Распространенные ошибки при передаче денег за недвижимость

В российском законодательстве подробно прописана процедура заключения сделки купли-продажи недвижимости, однако ничего не сказано о передаче денег за объект...

Распространенные ошибки при передаче денег за недвижимость

В то время как именно здесь можно угодить в одну из множества ловушек и лишиться миллионов. Портал недвижимости superrielt.ru расскажет Вам, как избежать типичных ошибок при передаче денег.

 

Подсчёт купюр

Несмотря на популярность безналичной оплаты, расчёт по многим крупным сделкам сегодня по-прежнему совершается наличными. Как ни странно, достаточно часто люди берут деньги, не пересчитывая их. Одни верят покупателям, которые якобы только что пересчитали деньги в банке, другие не считают эту процедуру необходимой.

Покупатель может банально ошибиться и без каких-либо плохих намерений передать меньше денег, чем было оговорено. Поэтому в интересах продавца – пересчитать переданную сумму, даже если количество купюр выглядит пугающе.

 

Подлинность купюр

Рядовой человек не сможет визуально определить подлинность денег. Важно помнить, что поддельными могут оказаться как новые, так и старые помятые купюры. Нередко мошенники передают половину подлинных купюр, половину – фальшивых. Поэтому обязательно проверяйте деньги с помощью специального аппарата, который есть у банковских работников и нотариусов.

 

Неудачное место

Ни продавцу, ни покупателю не стоит соглашаться на передачу денег в спальном районе или просто в каком-либо месте на улице. Во-первых, если попасть на аферистов, сразу после передачи денег их может украсть подельник покупателя. Во-вторых, передача может привлечь внимание уличных воров, которые также могут отобрать купюры и вдобавок даже покалечить.

Также нельзя приезжать на сделку на общественном транспорте – если у Вас нет автомобиля, попросите, чтобы Вас привёз и забрал кто-то из надёжных знакомых.

Лучшее место для передачи денег – банк, где в каждом отделении есть охрана и система видеонаблюдения. На месте Вы сможете пересчитать сумму и убедиться в подлинности банкнот.

 

Нет расписки

Часто участники сделки уверены, что договор купли-продажи подтверждает факт передачи денег. Однако на деле это нет так: договор свидетельствует об отчуждении права собственности, но не служит доказательством исполнения обязательств по оплате. Чтобы задекларировать передачу денег, необходимо оформить расписку и заверить её у нотариуса.

Если попасть на мошенников-продавцов и не составить расписку, впоследствии они смогут расторгнуть сделку в одностороннем порядке, несмотря на то, что в реальности всё обязательства были исполнены. Чтобы не остаться и без квартиры, и без денег, не поленитесь дополнительный раз сходить к нотариусу.

По тем же причинам лучше, чтобы при передаче денег присутствовали свидетели – в случае чего они смогут подтвердить в суде факт оплаты.

 

Большая предоплата

Не нужно бояться, если продавец просит предоплату – это укрепит его уверенность в серьёзности намерений покупателя. Нормальной считается предоплата в размере 5-10% от суммы сделки. Однако если продавец запрашивает половину, а то и полную сумму, лучше поинтересуйтесь, почему цифра так велика.

Мошенники могут использовать ещё одну популярную схему: продавец забирает предоплату и бесследно исчезает. Также аферисты могут документально зафиксировать сделку, а затем расторгнуть её в одностороннем порядке, к примеру, на основании того, что супруг продавца не дал согласие на продажу недвижимости или продавец заключал сделку в состоянии аффекта.

Чтобы не потерять деньги, оставляйте предоплату в размере 5-10%, оформляя при этом расписку.

 

Заниженная стоимость недвижимости

Согласно закону, если недвижимость находилась в собственности у продавца менее 3 лет, он обязан уплатить налог на доход физлиц (НДФЛ) от продажи жилья. После вступления в силу новых правил срок владения для освобождения собственника от НДФЛ составляет 5 лет.

Поэтому часто продавцам выгодно указывать в договоре более низкую стоимость объекта, чтобы уменьшить сумму налога или вовсе его избежать. Однако покупателю не стоит на это соглашаться, поскольку можно лишиться части денег, к тому же, это незаконно.

Но предприимчивый покупатель может воспользоваться такой ситуацией и передать продавцу только сумму, указанную на бумаге, «забыв» о договоренности отдать остальное «в серую».

В суде свою правоту доказать не удастся, к тому же, информация о занижении суммы сделки повлечёт налоговые проверки.

Поэтому, когда речь идет о крупных денежных суммах, лучше не рисковать и указать в договоре реальную стоимость недвижимости, заплатив необходимые налоги.

08 июня 2017 350


Наверх