Самые «опасные» квартиры на вторичном рынке

Портал недвижимости superrielt.ru расскажет Вам, какие объекты покупателям стоит обходить стороной...

Самые «опасные» квартиры на вторичном рынке

 

Унаследованные квартиры

 

Объявляются новые законные наследники

Покупателям недавно унаследованной квартиры стоит быть готовым, что могут объявиться другие наследники, претендующие на имущество. Продавец может скрыть такую информацию от Вас, чтобы быстро получить деньги за квартиру, а может и вовсе об этом не знать. Как правило, появившиеся наследники оказываются внебрачными детьми умершего владельца. Он указан как родитель в свидетельстве о рождении, поэтому дети могут претендовать на имущество. Из-за появления новых наследников сделку купли-продажи недвижимости могут признать недействительной.

 

Появляются наследники с более поздней редакцией завещания

Иногда обнаруживается, что умерший составил несколько завещаний, и, согласно последней версии документа, квартиру должен унаследовать не продавец, а другое лицо. Пожилые люди могут «по настроению» отписывать квартиру разным лицам, при этом каждый раз составляя новое завещание. Действительной считается только последняя редакция, а предыдущие после ее составления теряют силу.

 

Неожиданная встреча с несовершеннолетними наследниками

Есть наследники, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, внесены ли они в завещание. Это находящиеся на иждивении лица и дети, не достигшие 18 лет. Если окажется, что при оформлении наследства продавец не поделился с такими лицами, сделка будет признана недействительной.

Эксперты не рекомендуют приобретать квартиру, если правоустанавливающим документом на нее является свидетельство о праве на наследство. В таком случае покупатель не может застраховаться от появления наследников, о которых он прежде не подозревал, и буквально играет в «русскую рулетку».

 

Подаренная недвижимость

Сделки дарения недвижимости – безвозмездны. Однако недобросовестные граждане могут «прикрывать» дарственной обычную сделку. Если позже выяснится, что был факт передачи денег, такую сделку признают недействительной.

Кроме того, отменить сделку может даритель. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, который после этого за ней не ухаживает, женщина вправе изменить свое решение. Купив квартиру у такого внука, можно лишиться недвижимости.

 

Недвижимость, полученная по договору ренты

Пожилой человек вправе заключить договор ренты с лицом, которое будет пожизненно содержать старика и ухаживать за ним в обмен на недвижимость. Представим, что после смерти собственника человек, ухаживающий за ним, получает квартиру и продает ее.

Родственники могут обратиться в суд: если им удастся доказать, что за стариком ухаживали ненадлежащим образом, сделку признают недействительной.

 

Квартиры, при продаже которых были нарушены права детей

По словам специалистов агентства недвижимости Est-a-Tet, чтобы не понадобилось согласовывать продажу квартиры с органами опеки, люди могли до приватизации выписывать с жилплощади детей, не достигших 18 лет, а потом подавать документы на приватизацию, не учитывая детей.

Если окажется, что ребенка выписали менее чем за 6 месяцев до приватизации, все последующие сделки с недвижимостью могут быть отменить. До 1994 года несовершеннолетних детей можно было не включать в приватизацию, но потом такое требование стало обязательным.

 

Квартиры, приобретенные с помощью материнского капитала

Для продажи такой недвижимости до достижения ребенком 18 лет необходимо получать разрешение в органах опеки и попечительства. Однако в договорах купли-продажи могут не указывать, что жилье приобреталось с помощью материнского капитала. На этом основании органы опеки могут расторгнуть сделку.

Как быть, если Вы хотите приобрести вторичную недвижимость? Тщательно изучайте историю квартиры и все обстоятельства, которые привели к сделке. Это единственный способ снизить риски.

13 июля 2017 486


Наверх