Верховный Суд запретил риелторам требовать с граждан дополнительные деньги

Верховный Суд РФ разъяснил, в каких случаях риелторские агентства не вправе взымать с клиентов неустойку за расторжение договора...

Верховный Суд запретил риелторам требовать с граждан дополнительные деньги

Поводом для таких разъяснений стало разбирательство между риелторской компанией, выступающей истцом, и жительницей города Димитрова Московской области. Клиентка заключила с агентством договор на оказание помощи в приобретении недвижимости, где значилось, что если гражданка его расторгнет, так ничего и не купив, она обязана выплатить неустойку в размере 100 тысяч рублей.

Верховный Суд отметил, что в данном случае договор заключается между гражданином, который заказывает услугу для личных нужд, и фирмой, поэтому такие отношения регулируются законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом.

Согласно закону о защите прав потребителей и статье 782 Гражданского кодекса, заказчик имеет право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг в случае, если он возместил исполнителю его фактические расходы. Таким образом, пункт договора о выплате неустойки нарушал законодательные нормы, а, согласно статье 422 Гражданского кодекса, нарушающий законы документ не имеет юридической силы.

Риелторской компании не удалось доказать, что она потратила на выполнение требований клиентки время, силы и деньги. Верховный Суд удовлетворил апелляцию гражданки и постановил, что она не обязана выплачивать агентству указанную в договоре сумму.

В последнее время Верховный Суд часто становится на сторону граждан. К примеру, летом высший судебный орган постановил, что дольщики вправе требовать с застройщиков неустойку, жильцы могут требовать с управляющих компаний компенсацию за коммунальные услуги ненадлежащего качества, и запретил изымать земельные участки из-за кадастровых ошибок.

22 августа 2017 439


Наверх