Как оспорить кадастровую оценку недвижимости и выгодно ли это Вам

1 января текущего года в России начала действовать новая схема расчета налога на недвижимость, основанная на кадастровой стоимости объекта, что привело к росту налога...

Как оспорить кадастровую оценку недвижимости и выгодно ли это Вам

В течение следующих лет коэффициенты, используемые для расчета, будут расти. Это привело к увеличению числа судебных исков по оспариванию кадастровой стоимости. Но достаточно часто случается так, что затраты на обжалование не окупаются.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у адвоката Олега Сухова, какие особенности есть у процедуры обжалования кадастровой стоимости недвижимости.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости должна быть максимально близкой к его рыночной цене, но на практике она может оказаться намного выше. Естественно, это повышает налогооблагаемую базу. В большинстве случаев это связано с тем, что при расчете допущены ошибки или не учтены индивидуальные особенности объекта недвижимости. Речь идет о таких особенностях, как месторасположение, состояние, вид разрешенного использования объекта и его целевое назначение. В некоторых случаях при оценке не учитывается аварийное состояние объекта.

Можно дождаться плановой переоценки, которая проводится лишь раз в несколько лет. Если требуется сделать это раньше, сначала нужно сравнить кадастровую и рыночную стоимость объекта. Для этого придется заказать его оценку, которая станет одним из оснований для пересмотра кадастровой стоимости. Еще одним основанием является недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости. Таким образом, для обжалования кадастровой стоимости достаточно доказать один из этих фактов.

Есть неплохие шансы выиграть дело – 40% из порядка 5 тысяч заявлений об оспаривании кадастровой стоимости объектов, расположенных в Московской области, были удовлетворены. Но необходимо учитывать, что, согласно налоговому законодательству, уплаченный ранее налог не вернут – новые показатели действительны для налогового периода, в течение которого подано заявление о пересмотре.

Оспорить кадастровую стоимость можно двумя способами – через суд или с помощью комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Физическое лицо может самостоятельно выбрать один из вариантов, а юридическим лицам обязательно придется обращаться в комиссию. Здесь есть свои преимущества:

  • не нужно оплачивать госпошлину;
  • если решение комиссии не устроит заявителя, его можно оспорить в суде;
  • комиссия рассматривает заявление быстрее, чем суд – в течение одного месяца.

Для пересмотра кадастровой стоимости необходимо показать документы, подтверждающие необходимость такого мероприятия. Кроме правоустанавливающих документов заявителю потребуются отчет об установлении рыночной оценки, справка о кадастровой стоимости и положительное заключение экспертов. Также можно предъявить документы, которые докажут наличие кадастровой или технической ошибки либо недостоверность используемых при оценке данных.

При подаче иска придется оплатить государственную пошлину и уведомить об этом других участников дела. Юридическим лицам также необходимо показать документ, который подтвердит обращение в комиссию. Истцу, действующему в суде лично, потребуется удостоверяющий личность документ, если от его лица будет выступать представитель, понадобится доверенность на его имя. В противном случае суд откажется рассматривать заявление до исправления недочетов.

Если суд и комиссия отказали, решение можно обжаловать. Намного вероятнее удастся оспорить решение комиссии, чем суда. В последнем случае придется обращаться в апелляционную инстанцию, которая, как правило, не хочет менять решения по таким делам. Но если имеются какие-то новые обстоятельства, которые суд первой инстанции не учел, шансы есть. Лучше заранее рассчитать расходы на пересмотр кадастровой стоимости и потенциальную выгоду, поскольку процедура может себя не оправдать.

За отчет об оценке рыночной стоимости недвижимости необходимо заплатить 10-20 тысяч рублей. Если суду не понравится отчет, потребуется судебная экспертиза, которая может обойтись свыше 100 тысяч рублей. Еще 30-50 тысяч рублей придется отдать за юридические услуги. Поэтому прежде чем обжаловать кадастровую стоимость, посчитайте, выгодно ли это в Вашем случае.

28 ноября 2017 308


Наверх