Верховный суд разъяснил правила прохода через чужой земельный участок

Верховный суд разъяснил ключевые положения, которые касаются сервитута – ограниченного права пользования чужим земельным участком...

Верховный суд разъяснил правила прохода через чужой земельный участок

Статья 274 Гражданского кодекса позволяет владельцу недвижимости требовать у одного или нескольких хозяев соседних участков дать ему право ограниченного пользования их землей.

Как правило, сервитут устанавливается для проезда или прохода через прилегающий участок, а также для проведения водопровода, газа и других потребностей, которые можно удовлетворить лишь путем использования чужой земли. При этом установить сервитут можно только для доступа к законным постройкам – он не распространяется на «самострой».

Как отметил Верховный суд, установить сервитут можно лишь в случае, когда пройти через землю соседей – единственный способ для владельца попасть к себе на участок. Если существуют другие пути, этот правовой инструмент не может быть применен. При установлении сервитута суд должен учитывать интересы всех сторон. Так, если при этом владелец участка, через который будет разрешен проезд, лишиться возможности использовать его, правовой инструмент применять нельзя.

Гражданин, приобретающий право пользоваться соседним участком, должен за это платить. Но судьи отметили, что можно договориться о сервитуте на безденежной основе. Плату устанавливает суд, руководствуясь при этом принципами разумности и соразмеряя площадь и срок установления сервитута. Плата может быть как разовой, так и производиться с определенной периодичностью. При этом платеж может быть изменен, но лишь в случае, если изменился объем ограничений прав владельца участка, предоставленного в пользование.

Согласно действующему законодательству, сервитут должен проходить государственную регистрацию. Препятствием для регистрации сервитута не может послужить отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений об участке, обремененном сервитутом. В Верховном суде отметили, что сервитут может быть прекращен, если пропали обстоятельства, на основании которых его установили.

06 декабря 2017 97


Наверх