Верховный суд разъяснил правила переселения из аварийного жилья

Верховный суд дал разъяснения касательно правовых норм, которые должны применяться при выделении новой квартиры гражданам, переселяемым из аварийных и ветхих домов...

Верховный суд разъяснил правила переселения из аварийного жилья

Комментарий был дан в ходе рассмотрения иска властей Волгограда к двум жительницам сносимого дома. Муниципальные власти предложили гражданкам квартиру для переселения, которая была больше по площади, но имела не изолированные, а проходные комнаты. Переселенки сочли, что это ухудшит их жилищные условия, несмотря на большую площадь, и отказались от переезда.

Верховный суд пояснил: новое жилье взамен аварийного предоставляют, прежде всего, чтобы обеспечить безопасность граждан, а не чтобы улучшить их жилищные условия. При предоставлении жилья людям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, применяются другие критерии, и эти критерии не учитываются при переселении из бараков.

Верховный суд отметил, что власти Волгограда соблюли остальные обязательные критерии: новая квартира находится в том же городе, не меньше старой по метражу, и благоустроена по меркам населенного пункта. Руководствуясь этими доводами, Верховный суд встал на сторону муниципалитета.

За последнее десятилетие в России расселили более 1 миллиона жильцов аварийных домов. Как отмечают власти, программа расселения выполнена на 95%.

12 декабря 2017 913


Наверх