Жилье под ключ: застройщики увеличивают предложение квартир с отделкой

В условиях жесткой конкуренции между новостройками и вторичным жильем все больше застройщиков предлагают квартиры с готовой отделкой...

Жилье под ключ: застройщики увеличивают предложение квартир с отделкой

Несмотря на то, что стоимость квадратного метра жилплощади при этом обходится на 10-15 тысяч рублей дороже, семь из десяти покупателей останавливают свой выбор на этом предложении.

Если в прошлом году на первичном рынке предлагали 16% квартир с отделкой, то в этом году на сегмент приходится 25% лотов. Для сравнения, в позапрошлом году показатель составлял 12%, то есть за два года он возрос более чем в два раза. По информации экспертов компании «БЕСТ-Новострой», на сегодняшний день квартиры с отделкой можно купить в 40 московских проектах, за год их число возросло почти в два раза.

Доля квартир с отделкой увеличилась не только в массовом сегменте, но и в сегменте высокобюджетного жилья.

По словам председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, за год число элитных лотов с отделкой от застройщика возросло на 50%. Если в 2015 году всего 5% проектов вводились с ремонтом, то сегодня их доля возросла до 26% от общего объема жилья на первичном рынке, отмечает эксперт.

В этом случае предложение стимулирует спрос: из 80% покупателей жилья на первичном рынке четвертая часть выбрали квартиры с отделкой.

Тем не менее, наибольшей популярностью квартиры с отделкой пользуются в массовом сегменте. Как сообщают эксперты «Метриум Групп», в сентябре 92% лотов с отделкой приходились именно на массовый сегмент, остальная часть – на премиум и элитный.

Эксперты объясняют популярность квартир с отделкой в массовом сегменте стремлением граждан к экономии: 60% покупателей берут ипотеку, а в этом случае затраты на ремонт можно включить в сумму кредита.

Как поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», для таких покупателей важны время и деньги, поэтому им гораздо выгоднее купить квартиру с готовым ремонтом, при этом предпочтительно включить его в договор долевого участия и оплатить за счет жилищного кредита. Эксперт отмечает, если три года назад квартирами с отделкой интересовались 20% потенциальных покупателей, то сегодня их число возросло до 70%.

Для девелоперов же отделка в квартирах – один из наиболее эффективных инструментов привлечения покупателей. С одной стороны, готовый ремонт позволяет расширить продуктовую линейку, с другой, увеличивает объемы продаж. По оценкам аналитиков, благодаря отделке продажи возрастают на 20-30%.

Ирина Доброхотова говорит, что это позволяет реализовать больший объем жилья, но конкретно на отделке застройщики не зарабатывают. Эксперт также отмечает, что девелоперам отделка обходится дешевле, чем обычному покупателю, поскольку компании закупают стройматериалы по оптовым ценам и выполняют большие объемы работ.

По подсчетам Екатерины Румянцевой, учитывая наем работников и закупку строительных материалов, себестоимость отделки для застройщика будет на 20-25% ниже, чем для собственника, который захочет сделать ремонт самостоятельно. В среднем застройщик тратит на отделку квадратного метра в бизнес-сегменте 12-25 тысяч рублей, в премиум – 27-35 тысяч, в De luxe 45−150 тысяч.

На стоимость «квадрата» жилья с отделкой влияет качество используемых материалов и сложность дизайна. К примеру, однокомнатная квартира площадью 41,1 «квадрата» без отделки стоит 7,39 миллиона рублей, а квартира в 42,6 кв.м с отделкой обойдется покупателю в 8 миллионов рублей. То есть после отделки «квадрат» жилплощади дорожает на 10 тысяч рублей.

Что касается предчистовой отделки (White Box), разница небольшая – порядка 5%, но если говорить об отделке «под ключ», она составляет порядка 20%. Руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев говорит, что в среднем квартиры с отделкой и без нее отличаются в цене примерно на 10%.

Если говорить об элитном сегменте, разница в стоимости лотов с отделкой и без нее составляет 15-20%. Как отмечает Екатерина Румянцева, если привлечь к работе над проектом известного дизайнера, можно повысить стоимость лота с отделкой еще на 15%. Стоимость квадратного метра жилплощади с отделкой стартует от 294,4 тысячи рублей и может доходить до 3 миллионов рублей. Кроме того, наличие отделки повышает ликвидность недвижимости.

Эксперты считают, что в будущем доля предложения с отделкой на рынке продолжит расти. Возможно, вскоре такие лоты смогут составить конкуренцию вторичным квартирам, поскольку готовность жилья к проживанию повышает покупательский спрос на него.

Однако полностью отказаться от объектов без отделки девелоперы не смогут, особенно пока в России используется схема долевого строительства. Вместе с тем, в Минстрое обсуждался вопрос отказа от продажи жилья без отделки.

24 ноября 2017 240


Наверх