Налог на недвижимость: как не копить долги государству

Самый логичный способ – воспользоваться сервисом личного кабинета налогоплательщика...

Налог на недвижимость: как не копить долги государству

 

Как заплатить налоги через интернет?

На сегодня банками-партнерами ФНС, которые проводят платежи физических лиц, являются 34 кредитные организации, их список доступен пользователю при формировании платежного документа, Среди них крупнейшие: Сбербанк, «ВТБ Банк Москвы», Газпромбанк, «Альфа Банк», Райффайзенбанк.

«В целом у налогового платежа и других платежей, которые осуществляются через банки, практически нет отличий с технической точки зрения. Следовательно, выбирать платежный сервис для уплаты налогов необходимо, исходя из тех же принципов, которыми Вы руководствуетесь при выборе средства удаленной оплаты иных товаров и услуг», - отметили в ФНС.

Лично я воспользовался сервисом «Сбербанк Онлайн», где все понятно – достаточно делать то, что прописано в пошаговой инструкции.

У кого нет личного кабинета налогоплательщика, то заплатить налоги через интернет можно с помощью сайта nalog.ru, там есть специальное окошко «Заплати налоги».

Между прочим, у самих банков-партнеров есть полезный сервис – поиск налоговых задолженностей. Он придётся кстати, если Вам необходимо вернуть долги родному государству, а личного кабинета нет.


А можно ли заплатить налог своей карточкой за другого человека?

Допустим, он не может сделать это собственноручно – попал в больницу, уехал в командировку и не может подключиться к интернету, или его карта на данный момент заблокирована.

Конечно, лучше, если это делает сам налогоплательщик, поскольку не исключены всякие накладки, но в жизни, и правда, бывают разные обстоятельства. Ещё недавно нельзя было заплатить за другого человека, но сегодня появилась такая возможность. «Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ внесены изменения в положения статьи 45 части первой Налогового кодекса РФ, которые включают положения о том, что «уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, - разъясняют в ФНС. - Принятая норма расширила права плательщиков налогов, поскольку «уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом», мужем за жену, родителями за детей и т.п.». Изменения вступили в законную силу с 30 ноября 2016 года.

В ФНС обращают внимание на то, что при перечислении денег за кого-либо никаких дополнительных документов не требуется. И при этом не важен способ перечисления денег: банковской картой, наличными или с банковского счёта. «Главное, чтобы расчетный документ был оформлен в соответствии с Правилами заполнения распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 12.112013 № 107н, что позволит налоговым органам однозначно определить, чья обязанность по уплате налогов исполняется», - подчеркивают в ФНС. В частности, указывается номер налогового извещения, которое получил человек, за которого вы платите, а также его ИНН.

Однако платящий должен быть очень внимательным. При уплате налога за третье лицо очень часто делаются ошибки при заполнении платёжек, в том числе сотрудниками банков. Если ошибка, увы, совершена, то с этими деньгами придётся распрощаться, так как средства, уплаченные в бюджет за налогоплательщика третьим лицом, возврату не подлежат (п.1 ст.45 НК). (К слову: если ошибки совершены по вине самого налогоплательщика, то деньги вернуть ему обязаны (п. 6 ст.78 НК РФ).


Можно ли через личный кабинет заплатить за недвижимость, разбросанную по всей стране, без визита в налоговую?

Можно и даже нужно. В личном кабинете собрана информация об имуществе гражданина, где бы оно ни находилось – в одном регионе с Вашей родной налоговой или в другом. При этом Вы можете находиться в любом городе. Главное, чтобы у Вас был доступ к интернету.


Новый налог на имущество физических лиц (за 2015-й год) нужно было заплатить до 1 декабря 2016 года. Начисляют ли пени тем, кто ещё не сделал этого?

Жителям Москвы и Московской области до 1 мая 2017 года пени не начислялись. Кстати, столица и область стали единственными регионами России, принявшими такое решение. Срок уплаты налога при этом остался тем же самым – до 1 декабря.

Московский регион воспользовался нормой, предусмотренной Налоговым кодексом (п. 4.1 статьи 75 НК РФ), где субъекту РФ предоставлена такая возможность, как изменение даты начала исчисления пени. Мораторий действовал только по налогу на имущество. По транспортному и земельному налогам пени уже начислялись со 2 декабря, в случае получения налогового уведомления и неуплаты.

