Альфа-банк ставит на кредитование покупок жилья

Альфа-банк решил изменить стратегию развития в сегменте розничного кредитования – теперь банк ориентируется на ипотеку, от которой сознательно ушел несколько лет назад...

Альфа-банк ставит на кредитование покупок жилья

Логично, что внимание банка привлекла ипотека – в последние годы именно благодаря этому продукту кредитные портфели банков растут. В планах Альфа-банка – войти в пятерку ведущих российских банков. Но, по мнению участников рынка, чтобы добиться этого, кредитной организации придется демпинговать, к тому же, ситуация на рынке недвижимости сейчас обстоит не наилучшим образом.

Поскольку рынок потребкредитования растет незначительно, Альфа-банку приходится искать другие способы развития розничного бизнеса. Так, финансовая организация сместила фокус кредитования на ипотеку, к которой раньше абсолютно не проявляла интереса из-за низкой доходности. По словам пресс-службы банка, основной задачей следующих трех лет стало войти в пятерку ведущих ипотечных банков. С сентября в Альфа-банке можно взять ипотеку на новостройки и вторичное жилье, также в Санкт-Петербурге и Москве можно рефинансировать ипотеку, оформленную в других банках. В течение нескольких месяцев ипотечные центры Альфа-банка откроются и в других регионах.

Прежде Альфа-банк выдавал минимум ипотечных кредитов и никогда не рекламировал продукт, а с конца 2015 года полностью прекратил собственные выдачи и был брокером банка «Дельтакредит». Но оказалось, что с 2015 году динамика по ипотеке была наилучшей среди всех розничных продуктов банка. Тогда показатели во многом улучшились благодаря запуску госпрограммы субсидирования ставок. В то же время показатели в сегменте необеспеченного кредитования, на который Альфа-банк делал ставку, падали из-за низкого спроса и ужесточения скоринга. По информации Центробанка, за период с 1 июля 2016 года по 1 июля текущего года сегмент впервые продемонстрировал рост после двухгодичного падения, но показатели увеличились всего на 3,2%. При этом ипотека за то же время выросла на 12,5%. Как отмечает Анастасия Турдыева, аналитик агентства S&P, будучи надежным залоговым инструментом, ипотека может помочь Альфа-банку пойти в массовый сегмент и увеличить розничный портфель. В Альфа-банке пояснили, что ипотека становится все доступнее, возрастает ее доля в общем объеме сделок на рынке недвижимости. По оценкам аналитиков банка, по итогам 2017 года объемы выданных ипотечных кредитов превысят уровень прошлого года на 10-15%, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Например, в Москве и Московской области 80% сделок с новостройками массового сегмента заключается при участии ипотеки.

Однако эксперты предупреждают, что «с нуля» выйти на рынок, который уже поделили между собой крупнейшие российские банки, – задача не из легких. Как говорит Ильшат Нигматуллин, президент группы компаний «Гранель», ипотечный рынок поделен, и между лидерами на сегодняшний день сложились устойчивые взаимоотношения. Председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова добавляет, что падение спроса со стороны потенциальных покупателей жилья, которое наблюдается сегодня, может стать существенно проблемой и для застройщиков, и для банков.

По данным рейтинга FrankRG, топ-5 лидеров ипотечного рынка уже долгое время не меняются. Первое место занимает Сбербанк с долей 50,1% (по данным на 1 августа, 2,6 триллиона рублей), второе – ВТБ24 с долей 18% (932 миллиарда рублей). Следом идут Газпромбанк (4,5%, 231 миллиард рублей), Россельхозбанк (3%, 156,1 миллиарда рублей) и «Дельтакедит» (2,8%, 145,2 миллиарда рублей). По мнению Альфа-банка, благодаря своей универсальности во всех направлениях и конкурентным предложениям партнерам, сотрудникам банковской группы и зарплатным клиентам он сможет войти в пятерку лидеров. По словам Юрия Грибанова, генерального директора FrankRG, в этом помогут реклама, низкие ставки и агрессивные кросс-продажи. Анастасия Турдыева отмечает, что нарастить портфель можно, активно рефинансируя кредиты, выданные другими банками.

По сравнению с конкурентами Альфа-банк предлагает достаточно высокие ставки. Минимальная процентная ставка по вторичному жилью и рефинансированию – 10,74%, по новостройкам – 9,99%. В то же время ставки Сбербанк по ипотечным кредитам стартуют от 7,4%, Россельхозбанка и ВТБ – от 9,5%. Но в Альфа-банке заверили, что будут стараться повысить конкурентоспособность своего предложения.

08 сентября 2017 384


Наверх