Как семье с детьми взять социальную ипотеку под 6 процентов

Правительство РФ разъяснило условия, на которых семьи с детьми смогут оформить социальную ипотеку под 6% годовых...

Как семье с детьми взять социальную ипотеку под 6 процентов

О запуске такой программы говорили еще в конце прошлого года – она направлена на поддержку рождаемости в России. На прошлой неделе правительство разъяснило и утвердило условия выдачи банкам субсидий, покрывающих разницу между фактической и льготной ставкой. Так, при ипотечной ставке в 11% семья заплатит 6%, а остальные 5% банк получит из государственного бюджета. В Минстрое подсчитали, что на эти цели необходимо выделить 600 миллиардов рублей.

Кто может рассчитывать на льготный кредит?

Семьи, в которых в период с 2018 по 2022 год появится второй ребенок, смогут оформить ипотеку под 6% со сроком субсидирования на 3 года (после чего вернется реальный процент). По словам главы Минстроя Михаила Меня, если за это время в семье родится третий ребенок, срок предоставления льгот продлят на 5 лет. Если семья ранее оформила кредит под больший процент, его можно рефинансировать и снизить ставку до 6%. Но такая возможность появится не у всех семей, а только у тех, у которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Глава Минстроя считает, что благодаря таким мерам можно поддержать семьи с детьми и улучшить их жилищные условия. Кроме того, программа станет поддержкой строительной отрасли.

Программа не распространяется на вторичное жилье - оформить и рефинансировать кредит могут только покупатели новостроек!

Кроме того, если семья, в которой появился второй ребенок, оформит льготную ипотеку под 6% и до конца 2022 года в ней родится третий ребенок, социальную ипотеку продлят на 5 лет со дня рождения малыша. В программе могут принять участие российские граждане любого возраста.

Сколько дадут денег на квартиру?

В рамках программы на покупку квартиры можно получить не более 3 миллионов рублей. Только жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области смогут получить до 8 миллионов рублей. Такая ипотека выдается лишь в рублях, об иностранной валюте речь не идет. Кроме того, минимальный размер первоначального платежа, который должна внести семья, составляет 20%. На эти цели можно использовать материнский капитал, который на сегодняшний день составляет 453 тысячи рублей.

Как пояснил Михаил Мень, размер кредита ограничен, поскольку государство оказывает поддержку семьям, которые нуждаются в стандартных квартирах, но не намерено помогать покупателям элитного жилья.

Согласно исследованиям и соцопросам правительства, оформить льготную ипотеку под 6% хотят 620 тысяч семей, еще 630 тысяч изъявили желание рефинансировать кредит. Конечно, это примерные цифры, которые зависят от ряда факторов: появится ли в семье ребенок и пр. Наверняка на такое решение повлияют и ипотечные ставки. В Минстрое считают, что к 2022 году ставки могут снизиться до 6%, и продлевать госпрограмму не потребуется.

По прогнозам некоторых экспертов, ипотечные ставки существенно снизятся гораздо раньше, в связи с чем государству придется пересмотреть и, возможно, снизить льготную ставку еще до 2022 года. На данный момент ипотечные ставки находятся на уровне 10%, поэтому предлагаемые государством 6% – достаточно выгодные условия.

03 мая 2018 4082


Наверх