Последняя воля: новые правила завещания недвижимости

Судебные споры по наследственным вопросам – один из наиболее популярных видов имущественных разбирательств...

Последняя воля: новые правила завещания недвижимости

Но если собственник имущества заранее составит завещание, их можно избежать.

С 1 сентября 2018 года в России будет действовать закон, благодаря которому возможности граждан по завещанию их собственности на случай смерти расширятся. Закон введет новое для российского законодательства понятие – наследственный фонд.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, какие особенности необходимо будет учитывать при составлении этого документа и при наследовании имущества.

Какое имущество можно завещать?

Человек вправе завещать любое имущество: драгоценности, жилье, деньги, автомобили и прочее. При этом наследники получают имущественные права и обязанности: к примеру, они должны будут выплачивать ипотечный кредит, если завещатель приобрел наследуемую недвижимость в ипотеку, которую не успел погасить.

Часто в завещаниях можно встретить формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». Она избавляет завещателя при своей жизни каждый раз составлять новый документ, если состав имущества меняется – скажем, он купил еще одну квартиру.

Один и тот же объект права собственности (к примеру, жилье) может быть передан нескольким наследникам, при этом завещатель может определить в документе доли каждого из них. Если таковые не указаны, наследники получают равные доли имущества.

Кто может получить имущество по завещанию?

Россиянин вправе завещать свою собственность любым лицам: друзьям, родственникам, другим гражданам РФ, иностранцам, юридическим лицам, государству. Также у него есть право без объяснения лишить наследства своих законных наследников. Но если у завещателя есть дети до 18 лет, нетрудоспособные дети (супруг, иждивенцы или родители), они смогут получить долю в наследстве, даже если не будут указаны в завещании.

Кроме того, в завещание можно вписать «запасного» наследника – он сможет претендовать на наследство, если один из «основных» наследников умрет или откажется принять наследство.

Согласно новому закону, который начнет действовать с 1 сентября, наследодатель может в завещании распорядиться о создании наследственного фонда, который будет выступать одним из наследников вместе с указанными в документе лицами или законными наследниками.

Если в завещании не указаны обязательные наследники, их полный круг будет установлен после открытия наследства и пересчета нотариусом долей.

Кому будет передано имущество, если его собственник не оставил завещания?

Наследование бывает двух видов: по завещанию и по закону. Первый предполагает передачу имущества согласно воле умершего собственника. Если при жизни человек не составил завещания, наследование происходит по закону. При этом есть очередность наследования имущества родственниками. Всего определено восемь очередей наследования.

К наследникам первой очереди относятся супруги, родители и дети (либо внуки, если дети умерли) наследодателя. Если таких наследников нет, имущество делится между наследниками второй очереди – это сестры и братья наследодателя, с которыми у него общий один или оба родителя, а также племянницы и племянники. К наследникам третьей очереди относятся тети, дядя, а также двоюродные сестры и братья наследодателя. Наследниками очередей с четвертой по шестую являются более дальние родственники умершего: прабабушки и прадедушки, двоюродные правнучки и правнуки, двоюродные бабушки и дедушки, двоюродные внучки и внуки, двоюродные тети и дяди, двоюродные племянники и племянницы. Если вышеперечисленных наследников нет, на имущество умершего могут претендовать наследники седьмой очереди – это падчерицы, пасынки, мачеха и отчим наследодателя. Государство – наследник восьмой очереди. Имущество переходит в его собственность, если других наследников нет.

Что такое наследственный фонд?

Это юрлицо, основными функциями которого является управление имуществом наследодателя: бизнесом, деньгами и прочими активами. Фонд создается только, если умерший изъявлял такое желание (это указывается в завещании), и лишь после смерти человека. Благодаря фонду можно сохранить имущество наследодателя и распорядиться им в соответствии с изъявленной волей человека.

То есть все завещанное имущество наследодателя после его смерти сохраняется в фонде. Устав и условия управления фондом прописываются в завещании: размер, порядок, способы и сроки для образования имущества, порядок распоряжения существующим имуществом и доходами, лиц, кто вправе ими управлять. Часть из аккумулированного в фонде имущества или из доходов от этого имущества могут выдавать определенному в завещании кругу лиц – родственникам умершего, гражданам, которые не являются наследниками, или организациям.

Прежде всего, возможность открытия такого фонда актуальна для состоятельных граждан, собственников бизнеса, у которых есть много активов. Но имущественного ценза нет. К примеру, если у человека есть несколько квартир, которые он сдает в аренду или перепродает, получая с этого доход, он может учредить фонд, который продолжит эту деятельность после его смерти, а вырученная сумма будет передана лицам, указанным в завещании.

В каких случаях можно обойтись без нотариуса?

После составления завещания, нотариус проверяет его текст, распечатывает документ на специально бланке, а затем удостоверяет. Существуют также закрытые завещания, содержание которых нотариус не видит – он лишь получает запечатанный конверт на глазах у двух свидетелей. В некоторых ситуациях при составлении завещания можно обойтись без нотариального заверения – если у человека нет возможности обратиться к нотариусу либо, если возникли особые обстоятельства, которые несут угрозу его жизни. Тогда завещание составляется в письменной форме и в присутствии двух свидетелей подписывается наследодателем.

В наследство можно вступить через 6 месяцев

Чтобы принять наследство, отводится шесть месяцев со дня смерти наследодателя или объявления его умершим. Для вступления в права наследования необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела. Это делается в районе, где был прописан наследодатель и где получено свидетельство о его смерти.

Если в момент смерти наследодателя наследник проживал с ним в одной квартире и был там прописан, он имеет право открыть наследственное дело в любое время. Фактически считается, что он принял наследство, и под срок в 6 месяцев он не подпадает.

Единая информационная система нотариата

Завещание может находиться у наследодателя или у нотариуса. После заверения завещания информация о нем вносится в электронный реестр Единой информационной системы нотариата, куда также попадают данные в случае замены или отмены документа. Система открыта для всех нотариусов России. Таким образом, если наследники не знают место хранения завещания, составленного родственником, в любой нотариальной конторе страны им могут предоставить сведения о нотариусе, который заверял документ.

Обязательно нужно найти завещание, так как может так случиться, что наследники первой очереди вступят в наследство по закону, и если потом объявятся другие наследники, у которых будет завещание, все сделки с наследуемым имуществом будут оспорены.

Какие документы нужны наследникам, чтобы вступить в наследство?

Обращаясь к нотариусу, наследнику необходимо взять с собой документы: оригинал или дубликат свидетельства о смерти, справку о лицах, которые проживали с наследодателем на момент его смерти, документальное подтверждение родственных связей (свидетельство о браке или о рождении). Если цепочка документов, подтверждающих родственные отношения, длинная, необходимо показать все – со свидетельствами о браке и рождении всех родственников, которые находятся между наследником и наследодателем.

Каких расходов стоит ожидать наследникам при принятии наследства?

При вступлении в наследство необходимо уплатить госпошлину, зависящую от стоимости наследуемого имущества и очереди наследства. Существует только две ставки для ее расчета: для наследников первой очереди (0,3%) и для всех остальных (0,6%).

Кроме того, платными являются услуги нотариуса – при расчете такой суммы учитывается стоимость наследуемого имущества и государственная пошлина.

15 января 2018 3220


Наверх