Особенности договоров пожизненной ренты жилья

Договоры пожизненной ренты – особая форма сделок с недвижимостью, имеющая свои особенности. Их специфика заключается в том, что владелец передает другому человеку свою недвижимость, которая при этом обременена им же...

Особенности договоров пожизненной ренты жилья

Как правило, получателями ренты выступают одинокие люди преклонного возраста, нуждающиеся в материальной помощи.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, какие условия действуют при заключении таких сделок.

Что такое рента и как ее получить

Это особый вид сделки, при котором собственник передает свою недвижимость другому лицу, а взамен получает финансовую помощь до конца жизни. При этом владелец до смерти проживает в своем жилье и получает ренту в виде денег. Когда он умирает, недвижимость отходит плательщику ренты, с которым был подписан соответствующий договор.

Чем содержание отличается от ренты

Кроме того, есть виды сделки, предполагающие не выплату денежных средств, а содержание и обеспечение ухода. К примеру, покупка продуктов и лекарств, оплата счетов за коммунальные услуги, ремонт квартиры, медицинское обслуживание и прочее. Такие сделки носят название «пожизненное содержание с иждивением».

Кто может стать получателем ренты

Получателем ренты выступает владелец жилья или, скажем, супруги, но только физические лица. Если получателем ренты является не один человек, то договор прекращается в момент смерти последнего из них.

Стать получателем ренты или пожизненного содержания может человек, единолично владеющий недвижимостью, которая является предметом договора ренты. При этом жилье не должно иметь каких-либо обременений и ограничений на распоряжение им. Плательщиками ренты могут быть как физические, так и юридические лица.

Как устанавливается размер платежа ренты

При заключении договора ренты оговаривается размер платежей. Они не могут быть ниже прожиточного минимума региона, где проживает получатель ренты. Кроме того, предполагается индексация платежей, если прожиточный минимум возрастает. Обычно рента выплачивается каждый месяц, если в договоре не установлено иное.

Как правильно заключить договор ренты

У договоров ренты или содержания нет конкретной формы, такие документы составляются индивидуально. В них должны быть четко прописаны условия, которые обязан соблюдать плательщик ренты. К примеру, в договоре ренты должна быть указана стоимость недвижимости, сумма ежемесячного платежа и срок, когда он должен быть выплачен. При заключении договора пожизненного содержания с иждивением все необходимые собственнику жилья условия также необходимо прописать в договоре.

Требует ли такой договор нотариального заверения

Договор ренты или пожизненного содержания необходимо заверить у нотариуса, который должен удостовериться в дееспособности собственника жилья и его знании всех возможных последствий такой сделки. Если нотариус не находит препятствий, он оформляет и заверяет договор.

После заверения документ необходимо передать в Росреестр и оплатить государственную пошлину. После регистрации сделки новый собственник получает соответствующее свидетельство. Однако, согласно договору ренты, он не может распоряжаться недвижимостью. Это обременение можно снять только после смерти бывшего владельца.

Как расторгнуть договор ренты

Договор ренты или пожизненного содержания можно расторгнуть в судебном порядке или по соглашению сторон. Если условия договора не были выполнены и получатель ренты имеет претензии к плательщику, суд может признать сделку недействительной в случае, если пожилому человеку перестали выплачивать деньги или ухаживать за ним.

28 февраля 2018 1003


Наверх