10 рисков приобретения жилья в новостройке

Некоторые россияне принципиально отказываются от покупки квартиры на первичном рынке...

10 рисков приобретения жилья в новостройке

По словам риелторов, чтобы избежать приобретения жилья в новостройке, они даже согласны переплатить.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у риелторов, чего боятся такие покупатели и почему они выбирают жильё только на вторичном рынке.

 

Риск «недостроя»

Как рассказал Константин Федоров, гендиректор риелторского агентства «Проспект-Недвижимость» в Санкт-Петербурге, основная причина, по которой люди отказываются от новостройки, – страх, что дом не достроят. Эксперт отмечает, что этого боятся жители всех российских регионов, поскольку проблемные объекты встречаются почти везде.

Это подтвердил и Кирилл Котриков, руководитель отдела аналитики агентства Century 21, отметив, что в стране достаточно много пострадавших дольщиков. Поэтому люди боятся лишиться и денег, и жилья.

Как говорит Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами агентства недвижимости Est-a-Tet, серьезнее всего настроены граждане, которые уже сталкивались с проблемами «недостроя» и хотят избежать этих проблем в будущем. По словам эксперта, такие покупатели уже знают, что застройщик может задерживать сроки ввода дома, разориться или долго не подключать новостройку к инженерным коммуникациям. Если человек попадает в такую ситуацию единожды, впоследствии он, скорее всего, не захочет связываться с новостройками и будет выбирать жильё на вторичном рынке, отмечают агенты.

 

Сомнительное качество жилья

Как рассказали в агентстве Century 21 Россия, также не хотят покупать жильё на первичном рынке люди, считающие, что современные дома строят некачественно. Олеся Рудакова, гендиректор агентства недвижимости «Оранж» в Подмосковье, привела пример: недавно к ним обратилась женщина, которая искала квартиру исключительно в «сталинке». Она была уверена, что такие дома надежнее новостроек, лучше по звуко- и теплоизоляционным характеристикам, поскольку их строили для многолетней эксплуатации.

Кирилл Котриков пояснил, что строительство – процесс затратный, а стоимость квадратного метра должна быть такой, чтобы можно было быстро продать все квартиры, поэтому застройщики ищут способы сэкономить. Самый простой из них – сэкономить на материалах. Даже если здание будет соответствовать минимальным требованиям к качеству, с помощью использованных стройматериалов далеко не всегда можно обеспечить комфорт. К примеру, многие жильцы новых домов жалуются на плохую звукоизоляцию.

Сотрудники агентства «Азбука жилья» также отмечают, что многие покупатели скептически относятся к новостройкам. Директор агентства Владимир Каширцев говорит, что люди ищут «вторичку», поскольку в новых домах плохая теплоизоляция, неровные стены и даже встречаются трещины.

 

Фактическая неготовность дома

Риелторы говорят, что даже доверяющий застройщикам покупатель при необходимости срочно переехать предпочтет вторичную квартиру. Как пояснил Денис Гаджиев, руководитель отдела городской недвижимости одного из филиалов компании «НДВ-Недвижимость», случается так, что человек уже продал жильё в другом регионе и не имеет средств для аренды квартиры. Эксперт отмечает, что «вторичку» также выбирают граждане, которым нужно срочно прописать семью, встать в очередь в детсад или школу либо получить определенные льготы.

Сотрудники Est-a-Tet говорят, что покупатели с детьми школьного возраста почти во всех случаях выбирают жилье на вторичном рынке. По словам Романа Родионцева, если семья продает квартиру, одним из собственников которой является ребенок, и его необходимо зарегистрировать на новом месте жительства, выбор будет отдан вторичной квартире. Органы опеки одобрят покупку несовершеннолетним новостройки только, если степень ее готовности будет превышать 70%.

В «Азбуке жилья» отметили, что не хотят приобретать новостройку и те, кто хочет познакомиться с соседями до переезда. Сотрудники агентства говорят, что некоторые клиенты хотят увидеть соседей по лестничной площадке, чтобы оценить качество жизни в доме и районе, а также убедиться в адекватности людей, которые будут жить через стенку, говорит Владимир Каширцев.

