Рефинансирование ипотеки: как уменьшить переплату?

По мере снижения ставок заемщики, оформившие ипотеку под 14% и более, чувствуют себя все менее комфортно. Воспользовавшись рефинансированием, можно уменьшить ставку по текущему кредиту...

Рефинансирование ипотеки: как уменьшить переплату?

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у экспертов, какие трудности могут при этом возникнуть.

Что такое рефинансирование ипотеки и как его получить?

Рефинансирование ипотеки – это изменение договора или заключение нового договора, чтобы улучшить условия кредитования для заемщика. Люди могут рефинансировать ипотеку с разными целями: для изменения срока кредитования, уменьшения суммы ежемесячного платежа или снижения процентной ставки.

Поскольку банки активно снижают процентные ставки вслед за ключевой, многие заемщики хотят рефинансировать жилищный кредит, а банки запускают новые программы рефинансирования. Ипотечный портфель, который сегодня находится на балансах банков, составляет порядка 5 триллионов рублей и был сформирован под среднюю ставку в 12,5%. В середине текущего года ставки по ипотеке существенно снизились, и сегодня банки выдают жилищные кредиты под 10% и менее. Именно это стало причиной большой популярности рефинансирования.

Должен ли банк рефинансировать своего заемщика, если улучшил условия ипотечных программ для новых клиентов?

Нет, не должен. Можно сказать даже больше: банки не хотят рефинансировать кредиты действующих клиентов. Причина в том, что рефинансирование предполагает существенное изменение договорных условий. Нормативные документы трактуют это как ухудшение платежеспособности заемщика, а это ведет к ухудшению категории качества кредита. Поэтому при рефинансировании кредита банку нужно создавать под него дополнительные резервы, из-за чего увеличивается нагрузка на банк.

Но ввиду сложности рефинансирования кредита для заемщиков на рынке сохраняется определенный порядок. Для снижения ставки по текущему кредиту заемщик может воспользоваться услугами и своего, и другого банка.

Если кредит рефинансирует тот же банк, что его выдал, это оформляется как изменение условий по действующему договору, которое не требует дополнительной оценки залогового имущества. Но если банк отказывает в рефинансировании, заемщику есть смысл обратиться в другой банк.

При какой разнице в ставках рефинансирование действительно выгодно?

В 2015 году ипотеку выдавали под 13,16-14,73% годовых. Таким образом, при рефинансировании кредита, оформленного в первом квартале 2015 года, клиент в среднем понизит ставку на 2,2-3,8 процентных пункта (п.п.).

Эксперты утверждают, что заемщику становится выгодно прибегать к программам рефинансирования, если при этом ставка снижается на 1,5 п.п., однако некоторые заемщики заключают договоры и при снижении на 0,5 п.п.

У выгоды заемщика есть две составляющих.

Во-первых, вслед за снижением платежной нагрузки уменьшается и размер ежемесячного платежа. Например, для кредита в 4 миллиона рублей (при сроке кредитования в 15 лет и снижении ставки с 13 до 9,25%) эта сумма снизится с 50,6 до 41,2 тысячи рублей. Для кредита в 1,7 миллиона рублей и таком же снижении ставки размер ежемесячного платежа снизится с 21,5 до 17,5 тысячи рублей. Таким образом, в течение полугода затраты на рефинансирование удастся компенсировать.

Во-вторых, снизится общая сумма, которую заемщик переплачивает по кредиту. Она зависит от срока, оставшегося до погашения ипотеки. Как показывают расчеты, если рефинансировать средний кредит в 1,7 миллиона рублей в течение двух лет после выдачи, выгода может составить до 100 тысяч рублей.

Может ли банк-кредитор не позволить заемщику воспользоваться программой рефинансирования другого банка?

На практике такие случаи встречаются. К примеру, иногда банки долго рассматривают заявление, не давая ответа, а поскольку они вправе так делать, заемщик не может ускорить этот процесс.

Кроме того, чтобы удержать своих клиентов, банки пользуются статьей 43 закона № 102-ФЗ «Об ипотеке», которая разрешает последующее оформление ипотеки, если это не запрещено условиями действующего ипотечного договора, предметом которого является имущество, выступающее залогом при получении следующего кредита. Банки оговаривают в ипотечном договоре положение этой статьи, чтобы препятствовать заемщику в рефинансировании. Также это усложняет процедуру и для нового банка, поскольку он не сможет получить залоговое имущество, а значит, и предоставить новый кредит.

Если кредитный договор не запрещает последующую ипотеку, заемщик может сэкономить время и, не ожидая согласия своего банка, сразу подавать заявку на рефинансирование другому кредитору, который предлагает более выгодные условия. Это также достаточно длительный процесс, поскольку при рефинансировании расторгается ипотечный договор со старым банком и заключается новый с новым банком, для которого заемщику требуется собрать такой же пакет документов, как и для обычного кредита, а банку – проверить платежеспособности заемщика и предложить ему заключение договора страхования.

Но существуют некоторые способы маневра. Новый банк может погасить ипотеку, а после снятия обременений с залогового жилья переоформить его на себя. В этой схеме есть один нюанс: в период переоформления залога для заемщика будет действовать более высокая ставка – как правило, выше примерно на 2 п.п. Таким образом, пока банк не оформит на себя залоговое имущество, ставка составит не 9,5%, а 11,5%. Но даже в этот период условия для заемщика будут выгоднее, чем по кредиту, оформленному по ставке от 12%. Обычно снятие обременения с жилья и оформление закладной в новом банке занимают максимум два месяца. Однако если залог переносится с отсрочкой, стоит учесть, что банк будет предъявлять более высокие требования к платежеспособности заемщика.

