Росреестр разъяснил способы защиты от мошенников при покупке жилья

Росреестр занимается оформлением прав на недвижимость, поэтому знает все тонкости её продажи и обмена...

Росреестр разъяснил способы защиты от мошенников при покупке жилья

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у специалистов ведомства, как уберечься от мошенников при совершении сделок с жильем.

Только при мне

Далеко не всем известно, что каждый собственник недвижимости может подать в Росреестр заявление о том, что любые сделки с его жильем могут совершаться только при его личном участии. Когда поступит такая просьба от гражданина, соответствующая запись будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

На основании такой записи в ЕГРН откажутся рассматривать заявление на государственную регистрацию права собственности на эту недвижимость, если его подал другой человек.

Воспользовавшись личным кабинетом Росреестра, можно подать заявление в электронном виде о запрете на регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения недвижимости без личного присутствия его владельца. Также такое заявление можно подать лично в многофункциональном центре и любом офисе Федеральной кадастровой палаты. К примеру, у человека есть недвижимость во Владивостоке, но он проживает во Владимире. Собственник может исключить возможность заключения сделок с его квартирой без личного участия из Владимира.

Это мера, предусмотренная Законом «О государственной регистрации недвижимости», которая помогает защитить права владельцев. Таким образом, запрет на распоряжение имуществом без личного присутствия его владельца препятствует мошенническим действиям по доверенности.

Просите выписку

Росреестр отметил, какие моменты должны насторожить покупателя жилья.

Эксперты советуют до совершения сделки запросить выписку об объекте недвижимости из ЕГРН. В документе будут значиться основные характеристики объекта и информация о правах на него. Так, покупатель сможет убедиться, что продавец действительно является собственником жилья, недвижимость не находится в залоге, под арестом и не имеет каких-либо других обременений. Также до сделки желательно получить выписку о переходе прав на приобретаемую недвижимость. В документе указано, сколько раз и на каком основании переходили права на объект.

Воспользовавшись специальными сервисами на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН в электронном виде. Также для получения документа можно лично обратиться в многофункциональный центр или офис Федеральной кадастровой палаты. Существует и третий вариант – отправить по почте письмо в Росреестр или офис кадастровой палаты.

Выписку из ЕГРН выдают в течение трех рабочих дней. Заявитель по желанию может получить документ в электронном или бумажном виде. Для получения выписки из ЕГРН необходимо внести плату, размер которой зависит от категории заявителя (физлицо, юрлицо или государственный орган власти) и вида запрашиваемого документа (электронный или бумажный).

При совершении сделки с недвижимостью покупателю стоит потратить силы и время, чтобы проверить историю объекта и документы на него.

Обстоятельства, которые должны Вас насторожить

Недвижимость продают по доверенности. В таком случае необходимо убедиться, что владелец действительно хочет продать жилье. Доверенность можно бесплатно проверить с помощью специального сервиса на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там можно узнать, удостоверялся ли предъявляемый документ нотариусом и не отменили ли его официально.

Покупателю показали дубликаты или копии документов, а не оригиналы. В таком случае есть риск, что документы поддельные, а настоящий собственник совсем не в курсе, что его недвижимость собираются продать.

Если покупателю предоставили лишь копии документов или продавец действует по доверенности, лучше связаться с владельцем и лично пообщаться с ним. При этом убедитесь, что беседуете с лицом, на которое оформлена недвижимость.

Продавец настаивает, что документы нужно подписать как можно быстрее. Либо за недвижимость просят гораздо меньше ее рыночной стоимости.

Кроме того, покупателю стоит насторожиться, если у квартиры было несколько собственников за короткий срок.

27 октября 2017 659


Наверх