 

Нежелание делать ремонт

По словам сотрудников Est-a-Tet, покупатели, которые не желают делать ремонт с нуля, отдают предпочтение вторичной квартире в хорошем состоянии. С этим согласна и Альбина Шагиева, директор агентства «Родные стены» в Казани: она отметила, что вторичное жилье часто продается с хорошим ремонтом и даже с меблировкой, кроме того, оно находится в районе с более развитой инфраструктурой. Эксперты «НДВ-Недвижимости» подчеркивают, что квартиры в новостройках чаще всего сдают без отделки – в связи с этим у покупателей появляются дополнительные расходы на ремонт.

Владимир Каширцев говорит, что в случае со «вторичкой» такие заботы отпадают, поскольку необходимости срочного ремонта нет – можно сразу въезжать и обустраиваться. Даже если хозяин хочет сделать в такой квартире ремонт, мероприятие можно отложить на несколько месяцев или даже лет.

По словам Юлии Безиной, риелтора компании «Мегаполис-Сервис», ещё одним фактором, подталкивающим к покупке квартиры на вторичном рынке, является качество отделки в новостройках, выполненной застройщиком. Стоимость квартиры при этом существенно возрастает, а уровень выполненных работ часто оставляет желать лучшего. Эксперт подчеркивает, что покупателям будет обидно, если через полгода в новой квартире начнет отпадать штукатурка, вываливаться розетки, а расцветка обоев будет безвкусной и безликой. Такой квартирой не получиться похвастаться, кроме того, придется самостоятельно исправлять все недостатки. Таким образом, бессмысленно переплачивать застройщику, если можно подыскать симпатичную квартиру на вторичном рынке.

 

Неудобное расположение новостройки

Олеся Рудаков рассказывает, что покупатели выбирают жилье исключительно на вторичном рынке потому, что центр мегаполисов, как правило, застроен – соответственно, новостройки расположены на окраинах. В то время как люди хотят жить поближе к цивилизации.

Кирилл Кортиков отмечает, что в мегаполисах большое значение имеет транспортная доступность района, поскольку людям каждый день преодолевать немалое расстояние до работы, и дорога должна занимать адекватное количество времени. Но застройщики возводят дома там, где им дали разрешение – а в некоторых городах такие места неудобно расположены с точки зрения транспорта.

Юлия Безина добавляет, что для строительства многих современных жилищных комплексов выбирают рекультивированные мусорные полигоны, бывшие болота и прочие неприятные места. Как правило, приезжие об этом не знают, но местные жители вряд ли захотят здесь жить. Кроме того, такую квартиру будет сложно перепродать.

 

Транспортная недоступность и нехватка зелени

Из-за удаленности новостроек от обжитых районов возникает проблема с транспортной доступностью. Как правило, транспорт в новые районы пускают через несколько лет после заселения дома, поэтому обладатели квартир в нем часто живут в компактном микрорайоне, отрезанном от мира, отмечают риелторы. Владимир Каширцев подчеркивает, что этот вопрос крайне важен для пожилых людей, которым сложнее дойти до остановки общественного транспорта.

Однако обладателей личного автомобиля удаленность жилищного комплекса от обжитых районов, напротив, может привлекать. Риелторы отмечают, что в таких домах большая доля жильцов ездят на собственной машине. Но, по словам экспертов «Азбуки жилья», в связи с этим возникает другая проблема – на въезде в жилищный комплекс образуются пробки, а жильцы ежедневно борются за парковочные места.

Как говорит Вера Ларионова, гендиректор филиала «Мегаполис-Сервиса» в Мытищах, не стоит ожидать, что в доме в новом микрорайоне будет красивый вид из окна. Даже если застройщик максимально облагородил придомовую территорию, для того чтобы выросли кусты и деревья, потребуются годы.