Потребует ли рефинансирование доплаты?

Это зависит от условий. Если вам удастся договориться о рефинансировании в своем банке, скорее всего, платить не придется, поскольку снижение ставки для своего же заемщика – не рефинансирование в классическом понимании, а реструктуризация (изменение договорных условий). Поэтому если банк согласен рефинансировать ипотеку, заемщику будет комфортнее пройти процедуру у него.

При рефинансировании в другом банке, заемщику нужно быть готовым к дополнительным расходам. На подготовку документов нужно потратить около 10-15 тысяч рублей. Сумма включает плату оценщику недвижимости (порядка 5 тысяч рублей) и плату за регистрацию новой ипотеки (госпошлина составляет 1 тысячу рублей). Кроме того, чтобы получить справки, где указана информация о характере погашения, остатке задолженности и реквизиты, придется заплатить действующему кредитору еще около 1 тысячи рублей. Хотя некоторые банки не берут платы за такие документы.

Также, вероятно, заемщику придется оплатить нотариальный сбор (от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей) и переоформить страховку (в этом случае нельзя точно назвать стоимость, поскольку она зависит от множества факторов).

Обязательно ли оформлять новую страховку?

Дать однозначного ответа нельзя, поскольку здесь многое зависит от договорных условий, политики банка и страховой компании.

В среднем за страховку придется заплатить от 0,3% до 1,5% от стоимости залогового жилья. На стоимость влияет ряд факторов: залоговая недвижимость, возраст и род деятельности заемщика. Конструкция договора страхования включает страхователя, выгодоприобретателя, предмет залога и привязку к кредитному договору. Если изменится страховая компания, поменяется и вся конструкция.

Согласно указанию Центробанка от 20.11.2015 № 3854-У, страховщик обязан предусмотреть вариант возврата страхователю уплаченной страховой премии, если последний откажется от договора в течение 5 рабочих дней со дня его заключения вне зависимости от времени уплаты страховой премии, при отсутствии события, которые имеют признаки страхового случая.

Но на практике страховщики возвращают лишь малую сумму от неиспользованной части премии.

Иногда таких расходов можно избежать. Если страховщик аккредитован в новом банке и возможность сменить выгодоприобретателя при наступлении страхового случая предусмотрена договором, переоформлять страховку не нужно.

Также, чтобы не переплачивать, можно в течение пяти дней после получения выгодной ставки подать заявление об отказе от договора добровольного страхования – это обязывает банк вернуть сумму, уплаченную за страховку. Но нужно иметь в виду, что банк снизит лояльность к клиенту, который прибегнет к такому способу, а это может отразиться на дальнейших отношениях.

По каким причинам банк может отказать заемщику в рефинансировании ипотеки?

В целом причины те же, что и при выдаче крупных кредитов. Банк проверяет клиента, который подает заявку на рефинансирование. В частности, речь идет о платежеспособности заемщика. Причина в том, что, во-первых, за время действия кредита (который должен составлять как минимум один год) уровень доходов, материальное и семейное положение человека могут измениться. Во-вторых, у банков могут быть разные способы оценки заемщиков. Поэтому кредитор проводит оценку, и если заемщик не соответствует этим требованиям, ему могут отказать.

Ключевое условия для одобрения заявки – выполнение клиентом всех обязательств, а именно своевременное внесение ежемесячных платежей по кредиту. Заемщику выдадут кредит на лучших условиях, если у него хорошая кредитная история.

Кроме того, банк изучает документы на недвижимость, поскольку залоговый объект должен отвечать его требованиям (по этажности, площади, сроку эксплуатации, используемым при строительстве конструкциям и так далее). Например, сегодня московский банк откажет в рефинансировании кредита, взятого на покупку «хрущевки».

Если на момент приобретения недвижимости заемщик состоял в браке, необходимо получить согласие супруга, иначе могут возникнуть трудности с рефинансированием.

В каких российских банках существуют такие программы?

Рефинансирование проводят банки, являющиеся лидерами по объему выдачи ипотеки.

Эксперты сообщают, что в первой половине текущего года наибольший объем ипотеки, выданной другими банками, рефинансировали: Райффайзенбанк – 14,657 миллиарда рублей, то есть 46,87% от объема продаж, ВТБ24 – 5,879 миллиарда (3,79%), Сбербанк – 2,618 миллиарда (программа стартовала только 18 апреля), Газпромбанк – 2,6 миллиарда рублей (10,71%), банк «ДельтаКредит» - 1,62 миллиарда рублей (7,25%). Также рефинансирование проводит и Агентство ипотечного жилищного кредитования.

При выборе банка для рефинансирования жилищного кредита заемщику необходимо учитывать, что, к примеру, кредитор охотнее одобрит заявку от сотрудника клиента-партнера или зарплатного клиента, поскольку лучше и достовернее понимает платежную дисциплину и финансовое положение такого человека. Зарплатным клиентам может предоставляться скидка по ипотечным продуктам, включая продукты рефинансирования. Она может достигать 0,25-0,75 п.п.

03 октября 2017 719


Наверх