Верховный суд дал разъяснения касательно правил раздела бесплатной земли при разводе

Верховный суд пояснил, что земельный участок, предоставленный одному из супругов местной властью, не принадлежит только ему лично...

Верховный суд дал разъяснения касательно правил раздела бесплатной земли при разводе

Бесплатная земля, полученная гражданами от муниципальных властей, считается совместно нажитым имуществом и при разводе должна быть разделена между супругами. Такие разъяснения дал суд в ходе рассмотрения дела жительницы Сахалина.

Гражданка подала иск о расторжении брака в городской суд Сахалина, требуя раздела совместно нажитого имущества. В частности, в списке значился трактор, автомобиль, снегоход, два земельный участка и два дома – недостроенный и маленький по площади. Суд расторг брак, но не поддержал вариант раздела имущества, на котором настаивала истец. Суд постановил, что поделить пополам нужно только маленький дом, отказав в остальных пунктах. Областной суд согласился с таким решением.

Дело попало в Верховный суд, не поддержавший вердикты низших инстанций. Как оказалось, исполком сельсовета бессрочно выделил ответчику земельный участок для строительства дома в 1984 году, через три месяца со дня заключения брака с истцом. В 1990 году готовый дом был сдан в эксплуатацию и записан на мужа. Затем земельный участок разделили на два и присвоили каждому отдельный кадастровый номер.

Отказ в разделе участка между супругами местные суды объяснили тем, что в соответствии с Семейным кодексом земля является общим имуществом, поскольку была предоставлена по «безвозмездной сделке». Но, как пояснил Верховный суд, если один из супругов получил землю от местных властей, она не считается только его собственностью.

Кроме того, Верховный суд отметил, что к общему имуществу относятся все движимые и недвижимые объекты, паи, ценные бумаги, доли в капитале, которые появились у супругов в период брака. При этом неважно, кто значится собственником в документах и на чьи деньги были куплены эти вещи. Верховный суд отменил решения местных судов и вернул дело на повторное рассмотрение.

В ноябре прошлого года в России была выдвинута инициатива об изменении правил раздела имущества при разводе. Как отмечали в Общественной палате, необходимо доработать механизм раздела бизнес-активов между бывшими мужем и женой.

09 января 2018 685


Наверх