Верховный суд одобрил выдачу ипотеки без открытия счета в банке

Прокуратуре удалось добиться у Верховного суда, чтобы заемщики могли получать ипотеку наличными средствами, не открывая счета в банке...

Верховный суд одобрил выдачу ипотеки без открытия счета в банке

Судебные тяжбы касательно этого вопроса длились порядка двух лет. Осенью 2015 года прокуратура Обоянского района Курской области обнаружила, что стандартный ипотечный договор Россельхозбанка (РСХБ) нарушает права клиентов. Как отметили прокуроры, документ обязывал перечислять средства на счет в РСХБ, при этом ничего не говорилось о возможности получения кредита наличными в кассе банка.

РСХБ стал оспаривать решение прокуратуры, настаивая, что договор никак не нарушал права потребителей, поскольку открытие счета было бесплатной услугой, а гражданин мог в любой момент и без дополнительных расходов обналичить средства. Но, как посчитала прокуратура и суды всех инстанций, обязательное условие о зачислении кредитных средств на банковский счет ограничивает свободу договора и право потребителя решать, открывать ему счет или нет.

По словам банкиров, открытие счета при выдаче кредита – бесплатная услуга, которая удобна, прежде всего, самому клиенту, поскольку это упрощает обслуживание ипотеки, а выдача таких кредитов наличными не популярна.

Центробанк счел, что действия банков не нарушают прав потребителей. По словам представителей Центробанка, организация не получала заявлений от клиентов о том, что при выдаче ипотеки банки ставят обязательное условие об открытии счета.

Но юристы считают вполне логичным, что Верховный суд поддержал прокуроров. Они отмечают, что если заемщику необходимо получить средства максимально быстро и без дополнительных комиссий, что счета лишь создают ненужное звено и могут увеличить срок процедуры. Кроме того, бесплатный счет могут со временем сделать платным, назначив комиссию за его обслуживание или снятие денег, говорят эксперты.

10 января 2018 620


Наверх