Ну, а по остальным регионам России пени опоздавшим с уплатой налога на имущество должны были начисляться сразу. С 1 мая 2017 года счётчик «щёлкает» для всех, в том числе, для москвичей и «подмосквичей».
 

Как правильно считать пени?

Нужно учитывать разницу между пенями и штрафом. Пени начисляются тогда, когда гражданин просрочил оплату (ст. 45 НК РФ).

Граждане России должны уплачивать налог на имущество за налоговый период (сейчас он составляет один год) не позднее 1 декабря следующего года. В случае неуплаты налогового сбора в срок плательщику начисляются пени на сумму недоимки за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России (ст. 75 НК РФ).

Для определения размера пеней необходимо вычислить правильно дату оплаты налога для каждого конкретного случая. Зависит это от соблюдения налоговым органом порядка рассылки уведомлений с расчетом налога. Налог оплачивается на основании уведомления, которое присылает налоговый орган в срок не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. Предельный срок уплаты налога - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим соответствующим налоговым периодом. Иными словами – уведомление должно поступить не позднее 19 октября 2017 г. Если дата получения уведомления будет нарушена, то и налогоплательщик, заплативший налог позднее 1 декабря 2017 года, не нарушит условия оплаты налога.

Налоговым кодексом предусмотрено, что налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении. Так, если налогоплательщик получает налоговое уведомление 1 декабря, то оплата налога без начисления пеней возможна в течение 30 рабочих дней после 1 декабря (сохраняйте почтовые конверты, на которых делается отметка почтовым отделением о поступившем почтовом отправлении).

Пени начисляются в процентах от суммы налога за каждый день опоздания платежа из расчета 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. Например, налогоплательщик получил из налоговой инспекции уведомление об уплате налога на имущество в размере 3000 рублей. Последний день оплаты установлен 1 декабря, но он сумел заплатить только 10 декабря с опозданием на 9 дней. Действующая ставка рефинансирования ЦБ - 9%. В таком случае размер пеней: 3000,0 руб. * (9% / 300) * 9 дней = 8,10 руб.
 

Что будет, если не заплатить налог, пени и штраф?

Пени нам начисляет налоговая служба, которая, обнаружив недоимку (просрочку уплаты налога), направляет налогоплательщику «требование об уплате налога, пени, штрафа» (ст. 69, 70 НК РФ, не путайте этот документ с налоговым уведомлением).

Игнорирование этого требования чревато судом. Если сумма неуплаченных налогов вместе с пенями и штрафами по всем налогам и периодам составляет больше 3000 рублей, ФНС имеет право в течение 6 месяцев со дня окончания срока уплаты по требованию (этот срок указывается в документе) подать заявление о вынесении судебного приказа (ст. 48 НК РФ). Это постановление, которое выносит судья по взысканию денежных сумм, оно же одновременно является и исполнительным листом.

ФНС может обратиться в суд и если сумма недоимки меньше 3000 рублей, но сделает она это позже – в течение 6 месяцев после того, как прошло три года, как истек срок уплаты по требованию (ст. 48 НК РФ, ч.31, ст.1 КАС РФ).

Что здесь неприятного? Суд проходит по упрощенной процедуре, без судебных заседаний, вы можете даже не знать об этом, ведь копию судебного приказа отправляют по месту регистрации, а проживаете вы, допустим, по другому адресу. Правда, если вы получили копию судебного приказа на руки, то имеете право в течение 20 дней (с того дня, как вам документ был направлен) представить в суд возражения. Нужно обратить внимание, что срок 20 дней установлен именно для поступления возражений в суд, а не на почту (ч.4 ст.123.7 КАС РФ). Если возражения в суд поступили вовремя, тогда судья выносит определение об отмене судебного приказа (ч.1 ст.123.7 КАС РФ). В этом определении также указывается, что налоговая служба вправе обратиться в суд с исковым заявлением (ч.1 ст.123.7 КАС РФ), и если это случится, то будет назначено заседание суда и, соответственно, пойдет нормальный судебный процесс.
 

Ну, и теперь посчитаем штрафы

Штрафы физическому лицу по налогу на имущество выставляются только в том случае, если налогоплательщик не уведомил налоговую инспекцию об объектах, о которых она не знает (то есть не была подана налоговая декларация об исчислении налогов с таких объектов). То есть не начисляла налоги на них и не присылала уведомления (ст. 23 НК РФ). Штраф в этом случае – 20% от суммы неуплаченного налога (ст. 129.1 НК РФ). В данном случае расчет простой: если сумма неуплаченного налога - 5000 рублей, то сумма штрафа составит 5000 * 20% = 1000 рублей.


