ВС разъяснил правила раздела дачного участка между собственниками

Коллегия Верховного суда разъяснила часто встречающиеся случаи раздела дачных участков при наследовании, разводах и аналогичных ситуациях...

ВС разъяснил правила раздела дачного участка между собственниками

Как заключил Верховный суд, можно выделить долю земельного участка только, если все участки, которые при этом образуются, будут не меньше минимально дозволенного размера для целевого использования земли.

Судебная коллегия пересмотрела результаты дела по разделу земельного участка в Волгоградской области, который на правах общей долевой собственности принадлежал нескольким людям. В результате истец пояснил, что владеет двумя третьими доли дома и участка.

Согласно паспорту БТИ, площадь участка составляет 506 кв.м, а общая площадь дома – 70,1 кв.м. Местный суд вынес решение в пользу истца, постановив поделить землю и дом. В результате истец получил 337,3 кв.м, а ответчик – 167,7 кв.м. Волгоградский суд поделил участок и дом, не отступая от размера долей в праве собственности сторон на них. Апелляционная инстанция согласилась с вердиктом.

Но Верховный суд не одобрил такое решение. Согласно Земельному кодексу, выделение доли из земельного участка – это то же выделение участка. Таким образом, все полученные доли должны соответствовать разрешенному использованию и первоначальному целевому назначению. В зависимости от этих характеристик у участка есть предельно минимальные и предельно максимальные размеры, установленные на законодательном уровне.

Верховный суд подчеркнул, что эти разъяснения соответствуют Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости». В законе говорится, что кадастровый орган отказывает в постановке полученного в результате раздела участка на учет, если его площадь не соответствует размерам, установленным законом.

Волжская городская дума Волгоградской области постановила, что предельно минимальный размер участка составляет 0,02 га, предельно максимальный – 0,2 га. Таким образом, образовавшийся участок площадью 168,7 кв.м, который отошел ответчику, не соответствует законодательным нормам. Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение.

Ранее Пленум Верховного суда одобрил проект закона, согласно которому с садоводов и дачников смогут взыскивать взносы и платежи в приказном порядке. В документе содержатся изменения в Кодекс административного судопроизводства, Административный и Гражданский кодексы. Благодаря поправкам неоплаченные и просроченные долги можно будет взыскать без соответствующего решения суда.

08 ноября 2017 106


Наверх