходимо четко прописать характеристики сдаваемого жилого помещения и указать в акте приема-передачи все найденные неисправности и несоответствия. Если недостатки выявлены уже в процессе эксплуатации, то арендодатель имеет право требовать их устранить или настаивать на досрочном расторжении договора найма с компенсацией понесенных затрат.

 

Вопрос 4. Меня затопили соседи сверху, в результате чего на стенах появилась плесень, а мебель вышла из строя. Однако виновники отказываются компенсировать причиненный ущерб. Владельцу квартиры нет до этого дела – он самоустранился. С кого можно взыскать деньги на покупку новой мебели и ремонт? Можно ли сначала выполнить все необходимые работы, чтобы привести жилое помещение в порядок, а потом получить компенсацию расходов?

На вопрос ответила адвокат, член адвокатской палаты Москвы Елена Лузанова:

– Чтобы взыскать средства, которые вы потратили на восстановление имущества, нужно зафиксировать факт повреждения и указать его размер, а также виновное в этом лицо. Кроме того, необходимо сообщить о повреждении имущества его владельцу. Если мебель принадлежит наймодателю, а договор не предусматривает, за кем остаются расходы на ремонт, то ситуация выглядит следующим образом. Наниматель должен вернуть владельцу имущество в таком же состоянии, в котором его получил, учитывая естественный износ. При этом риски, связанные со случайным повреждением несет владелец. Также он обязан предоставить нанимателю имущество в надлежащем состоянии, которое соответствует условиям договора найма и назначению имущества.

Если арендатор обнаружит недостатки имущества после его передачи в аренду, то может потребовать возместить расходы, потраченные на устранение этих недостатков или соизмеримого уменьшения платы за аренду. Таким образом, когда факт повреждения и сумма ущерба зафиксированы, наниматель может требовать, чтобы владелец устранил недостатки жилого помещения. Если собственник этого не делает, наниматель может самостоятельно устранить повреждения, в данной ситуации – приобрести новую мебель, если восстанавливать старую нецелесообразно. Если мебель принадлежит нанимателю, то взыскать расходы на ее восстановление или приобретение новой можно только с соседей, причинивших вред.

 

Вопрос 5. Я заключил долгосрочный договор найма. Задолго до его истечения арендодатель потребовал, чтобы я выселился, без каких-либо объяснений. Можно ли обязать владельца исполнить договор, чтобы я остался жить в квартире до окончания срока, указанного в договоре?

На вопрос ответила юрист земельно-имущественных отношений компании Heads Consulting Марина Катянина:

– Это зависит от условий договора найма. Согласно статье 619 Гражданского кодекса, у арендодателя есть конкретные основания для досрочного расторжения договора. Это можно сделать в случае, если арендатор нарушает указанные в документе правила пользования имуществом, существенно ухудшает его состояние, задерживает арендную плату более двух раз подряд или не выполняет ремонтные работы, в то время как это является его обязанностью. Если, проживая в арендованной квартире, наниматель не ухудшал состояние жилого помещения и не нарушал условий договора, владелец не вправе требовать досрочного выселения.

В стандартных договорах найма, как правило, указано, что каждая из сторон вправе досрочно расторгнуть договор по основаниям, не связанным с какими-либо нарушениями, которые допустила другая сторона. Но в таком случае владелец должен действовать в соответствии с досудебной процедурой и письменно уведомить нанимателя о досрочном расторжении договора. Если арендатор не вернул арендованное имущество в указанный в договоре срок, у хозяина квартиры появляется право подать исковое заявление в суд.

 

Вопрос 6. После выселения из квартиры мне стал регулярно звонить собственник, требуя вернуть несуществующую мебель. Это случается ежедневно уже несколько недель подряд. Можно ли в таком случае привлечь бывшего арендодателя к ответственности? Каким образом это сделать? Какое наказание может грозить владельцу, который выдумал пропажу вещей?

На вопрос ответил адвокат Валерий Вечканов:

– Хозяин может требовать от квартиросъемщиков вернуть мебель на основании описания имущества, составленного при передаче жилья в аренду, где указано состояние всех предметов. Такое описание должно быть оформлено актом приема-передачи. Документ является неотъемлемой частью договора аренды. Лучше сделать фотографии перечисленной в описании мебели и приложить к акту. Когда срок аренды истек, арендатор передает мебель (посуду, технику и прочее) хозяину. Возврат имущества также должен быть оформлен актом приема-передачи. Если какого-либо предмета мебели не хватает, владелец должен составить претензию, на основании которой сможет требовать от нанимателя возврата имущества или возмещения его стоимости.

Если описанный факт никак не был зафиксирован, и владелец выдвигает необоснованные требования о возврате мебели, существование которой не подтверждено документально, то в зависимости от формы таких требований можно определить состав правонарушения со стороны собственника жилья. При правильном определении состава правонарушений хозяина, требующего вернуть несуществующее имущество, можно привлечь к административной ответственности. Если же данные требования определяют состав преступления, владельцу может грозить уголовная ответственность (к примеру, вымогательство, вплоть до мошенничества). Чтобы определить состав правонарушения, обратитесь к квалифицированному юристу.

31 мая 2017 5847


Наверх