Верховный суд разъяснил нормы наследования долей на земельных участках

Земельный участок и построенный на нем жилой дом считаются независимыми объектами недвижимости, если только у наследников нет специального распоряжения завещателя...

Верховный суд разъяснил нормы наследования долей на земельных участках

Такое разъяснение дал Верховный суд (ВС).

Поводом для разъяснений стал спор о разделении наследуемого от матери участка между двумя сестрами и братом из Костромы.

Осенью 2016 года Елена Красильникова подала в Димитровский районный суд Костромы иск к своей сестре и брату с требованием признать за ней право собственности на половину земельного надела площадью 626 кв.м, где располагался жилой дом и гараж. Женщина также указала, что мать завещала ей половину дома и гараж, а остальную половину дома поровну разделила между ее братом и сестрой. При этом участок, на котором были возведены объекты, в завещании не был указан.

Красильникова посчитала, что доли наследников в праве собственности на земельный участок необходимо распределить пропорционально долям на постройки. Районный суд встал на сторону истца и признал за ней право собственности на половину земельного участка. Сестра и брат обратились в апелляционный суд, но его решение было таким же, как и предыдущей инстанции.

Летом прошлого года дело попало в Верховный суд. Сестра и брат просили признать за ними право собственности на участок в порядке наследования.

Слушание по делу состоялось в начале февраля. Судьи ВС пояснили, что земельные участки и возведенные на них строения являются самостоятельными объектами гражданского права, поэтому их можно завещать независимо друг от друга (то есть можно распорядиться как одним лишь земельным участком, так и одним лишь строением).

Эта норма определяет отношения по пользованию землей при переходе права собственности на жилой дом, но не устанавливает основания для возникновения права собственности на участок, разъяснил ВС.

Земельный участок и возведенный на нем дом являются самостоятельными объектами, поэтому ввиду того, что завещатель не распорядился участком, он должен быть унаследован на общих основаниях, отметили судьи.

Таким образом, стороны получают право собственности на жилой дом в порядке наследования по завещанию, а на землю – в порядке наследования, которое предполагает закон. ВС заключил, что вердикты местных судов, признавших за Красильниковой право собственности на такую же часть участка, что и дома, не соответствуют закону. ВС отменил решения судов предыдущих инстанций и отправил дело на повторное рассмотрение с учетом разъяснений.

Как ранее постановил ВС, выделить долю земельного участка можно лишь в случае, если все образовавшиеся после этого участки соответствуют минимально разрешенной площади для целевого использования земли.

30 марта 2018 952


Наверх