 

Шум от ремонта и строительства

По словам экспертов агентства «Мегаполис-Сервис», многие покупатели отказываются от новостройки, поскольку боятся «вечного ремонта». Жильцы переезжают и делают ремонт поэтапно, поэтому пыль, шум перфораторов и дрелей, запахи стройматериалов и другие неприятные побочные эффекты этого мероприятия можно ощущать еще лет пять. Как правило, этот фактор больше пугает пожилых людей, которые вряд ли согласятся терпеть подобную ситуацию. Молодых людей это меньше волнует, поскольку в силу большой занятости они проводят в квартире достаточно мало времени.

Эксперты Est-a-Tet согласны, что «вторичку» выбирают покупатели, которые хотят жить в тишине и покое. Роман Родионцев отмечает, что на момент сдачи дома около 15% квартир остаются нераспроданными. Собственники делают ремонт в течение примерно двух лет, также в это время продается оставшаяся часть квартир. Также хозяева, которые намерены делать дорогостоящий ремонт, опасаются, что дом может дать усадку.

По словам риелторов, дополнительные неудобства может доставить и возведение новых корпусов и очередей жилого комплекса рядом с ранее сданными домами. Покупателей первых домов в масштабных проектах нередко пугает перспектива жизни рядом со стройкой, говорит Денис Гаджиев. В таком случае жильцам новостройки необходимо будет привыкнуть к подъемным кранам, строительной пыли и звуку забивания свай.

 

Невозможность окупить затраты

Кроме того, можно выделить отдельную категорию покупателей «вторички» – это инвесторы, желающие сдавать квартиру в аренду. По словам сотрудников Est-a-Tet, в случае покупки для этих целей первичного жилья, покупателю еще долго придется ждать сдачи дома в эксплуатацию – следовательно, он теряет прибыль от сдачи квартиры.

 

Отсутствие детсадов и школ

В Century 21 говорят, что покупатели все чаще обращают внимание на наличие школ, детских садов и других объектов, которые характеризуют качество городской среды. Семьи с детьми выбирают вторичные квартиры, поскольку в их районе точно будет поликлиника, детсад и школа. Приобретая новостройку, жильцам придется ждать возведения этих объектов, подчеркивают риелторы.

Вера Ларионова говорит, что в окрестностях многих новостроек отсутствуют поликлиники, школы и детсады. Особенно это характерно для микрорайонов для военнослужащих, где проект изначально не предусматривает социальную инфраструктуру. В качестве примера эксперт приводит «Павшинскую пойму» рядом с Красногорском, где почта и поликлиника работают всего год, в то время как люди проживают в домах почти восемь лет.

Юлия Безина соглашается, подчеркивая, что граждане нуждаются в поликлиниках, школах, детсадах, магазинах и не станут от них отказываться – поэтому они будут искать квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

 

Желание сэкономить

По словам риелторов, десятой причиной является банальная нехватка средств на покупку новостройки. Как утверждают эксперты агентства «Родные стены», во многих российских городах вторичные квартиры стоят дешевле первичных. Альбина Шагиева отмечает, что нельзя приобрести новую квартиру в хорошем районе по цене хрущевки. Эксперт говорит, что в Казани новостройки на этапе начала продаж стоят дороже, чем аналогичные квартиры на вторичном рынке. Кроме того, на нужной локации нового дома может не оказаться, а если его и строят, то в хороших районах стоимость таких квартир будет высокой.

Юлия Безина добавляет, что купив новую квартиру в ипотеку, нужно также потратить приличную сумму на ремонт – а если люди еще и снимают квартиру, это может быть для них слишком дорого.

Эксперты утверждают, что покупатели «вторички» экономят даже на коммунальных платежах: счета за услуги ЖКХ в новостройке, как правило, оказываются выше, чем в домах, построенных в советские времена. Как говорит Олеся Рудакова, поскольку платежеспособность граждан снизилась, многие предпочитают квартиры скорее с недостатком, чем с избытком жилплощади, поэтому выбирают маленькие прихожие и кухни. Люди не готовы платить за большие гостиные, санузлы и коридоры, которые характерны для современных домов, отмечает эксперт.

04 сентября 2017 502


Наверх