Ипотека в наиболее популярных странах для покупателей из России

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, какие страны наиболее привлекательны для ипотечных заемщиков из России...

Ипотека в наиболее популярных странах для покупателей из России

В Германии недвижимость стоит не так уж и дешево – цены на квартиру начинаются от 100 тысяч евро (в Берлине – от 290 тысяч евро). Но, как говорят в консалтинговой компании Knight Frank, в стране ипотечный заемщик может рассчитывать на достаточно выгодные условия: при первоначальном взносе в 50% и ставке 2-2,5% годовых срок кредитования составит до 20 лет. Получить кредит вполне реально, жилье в стране пользуется достаточно высоким спросом со стороны россиян: недвижимость приобретают как для себя, так и в качестве инвестиции, поскольку местный рынок активно развивается.

Эксперт по международной недвижимости Tranio Юлия Кожевникова подтверждает, что ипотека в Германии достаточно популярна, особенно среди покупателей доходной недвижимости. Благодаря ипотеке снижается размер подоходного налога: из дохода инвестора вычитываются расходы по процентам, уменьшая таким образом налоговую базу.

В Tranio рассказывают, что в Германии охотнее финансируют покупку новостроек, но предъявляют больше требований ко «вторичке» – тщательнее проверяют состояние жилья, а также учитывают, в каком году оно построено. По словам Кожевниковой, банки охотнее выдадут ипотеку, если недвижимость находится в аренде или будет сдана. Причина в том, что это упрощает оценку доходности и дает гарантию того, что собственник сможет обслуживать ипотеку.

Часто при заключении сделки купли-продажи доходной недвижимости уже есть пометка, что она сдана. В Германии при досрочном расторжении договора аренды и освобождении квартиры необходимо уплатить штраф. Для ипотечников наличие арендатора выгодно, поскольку позволяет выплачивать взносы по кредиту за счет арендной платы.

Испания – одна из наиболее популярных и любимых российскими покупателями стран. В Испании сделки купли-продажи недвижимости заключаются без особых сложностей. Как отмечают в «Миэль-Франчайзинг», единственная загвоздка заключается в том, что нужно зарегистрироваться в полиции и привлекать переводчика во всех операциях с недвижимостью.

Большинство россиян выбирают недвижимость неподалеку от Барселоны, где они чаще всего отдыхают. Популярными являются районы с развитой инфраструктурой, недалеко от моря или с хорошими международными школами.

По информации Ассоциации инспекторов по регистрации недвижимости, в четвертом квартале прошлого года доля российских покупателей в Испании составила 3%, Россия заняла десятое место среди иностранных государств.

Сумма первоначального взноса в Испании составляет 20-50% от стоимости недвижимости, процентная ставка находится в диапазоне от 2% до 6% годовых, срок кредитования составляет от 20 до 30 лет. Покупатель жилья стоимостью свыше 500 тысяч евро может рассчитывать на вид на жительство, говорят эксперты Tranio.

В Болгарии наиболее популярны и предлагаемы застройщиками объекты, расположенные на курортах Черного моря. Как сообщают эксперты «Миэль-Франчайзинг», здесь покупатель может найти самые разные лоты: от небольших студий площадью 25 кв.м до огромных пентхаусов и домов в 200-300 «квадратов». Цена зависит от метража, удаленности от моря, уровня курортного комплекса и развитости инфраструктуры. Стоимость квадратного метра варьируется от 950 до 3,5 тысячи евро (что эквивалентно примерно от 68 тысяч до 250 тысяч рублей).

Иностранные граждане могут рассчитывать на ипотеку в размере до 60-70% от стоимости жилья, однако она обойдется дорого – в 8,5-9,5% годовых, предупреждает Юлия Кожевникова.

По ее словам, при этом покупателю также могут предоставить вид на жительство, но порог входа достаточно высок – стоимость недвижимости не должна быть меньше 600 тысяч левов (то есть 300 тысяч евро).

Но покупка жилья в Болгарии имеет свои преимущества. Как сообщают в «Миэль-Франчайзинг», оформляя недвижимость на юрлицо, можно получить документ, фактически дающий вид на жительство в стране. Бумага разрешает пребывать на территории государства более 180 дней в году (срок, ограничивающий нахождение в Болгарии в соответствии с визовым режимом).

В Греции стоимость недвижимости достигла дна и находится на невысоком уровне по сравнению с другими странами Европы, кроме того, есть потенциал роста цен в будущем. Но сейчас выгодно приобретать жилье в основном покупателям, которые располагают полной суммой, необходимой для его покупки.

По словам Юлии Кожевниковой, греческие банки вправе выдавать кредиты иностранцам, но на практике делают это неохотно. Заемщик может рассчитывать на сумму до 90% от стоимости жилья при ставке в 3,5-7% годовых.

21 марта 2018 926


Наверх