А вот непосредственно сама сумма налога рассчитывается по специальной формуле. Кстати, пока ещё мы платим неполную сумму налога, так как находимся в переходном периоде – до 2019 года. В расчетах применяются понижающие коэффициенты (но это на усмотрение субъектов федерации). Сколько же нам придётся платить в ближайшие годы?

При расчете налога на имущество, помимо данных о кадастровой стоимости имущества, учитываются также следующие показатели:

  1. Налоговый вычет. Не облагаются налогом на имущество минимальные площади: 10 кв.м для комнат, 20 кв.м для квартир, 50 кв.м для жилых домов. При этом налогоплательщик вправе применить такую льготу только в отношении одного объекта каждого вида (п. 3-6 ст. 403 НК РФ).
  2. Понижающие коэффициенты. В течение 4 лет, начиная с 2015 года, применяются понижающие коэффициенты: 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 (п. 8 ст. 408 НК РФ). В 2019 году сумма налога исчисляется без коэффициента.
  3. Ставки налога. В Москве ставки установлены законом г. Москвы от 19.11.2014 № 51 «О налоге на имущество физических лиц», они зависят от кадастровой стоимости объекта:
    до 10 млн рублей - 0,1%;
    от 10 млн до 20 млн рублей - 0,15%;
    от 20 млн до 50 млн рублей - 0,2%;
    от 50 млн до 300 млн рублей - 0,3%.

В Московской области ставки определяются соответствующим актом муниципального образования. То есть в каждом образовании свои ставки налога. На сегодня еще не все законы приняты. В большинстве образований, где такие законы есть, ставка составляет 0,1% на все объекты стоимостью до 300 млн руб.

Расчет налога производится по формуле:

Н = (Н1 - Н2) x К + Н2, где:


Н - сумма налога, подлежащая уплате;
Н1 - сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости;
Н2 – сумма налога, уплаченная в 2014 году (по старым правилам исчисленная из инвентаризационной стоимости).
К - понижающий коэффициент (п. 8 ст. 408).

Пример расчета налога:

Имеем: Кадастровая стоимость – 5000000 руб.
Площадь квартиры – 75 кв.м.
Сумма налога, уплаченная в 2014 году, – 0 руб.
Ставка составляет 0,1%.
Стоимость 1 кв.м, исходя из кадастровой стоимости, составит 5,0 млн.руб. / 75 кв.м = 66666.66 руб.
Размер налогового вычета: 20 кв.м x 66666,66 руб. = 1333333,33 руб.

Н1= (Кадастровая стоимость – налоговый вычет)* ставка налога:
5000000,00-1333333,33 * 0,1% = 3667 руб.

Н = (3667 - 0) x 0,2 + 0 = 733 руб. - сумма налога к уплате за 2015 г.;

Н = (3667- 0) x 0,4 + 0 = 1467 руб. - сумма налога к уплате за 2016 г.;

Н = (3667- 0) x 0,6 + 0 = 2200 руб. - сумма налога к уплате за 2017 г.;

Н = (3667- 0) x 0,8 + 0 = 2934 руб. - сумма налога к уплате за 2018 г.

Н = (3667- 0) + 0 = 3667 руб. - сумма налога к уплате за 2019 г.

Резюме

Главное, что надо нам сейчас понимать: государство всё больше делится своей ответственностью с гражданами. Если о задолженностях за «коммуналку» управляющая компания напоминает жильцам постоянно и разными способами, то налоговая служба с нами нянчиться не станет. И если вы не интересуетесь своими налогами, то рискуете узнать о долгах из судебного приказа либо в аэропорту, когда вас из-за них не выпустят за границу. В общем, в самый неподходящий момент.

Так что «личный кабинет налогоплательщика» - полезный сервис, который делает ваш «диалог» с ФНС открытым и прозрачным. Конечно, электронным услугам есть куда развиваться, но то, что уже сделано, позволяет вовремя отслеживать всю необходимую информацию, лишний раз не ездить в инспекцию и не накопить долгов.

24 августа 2017 440


Наверх