Концепция «Стандартное жилье»: эконом-класса больше не будет

Жилье эконом-класса в России больше возводиться не будет, и 2018 год станет историческим для первичного рынка - коренные изменения коснулись наиболее востребованного формата квартир...

Концепция «Стандартное жилье»: эконом-класса больше не будет

После того, как Президент РФ подписал поправки к соответствующему закону, эта категория новостроек будет называться «стандартным жильем».

Но нельзя сказать, что изменения относятся только к названию, и портал недвижимости superrielt.ru расскажет о том, что ждет участников рынка в ближайшее время.

Стандартное жилье: каким оно должно быть

На самом деле, исчерпывающего ответа на этот вопрос пока дать никто не может. В ходе реализации одобренной властями программы Минстрою еще предстоит четко прописать требования к строящейся недвижимости. Кроме того, предусмотрен выбор на конкурсной основе компаний, которые будут проектировать здания по новым требованиям, и первые претенденты уже имеются.

Цель изменений заключается в обеспечении россиян только качественным жильем, которое должно соответствовать новейшим стандартам и быть действительно комфортным.

Немного истории – с чего все начиналось

О необходимости новых подходов к строительству жилья для небогатых россиян чиновники и депутаты говорят уже давно. Многим запомнилось выступление вице-премьера  Игоря Шувалова, который еще в 2016 году высказал мнение, что само понятие «эконом-класс» звучит унизительно для российских граждан.

Во время рабочей поездки в Казань Шувалову показали «инновационную» квартиру в новостройке площадью всего 20 «квадратов». Вице-премьер согласился с тем, что подобное жилье является достаточно популярным, но, по его убеждению, такой недвижимости не должно быть места на современном рынке.

Это заявление привело к множеству дискуссий на разных уровнях, включая профильные министерства. По мнению экспертов, новые термины важны для разработки новых жилищных госпрограмм, а также для распределения бюджетных средств, в том числе, и на реализацию проекта реновации. Четкие стандарты дадут возможность не допустить заселения участников программы в неудобное или ветхое жилье.

В переименовании есть и серьезный инвестиционный смысл. Зарубежные представители рынка недвижимости воспринимают термин «эконом-класс» как нечто низкокачественное и недостойное серьезных капиталовложений.

От идеи – к реализации программы

За создание строительных нормативов отвечает Минстрой, которому отведен год на выработку новых условий для застройщиков. Было принято решение, используя мировой архитектурный опыт, провести упомянутый выше конкурс среди проектировщиков недвижимости, за организацию которого, кроме Министерства строительства, отвечает еще и АИЖК. Среди участников, которые уже предложили интересные концепции застройки, есть не только отечественные компании, но и проектные бюро из Европы и Латинской Америки. Голландские, итальянские, словенские, колумбийские и бразильские проектировщики готовы предложить России свои идеи.

Победителей, разработки которых станут частью списка типовых проектов, планируется объявить  в апреле 2018 года. Застройщиков обяжут брать эти планы для строительства жилья или предлагать на их базе собственные эксклюзивные решения.

Ограничения и подводные камни

Ранее выбор застройщиками формата и качественных параметров жилья определялся, прежде всего, рынком и регламентировался покупательским спросом, а ныне государство накладывает ограничения, которые, как полагают эксперты, неизбежно скажутся на строительной сфере и доступности новых квартир.

Для властей важно, чтобы россияне имели удобные квартиры, а внешний облик новых домов был достойным. Но аналитики прогнозируют, что за внедрением стандартов последует увеличение цен на квартиры в новостройках, так как изменившиеся нормативы изначально не могут предусматривать качество жилья ниже того, которое строится по нынешним стандартам. На стоимости жилья неизбежно скажется также поступательный переход девелоперов от долевого строительства к проектному финансированию, что предусмотрено правительственным постановлением, принятым в конце 2018 года. Застройщикам еще предстоит адаптироваться к этой ситуации.

Собственно, по мере того, как будет перестраиваться рынок, инвесторы и покупатели недвижимости более не смогут экономить, покупая недорогие, но вполне приемлемые по качеству квартиры и будут вынуждены приобретать более дорогое жилье. Не исключено, что за счет внедрения новых изменений вырастет спрос на жилье эконом-класса на вторичном рынке.

07 марта 2018 983


Наверх